Авианосец, дорогая “игрушка” или грозная сила ВМС ? Диктаторы не имеют привычки признавать свои ошибки. Если бы Гитлер и Муссолини смогли заговорить из ада, то у них наверняка могли бы быть советы для Америки-не бросайте свои авианосцы. Однако, сегодня многие критики критикуют авианосцы. Например, они говорят, что в век гиперзвуковых ракет-истребителей, авианосцы превратились просто в дорогостоящие игрушки. По словам аналитиков, если разразится война, американские авианосцы в Южно-Китайском море будут захвачены сотнями ракет и самолетов.

В результате возникает вопрос, действительно ли авианосцы так уязвимы? Однако, вопрос здесь более простой, что происходит, когда военно-морские силы работают без авианосцев? За ответом можно обратиться к урокам Второй мировой войны; в частности, к флотам нацистской Германии и фашистской Италии.

Германия и Италия действительно “баловались” авианосцами. Германия заложила  «Graf Zeppelin»  в 1936 году. Однако к 1945 году его еще не завершили, а Итальянский пассажирский  самолет «Roma»  начал свое преобразование в авианосец  «Aquila»  в 1941 году. Италия капитулировала в 1943 году, а его преобразование еще не закончили.

Авианасоец "Graf Zeppelin" спуск  авианосца на воду.
Авианасоец “Graf Zeppelin” спуск  авианосца на воду.

В результате, могучие линкоры и крейсеры немецкого и итальянского флота должны были либо действовать в пределах досягаемости самолетов наземного базирования; либо вообще обходиться без прикрытия с воздуха. Можно рассмотреть два примера 1941 года.

***

В мае 1941 года легендарный немецкий линкор «  Бисмарк»  вышел из французского порта Брест. Его цель, совершать атаки на британские морские пути в Северной Атлантике. Спутником линкора был тяжелый крейсер «Принц Ойген», мощный военный корабль, но не авианосец.

Немецкий линкор «  Бисмарк». Авианосец, дорогая "игрушка" или грозная сила ВМС ?
Немецкий линкор «  Бисмарк»
Тяжелый немецкий крейсер «Принц Ойген» Авианосец, дорогая "игрушка" или грозная сила ВМС ?
Тяжелый немецкий крейсер «Принц Ойген»

В течение нескольких дней «  Бисмарк»  терроризировал Северную Атлантику. Кульминацией стало сражение 24 мая у Датского пролива. «  Бисмарк» унизил Королевский флот, уничтожил линейный крейсер «  Худ»;  повредил линкор «  Принц Уэльский»  несколькими точными выстрелами. Получив легкое повреждение (утечка топлива)  от «  Принца Уэльского», « Бисмарк»  направился на ремонт во французский порт Брест. « Принц Ойген»  продолжил свою миссию.

Достройка линейного  крейсера «  Худ» Авианосец, дорогая "игрушка" или грозная сила ВМС ?
Достройка линейного крейсера «  Худ»
линкор «  Принц Уэльский» Авианосец, дорогая "игрушка" или грозная сила ВМС ?
Линкор «  Принц Уэльский»

Королевский флот бросил все силы, чтобы догнать « Бисмарк»,  прежде чем он достиг Франции. В гонку подключились  авианосец «  Арк Ройал»  и его устаревшие биплан-торпедоносцы “Swordfish”.

авианосец «  Арк Ройал» Авианосец, дорогая "игрушка" или грозная сила ВМС ?
Авианосец «  Арк Ройал»
Swordfish Mk I с подвешенной торпедой в полете.
Swordfish Mk I с подвешенной торпедой в полете.

Шансы были не в пользу Великобритании. Погода стояла плохая, и немецкому линкору даже не нужно было идти до Бреста. «  Бисмарку»  нужно было только оказаться в пределах досягаемости самолетов Люфтваффе, и   немецкие бомбардировщики заставили бы британский флот прекратить преследование.

 « Бисмарк»  был очень близок к своему спасению. У британских кораблей заканчивалось топливо. Экипажи Люфтваффе на своих французских аэродромах с нетерпением ждали, когда линкор окажется в пределах их досягаемости. Однако, когда оставалось около двенадцати часов до безопасной зоны, «  Бисмарк»  (27 мая) был замечен британскими летающими лодками. «  Арк Ройал»  запустил пятнадцать самолетов. Погода стояла ужасная. Немецкий линкор находился в сорока милях от него, все еще вне досягаемости орудий британского флота. Несмотря на плохую погоду, одному самолёту удалось ударить торпедой, которая повредила руль «  Бисмарка». Руль был настолько плох, что корабль мог разворачиваться только по кругу. На следующее утро британский флот догнал его и потопил. И эта могила находилась всего в трехстах милях от французского побережья.

***

Весной 1941 года нацистская Германия располагала самыми мощными в мире наземными военно-воздушными силами. Но самолеты фюрера не смогли спасти «  Бисмарк», они не смогли до него добраться.

Результат мог быть совсем другим, если бы «  Бисмарк»  сопровождал авианосец вроде «  Граф Цеппелин». Даже горстка немецких авианосных истребителей Ме-109 могла разорвать медленную «Swordfish»; или, по крайней мере, сбить им цель настолько, чтобы торпеды промахнулись, а «  Бисмарк»  ускользнул.

Немецкие авианосные истребители Ме-109
Немецкие авианосные истребители Ме-109

Теперь обратимся к Италии. На первый взгляд, Италии не нужны были авианосцы. Итальянский полуостров и Сицилия, выходящие в Центральное Средиземноморье, были покрыты аэродромами. В водах Среднего моря итальянский флот действовал в пределах нескольких сотен миль от наземных бомбардировщиков и разведывательных самолетов в Италии, Греции, Крите и Северной Африке.

Зачем ВМС Италии тратить деньги на авианосцы, если ВВС могут справиться с воздушной войной? Ответ стал ясен в битве у  мыса Матапан  в марте 1941 года. Стремясь перехватить конвои британских войск, направлявшихся в Грецию, итальянцы отправили линкор и шесть тяжелых крейсеров из Италии в точку у греческого побережья. 

 28 марта 1941г. итальянцы натолкнулись на британский отряд из трех линкоров и авианосца « Победоносец». После безрезультатного сражения между итальянскими и британскими крейсерами итальянский флот отступил и направился на базу. Британцы понимали, что их линкоры не могут догнать итальянские силы до наступления темноты, но торпедоносцы «Swordfish» на «  Победоносце»  смогли. Одна «Swordfish» всадила торпеду в винты итальянского линкора  «Vittoria  Veneto» , выбив его из боя. Другая торпеда оставила тяжелый крейсер  «Pola»  неподвижным в воде. Когда два других тяжелых крейсера пришли на помощь  «Pola», в ночном бою на них напали британские линкоры, которые потопили все три крейсера.

***

А как быть с итальянскими истребителями наземного базирования, которые должны были сбивать с неба медленные бипланы «Swordfish»? Они никогда не показывались. Итальянцы открыли для себя то, что японцы и американцы узнали в Тихом океане. Воздушная поддержка флотов с суши часто терпела неудачу из-за проблем с координацией, связью; пилотов ВВС, неподготовленных для полетов на большие расстояния над водой; и необходимости поддерживать непрерывное воздушное патрулирование с земли.

Дело не в том, что авианосцы были бы панацеей для Оси. Гитлеру не нужен был огромный флот авианосцев, который Соединенные Штаты отправили в Тихий океан в 1945 году. Каждый построенный авианосец означал бы меньше танков и самолетов, чтобы остановить советскую лавину. Которая в конечном итоге затоптала Германию в 1945 году. Что касается Италии, то этого не произошло. У неё есть ресурсы, чтобы строить много авианосцев.

Но Германии и Италии не нужно было много перевозчиков. В начале 1941г, когда война в Европе висела на острие, пара авианосцев в нужное время и в нужном месте могли иметь огромное значение.

Ничто из этого не означает, что сегодня ВМС США обязательно нуждаются в десяти авианосцах. Президент Трамп говорил об увеличении этого числа до двенадцати; или авианосцы, которые действительно нужны Америке, должны быть гигантами класса Ford за 13 миллиардов долларов. Верно также и то, что современные самолеты имеют гораздо большую дальность, чем в 1941 году. В наше время компьютеры и передовые системы связи позволяют самолетам и кораблям наземного базирования взаимодействовать способами, невообразимыми семьдесят пять лет назад.

Но полезность концепции авианосца остается. 

источник: https://nationalinterest.org/