Ба Аг Мусса командир джихадистов ликвидирован в Мали. Убийство Ба Аг Муссы – серьезный толчок для французских сил барханов, дислоцированных в регионе Сахель. В пятницу Франция объявила о ликвидации полевого командира связанного с Аль-Каидой*. Французские антиэкстремистские силы в Мали убили военного командира группы. Деятельность которого была связана с террористической организацией Аль-Каида*.

Убийство Ба Аг Муссы является важным стимулом для многотысячных французских сил. Французские антиэкстремистские силы дислоцируются в регионе Сахеля Северной Африки. Они ведут борьбу больше пяти лет с многочисленными экстремистскими группировками боевиков. Эти группировки также часто конфликтуют друг с другом и ведут боевые действия между собой.

Ликвидированный командир джихадистов Ба Аг Мусса
Ликвидированный командир джихадистов Ба Аг Мусса

***

Символично, что смерть террориста объявили ​​в пятилетнюю годовщину терактов 13 ноября 2015 года в Париже. Теракты совершенные боевиками и террористами-смертниками, были самыми ужасным злодеянием во Франции в мирное время.

Министр обороны Франции Флоренс Парли приветствовала операцию с участием вертолетов и наземных войск. Эта операция «нейтрализовала» Ба Аг Муссу; которого называют военным командиром группы поддержки ислама и мусульман (GSIM).

Аг Мусса, ;он же Бамусса,; “считается ответственным за несколько нападений на малийские и международные силы”, – заявила г-жа Парли в заявлении.

«Он считается одним из ведущих военных джихадистов в Мали, отвечающим, в частности, за подготовку новобранцев».

В июне прошлого года французские войска в Мали убили Абдельмалека Друкдела; лидера «Аль-Каиды» в исламском Магрибе (АКИМ), группы, конкурирующей с GSIM.

***

Наблюдатели отмечают, что убийство Друкдела было символической победой; больше, чем что-либо еще, поскольку известный алжирский боевик больше не участвовал в наземных операциях. И его смерть не изменила ситуацию с безопасностью.

Убийство Аг Муссы, бывшего солдата малийской армии, который обратился к экстремизму, можетбыть более значимым.

Согласно Контрэкстремистскому проекту (CEP), он стал оперативным руководителем GISM; под руководством лидера Ияда Аг Гали в 2017 году.

GSIM стала одной из основных экстремистских группировок в Сахеле; наряду с Исламским государством* в Большой Сахаре (ISGS), которое также является заклятым врагом.

Оба являются целями операций сил Бархана.

***

Аналитики говорят, что Аг Мусса стоял за смертоносными атаками, нацеленными на малийские силы. Но он также пользовался популярностью в своей этнической общине туарегов.

Мали изо всех сил пытается сдержать исламистское повстанческое движение, вспыхнувшее в 2012 году. И с тех пор унесшее тысячи жизней военнослужащих и мирных жителей.

Несмотря на присутствие тысяч французских войск; войск ООН, конфликт охватил центр страны и распространился на соседние Буркина-Фасо и Нигер.

Мали: высокопоставленный представитель джихадистов Ба Аг Мусса ликвидирован в результате операции сил Бархане на севере Африки

***

Несмотря на длительное развертывание, унесшее жизни более 50 французских военнослужащих; аналитики говорят, что эти силы пока не могут претендовать на победу над экстремистами в регионе.

Согласно армейским источникам, Франция надеется сократить свое военное присутствие с нынешнего числа в 5100 человек. Чтобы освободить место для более сильных европейских обязательств.

Эксперты говорят, что одна из основных уязвимостей, которыми пользуются экстремисты, – это неспособность многих правительств в регионе обеспечить безопасность и снабжение обширных территорий после военной победы.

Чтобы облегчить бремя, Франция надеется на усиление военной поддержки со стороны своих европейских партнеров через оперативную группу Такуба, которая помогает Мали в борьбе с экстремистами.

*- организация запрещенная на территории России.

источник:https://www.thenationalnews.com/world/africa/french-forces-kill-al-qaeda-linked-commander-in-mali-1.1110863