Афганский талибан представляет снова серьезную и растущую угрозу правительству Афганистана. Они по прежнему остаются близкими к Аль-Каиде. Считается, что афганский талибан сможет вернуться к власти силой в случае необходимости. Такой вывод сделал Совет Безопасности ООН, в своём отчете, который опубликовал в среду.

Поскольку последние оставшиеся войска США должны покинуть Афганистан в ближайшие месяцы, отчет, составленный Группой наблюдателей ООН, которые отслеживают ситуацию безопасности в Афганистане, рисует мрачную картину. Это будет неудобно для администрации Байдена, поскольку администрация работает сейчас над прекращением военного присутствия США в Афганистане. Байден пообещал вывести все оставшиеся силы США к 11 сентября – двадцатой годовщине 11 сентября.

Афганский талибан пообещал в рамках прошлогоднего соглашения проинструктировать своих членов «не сотрудничать с группами или отдельными лицами, угрожающими безопасности Соединенных Штатов и их союзников». Но группа наблюдателей ООН заявляет, что Талибан остается «тесно связанным» с террористической сетью «Аль-Каида». Эта террористическая организация угрожает  США «войной на всех фронтах» .

Согласно отчету, две группы «не демонстрируют признаков разрыва связей». Они временно пытаются замаскировать свои связи. Афганский талибан называет информацию в отчете «ложной».

Угроза афганского талибана

Уход американских  войск происходит на фоне  насилия в Афганистане.  Согласно отчету ООН, 2020 год был «самым жестоким годом, в Афганистане». Например количество инцидентов, связанных с безопасностью, выросло более чем на 60% за первые три месяца 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Группа ООН заявляет, что Талибан, «несет ответственность за подавляющее большинство целенаправленных убийств, которые в результате стали признаком насилия в Афганистане и которые, по всей видимости, совершаются с целью ослабить возможности правительства и запугать гражданское общество.  ” Часть руководства Талибана не заинтересована в мирном процессе. Например оба заместителя лидера Талибана, мулла Мохаммад Якуб Омари и Сираджуддин Хаккани,  выступают против мирных переговоров и выступают за военное решение».

Афганский талибан. Члены отряда красных талибов в провинции Лагман, Афганистан, 13 марта 2020 г.
Афганский талибан. Члены отряда красных талибов в провинции Лагман, Афганистан, 13 марта 2020 г.

Хаккани, командир сети мощной полуавтономной силы в структуре Талибана. По данным ООН, мулла Якуб (также пишется Якуб), сын покойного основателя Талибана муллы Омара, был назначен главой Военной комиссии Талибана в мае 2020 года.

***

Наблюдатели ООН сообщают, что «ситуация с безопасностью в Афганистане остается напряженной и сложной. Государства-члены также сообщают, что Талибан совершает нападения в течение длительных периодов времени, а также они пользуются большой свободой передвижения. В результате это позволило талибам сосредоточить ключевые силы вокруг столиц, провинций и районных центров. Это даёт им возможность быть готовыми к быстрым атакам.

Талибы «разрабатывают будущие военные операции, с учетом того, что выводимые иностранные войска больше уже не смогут эффективно реагировать».

Согласно отчету ООН, талибы «оспаривают или контролируют примерно от 50 до 70 процентов афганской территории. Одновременно осуществляют прямой контроль над 57 процентами районных административных центров.

Асфандьяр Мир, аналитик по безопасности в Южной Азии из Стэнфордского университета. Он считает, что «Талибан», похоже, готов начать наступление на афганское правительство. Талибан начинает оказывать серьезное давление в провинциях, прилегающих к Кабулу. Это вызывает беспокойство и в соседнем Лагмане. В этом районе значительная часть афганских сил безопасности перешла на сторону Талибана. На юге страны Талибан готов оказать большее давление на столицы провинций.

***

В докладе отмечается, что, несмотря на двадцать лет войны, численность талибов остается «устойчивой». Вербовка остается «стабильной». Боевая сила повстанческой группировки оценивается в диапазоне от 58 000 до 100 000 человек.

Совершенно иначе обстоят дела в армии Афганистана, она наоборот находится в упадке. «По состоянию на февраль 2021 года численность афганских сил составляет примерно 308 000 человек. Это значительно ниже запланированной численности в 352 000 человек», – говорится в отчете.

Таким образом, ни одна из сторон не имеет решающего преимущества. Согласно оценки, опубликованной ранее в этом году журналом CTC Sentinel, издаваемым американской военной академией Вест-Пойнт, у Талибана будет «небольшое военное преимущество», когда последние оставшиеся войска США покинут Афганистан. Силы Талибана вероятно, увеличатся.

В докладе ООН отмечается, что «авиация, предоставляемая силами коалиции, была важной поддержкой для наземных операций; теперь неизвестно, как афганские силы будут действовать без неё».

«Предстоящий вывод международных войск, бросит вызов афганским силам; ограничит воздушные операции меньшим количеством беспилотных летательных аппаратов; радарами и средствами наблюдения; меньшим количеством материально-технической поддержки и артиллерии; а также нарушением подготовки кадров», – отмечает команда ООН.

ООН выражает обеспокоенность тем, что более подготовленные подразделения, такие как афганские коммандос, должны будут взять на себя большую часть бремени боевых действий; если менее дисциплинированные подразделения сил Афганской национальной армии и Афганской полиции начнут распадаться и дезертировать.

Доходы талибов

Согласно отчету ООН, у Талибана также есть нехватка финансирования. В 2020 году, согласно оценкам, приведенным в отчете, «Талибан» заработал в горнодобывающем секторе сумму, эквивалентную более 400 млн. долларов. Примерно столько же заработал и от посевов опийного мака.

В отчете также делается вывод о том, что «Талибан все чаще использует расширение территориального контроля для вымогательства денег из широкого спектра услуг общественной инфраструктуры; включая строительство дорог, телекоммуникации и автомобильный транспорт».

Талибан вложил средства в более сложное вооружение. ООН указывает, что у Талибана на вооружении имеются совершенные беспилотные летательные аппараты, начиненные взрывчаткой. Имеются магнитные взрывные устройства, бомбы для автомобилей смертников и другое современное оборудование и оружие (VBIED).

Связь с Аль-Каидой

В апреле президент Байден утверждал, что задача США в Афганистане выполнена; «Мы отправлялись в Афганистан, чтобы уничтожить террористов, которые напали на нас 11 сентября. США совершили правосудие над Усамой бен Ладеном. Снизили террористическую угрозу Аль-Каиды в Афганистане», – сказал президент.

Но в докладе ООН говорится, что «значительная часть» руководства «Аль-Каиды» все еще находится в приграничном районе Афганистана и Пакистана. В нем говорится, что сообщения о смерти главного советника Усамы бен Ладена Аймана Аз-Завахири не подтвердились. Возможно он жив и слишком слаб, чтобы его можно было использовать в пропаганде».

В то время как Талибан «сохраняет свою давнюю практику отрицания присутствия иностранных боевиков-террористов», по оценкам наблюдателей ООН, от 8 до 10тыс. иностранцев принадлежат к различным группировкам боевиков в Афганистане».

***

Группа наблюдателей считает, что талибы пытаются усилить контроль над «Аль-Каидой». Но ООН предупреждает, что «невозможно с уверенностью оценить то, что «Талибан» выполнит свое обязательство по подавлению любой будущей международной угрозы, исходящей от «Аль-Каиды» в  Афганистане.

ООН добавляет, что связи между Талибаном и Аль-Каидой «стали глубже в результате совместного партнерства в борьбе, теперь скрепленных узами второго поколения».

Команда ООН также заявляет, что по словам государств-членов, «Аль-Каида поддерживает контакты с Талибаном. Аль-Каида свела к минимуму открытые контакты с руководством Талибана. Они «затаились», чтобы не ставить под угрозу дипломатическую позицию Талибана в отношении Дохинского соглашения. ООН подчеркивает, что Афганистан снова станет международным местом сбора экстремистов.

Асфандьяр Мир согласен с тем, что «Аль-Каида» остается твердо связанной с афганским «Талибаном». Они поддерживают стратегию «Талибана» по обеспечению вывода американских войск. «Я ожидаю, что «Аль-Каида»  снова найдет безопасное убежище в Афганистане. Хотя неясно, возобновит ли «Аль-Каида» международную террористическую операцию из Афганистана», – говорит Мир.

Талибан может совершить «атаки на выводимые силы в очередной попытке набрать пропагандистские очки в США».  В отчете делается вывод о том, что «Талибан, похоже, намерен продолжать укреплять свою военную позицию. Асфандьяр Мир считает, что Талибан сможет достичь почти всех своих целей. Он будет использовать переговоры или, если необходимо, сможет применить силу».

Мир соглашается, заявляя: «Афганские талибы представляют собой серьезную угрозу для выживания афганского правительства. Угроза вероятно, существенно вырастет после полного вывода войск США».

источник: https://edition.cnn.com/