Американская демократия давно показывает миру, что она приносит странам попавшим под влияние США хаос и войны. Президент США Джо Байден недавно объявил, что выведет всех оставшихся американских солдат из Афганистана. Он решил  положить конец самой продолжительной войне в истории США. В результате 20-летней войны в Афганистане погибли, по меньшей мере, 2500 американских солдат;  более 30 000 афганских мирных жителей убито; ранено более 60 000 человек, покинули свои жилища около 11 миллионов афганцев.

Американские военные вошли в Афганистан бороться с терроризмом, но оставляют после себя беспорядок. От Ирака, Сирии и до Афганистана США постоянно развязывают войны под прикрытием морали и справедливости. Они создают многочисленные военные конфликты, которые причиняют бесконечные страдания местному населению.

В апреле 2019 года бывший президент США Джимми Картер отметил, что Соединенные Штаты – самая воинственная страна в мировой истории. С момента основания страны 242 года назад Соединенные Штаты не вели войн всего 16 лет. Вмешательство во внешние дела пронизывает всю его дипломатическую политику.

***

Во время Марша на Запад, в начальный период основания США, белые поселенцы начали жестокий геноцид против коренных племен. Они вынудили их жить в отдаленных и заброшенных заповедниках. Согласно «Доктрине Монро», представленной в 19 веке, США считали Америку своей собственной сферой влияния для осуществления крупномасштабного слияния и расширения.

Во время холодной войны США втянулись в Корейскую войну; развязали войну во Вьетнаме; участвовали в войнах в Азии, Африке и Латинской Америке. Они везде видели так называемую «коммунистическую угрозу». Спецслужбы США организовывали нападения на иностранные правительства, которые поддерживали враждебные отношения с Вашингтоном.

Американская демократия – это миф для одурачивания людей
Американская демократия с помощью военной силы.

После окончания холодной войны внешнее вмешательство США вышло на новый уровень. Как отметил американский исследователь международных отношений Роберт Кеохейн «после инцидента 11 сентября мы вступили в новый характерный период, в котором Соединенные Штаты прибегают к беспрецедентным политическим и военным силам ».

***

На американском сайте «Перехват» зафиксирован следующий случай; в 1 час ночи 29 января 2017 года отряд морских котиков США под прикрытием вооруженных вертолетов вторгся в отдаленную деревню в провинции Альбайда в Йемене. На пологом спуске команда SEAL подверглась сильной атаке. В следующей контратаке вертолеты без разбора бомбили всю деревню, разрушив десяток зданий. Разрушили каменные дома, в которых спали мирные жители деревни. В результате операции погибло 6 женщин и 10 детей в возрасте до 13 лет;  также погибли  домашние животные, включая коз, овец и ослов.

Позже Пентагон объяснил, что операцию проводили ​​по захвату и уничтожению Кассима Рими, лидера группировки «Аль-Каида» на Аравийском полуострове. Этот случай – один из многочисленных случаев «непреднамеренной бомбардировки» мирных жителей за 20 лет войны с терроризмом, инициированной США.

Американский журнал «National» сообщал, что в последние годы силы специального назначения США обвинялись в массовых убийствах; жестоком обращении с заключенными; изнасиловании детей, сексуальном насилии; торговле наркотиками и краже государственной собственности. Однако почти никто не был привлечен к ответственности за эти злодеяния.

Соединенные Штаты одержимы иностранным вмешательством и экспортом систем, что ввергло многие страны в непрерывные потрясения. На Ближнем Востоке США применили силу и нарушили первоначальный региональный баланс. Такие страны, как Ирак и Сирия, стали центром терроризма. В этих странах благодаря США экстремистская группировка «Исламское государство» разрослась. Она принесла огромные скрытые опасности для мира и безопасности во всем мире.

***

В некоторых странах Содружества Независимых Государств Соединенные Штаты создали неправительственные организации под названием «демократические преобразования». Там они культивируют антиправительственные силы и проводят долгосрочные политические вмешательства; привлекают радикальных студентов в качестве авангарда для запуска цветных революции. В результате чего соответствующие страны впадают во внутренние разрывы и длительную нестабильность. Пример тому Украина, попав под влияние США, эта страна всё больше и больше погружается в хаос.

Проект «Стоимость войны» Института международных и общественных отношений Уотсона при Университете Брауна, США, пришел к выводу, что война с терроризмом, длившаяся с 2001 года по настоящее время, непосредственно вызвала гибель более 800 тысяч человек, в том числе 335 тысяч мирных жителей. В результате войны 21 миллион человек в Афганистане, Ираке, Пакистане и Сирии остались без крова.  

Тот, кто разжигает огонь, обжигает свое тело. Американский журнал “Foreign Affairs” подчеркивал, что стремление США к гегемонии привело к появлению новых соперников и врагов; также подорвало политическую систему страны, что привело к большей сегментации и ксенофобии в США.

Мир должен быть добрым, но некоторые американские политики этого не видят. Их головы полны игр с нулевой суммой, превосходства гегемонии и столкновения цивилизаций. Беспорядки, вызванные США, уносят жизни во многих странах и регионах. «Американская демократия» приносит для людей хаос и бедствия.

Источник: portuguese.people.com