Аэропорт Кабула покинули иностранные войска. Через несколько часов после того как последний военный иностранных войск вылетел из Афганистана лидеры Талибана победоносно прошли через аэропорт. Парадным маршем прошли боевики одетые в боевую экипировку спецназа осматривая брошенные и выведенные из строя вертолеты США.

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид вывел группу официальных лиц на взлетно-посадочную полосу. Его обычное стоическое выражение лица сменилось широкой ухмылкой. Его ухмылку можно понять, США покинули Афганистан с большим позором и большими жертвами в один день. Таких больших потерь в один день у США не было.

группа людей идет по улице: боевики спецназа Талибана «Бадри 313» прибывают к главным входным воротам аэропорта Кабула после того, как ушли последние американские войска
© Вакил КОХСАР. Боевики спецназа талибов «Бадри 313» прибывают к главным входным воротам аэропорта Кабула. Последние американские войска ушли из Афганистана.

Подразделение так называемого спецназа талибов «Бадри 313» позировали для фотографий, размахивая американскими винтовками и развевая белый флаг талибана*.

Бойцы талибов из отряда «Фатех Звак», вооруженные американским оружием, снаряжением и обмундированием, кланяются в молитве после штурма международного аэропорта Кабула. 
(Маркус Ям / Los Angeles Times / Getty Images)

***

Когда-то один из самых безопасных объектов в Афганистане, пассажирский терминал аэропорта сейчас разгромлен. Пустые гильзы усыпали пол возле всех входов. Вокруг разбросаны документы, одежда, обмундирование.

Изображение
Брошенные военными служебные собаки в аэропорту Кабула. Собак использовали для обнаружения взрывчатки, оружия и наркотиков.

После того, как 15 августа талибы вошли в столицу, афганцы и иностранцы окружили аэропорт в попытке покинуть страну. Огромные толпы народа стремились попасть на эвакуационные рейсы. Но многие были заблокированы кольцом контрольно-пропускных пунктов талибов.

Талибан взял под свой контроль международный аэропорт Кабула после вывода всего американского военного персонала. Совет Безопасности ООН призвал Талибан отпустить людей после ухода США.
Фото© Вакил Кохса.  Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид и группа официальных лиц талибана* на взлетно-посадочной полосе аэропорта Кабула после ухода США.

Во вторник почти все контрольно-пропускные пункты на дороге ведущей в аэропорт талибы убрали. Остался только один, самый первый.

оевики Талибана осматривают оборудование, оставшееся после того, как военные США завершили вывод войск в аэропорту Кабула во вторник. (Маркус Ям / Los Angeles Times / Getty Images)
Боевики Талибана осматривают оборудование, оставшееся после того, как военные США завершили вывод войск в аэропорту Кабула во вторник. 
(Маркус Ям / Los Angeles Times / Getty Images)

После ухода иностранных войск, изменилось у боевиков и настроение, они приветливо улыбались и пожимали руки водителям и пассажирам.

Обеспечение безопасности кабульского международного аэропорта имени Хамида Карзая является ключевым вопросом. Талибы* неоднократно заявляли, что не допустят никакого иностранного военного присутствия в Афганистане.

***

Десятки самолетов и военных вертолетов стояли пустые и разбитые американскими войсками перед тем, как улететь. Окна кабины самолетов были разбиты, шасси сломаны. Перед своим уходом американские войска вывели из строя множество самолетов и бронетехники. Уничтожили высокотехнологичную систему противоракетной обороны в аэропорту, сказал американский генерал.

Глава Центрального командования генерал Кеннет Маккензи сказал, что 73 самолета вывели из строя американские механики, перед завершением двухнедельной эвакуации из страны, контролируемой талибами.

Он сказал, что Пентагон, который собрал силы численностью почти 6000 военнослужащих для оккупации и эксплуатации аэропорта Кабула, когда воздушная перевозка началась 14 августа, оставил около 70 тактических бронированных машин MRAP. Стоимость которых может достигать 1 миллиона долларов за штуку.

США также оставили после себя систему C-RAM – противоракетную, артиллерийскую и минометную – которая использовалась для защиты аэропорта от ракетных атак. Система помогла отразить обстрел из пяти ракет, нанесенный группировкой Исламского государства  в понедельник.

*запрещена в России.