Берретти, Доминик Виллем. Владелец и директор информационного агентства (Джокьякарта (Джакарта) (Ява, Голландская Ост-Индия).  

Дата рождения: 20 ноября 1890
Место рождения: Джокьякарта(Джакарта)  (Индонезия)
Умер: 20 декабря 1934 (44)
Мерса-Матру в сирийской пустыне.
Место погребения: Багдад, Сирия

Сын Доминика Огюста Леонардуса Берретти, учителя и директора частной школы; и Салема [яванской женщины по имени Мари при крещении]. Был женат 19-6-1912 на Алин Эулоди Мари Берендс (1894-1974). От этого брака родилась 1 дочь. После развода (9-3-1914) женился 2 июня 1917 на Ирен Стефани Берендс (1888-1978). От этого брака родились 2 дочери. После развода (21.08.1920) женился 17.08.1923 на Маргарите Люси Альфонсин Бубенгер (1903-?). Этот брак остался бездетным. После развода (2-5-1924) женился 21-4-1925 на актрисе Вильгельмине Харманс Мартин Дуймаер ван Твист (1891-1967). От этого брака родились 1 сын и 1 дочь. После развода (28-11-1928) примерно в 1929 году женился на Шарлотте Гертруд Рейер (? -?). Женился после развода на Коките [фамилия неизвестна]. Последние два брака остались бездетными.

картина Берретти, Доминик Виллем
Берретти, Доминик Виллем

***

О детстве и раннем детстве Доминика Берретти известно немного. После двух лет обучения в Сурабае он поступил в университет в своем родном городе Джокьякарта (Джакарта). Получил там последний диплом. В конце 1908 года он стал клерком – удел многих индоевропейских мальчиков – на почте в Батавии. Для его дальнейшей карьеры было очень важно то, что он досконально узнал расположение телеграфных кабелей. Которые соединяли голландскую Ост-Индию с другими частями мира.

В 1910 году Берретти стал корректором, а вскоре и городским репортером в Bataviaasch Nieuwsblad . Он проявил творческий журналистский талант, как молодой человек с безграничными амбициями. Примерно с 1915 года Беретти работал редактором в компании Java-Bode, также находящейся в Батавии . Для новостей в эту газетуон уехал в Соединенные Штаты. Там узнавал о последних событиях. Так родился план создания информационного агентства.

В начале 20 века ежедневная индийская пресса зависела в основном от британского информационного агентства Reuters.  Все сообщения из информационного агентства Reuters передавались в индийскую прессу по телеграфу. Особенно после 1900 года возрасла потребность в новостях из-за пределов архипелага. Быстро расширяющийся деловой мир хотел быть в достаточной мере снабженным отчетами о фондовых рынках и другими торговыми отчетами. А быстрорастущая группа европейского населения хотела быть в курсе мировых событий. Во время Первой мировой войны индийскую общественность интересовали последние новости о военных действиях в Европе. Но именно последние часто опаздывали в колонию.

Батавия (сейчас Джакарта) в 1897 году
Батавия (сейчас Джакарта) в 1897 году

***

1.04.1917. Берретти – на заемные деньги – основал в Батавии агентство General News and Telegraph, сокращенно Анета. С первого дня работы он сосредоточился на том, чтобы получать больше и быстрее новости. Он хотел опережать своих конкурентов; офисы Nederlandsch Indisch Pers Agentschap (NIPA), основанного в 1916 году, и Reuters в Батавии. Исключительно энергичный и изобретательный Берретти использовал неортодоксальные методы. Например, он заручился услугами авиакомпании Koninklijke Paketvaart Maatschappij, которые осуществляли перевозки между островами. Они отправляли в Батавию телеграммы из недавно полученных в Сингапуре газет.

Первой газетой в Нидерландах, которая получала индийские новости от Анеты, была De Telegraaf . Чтобы иметь доступ к голландским новостям, предназначенным для индийской прессы, Берретти нанял журналиста, работающего на Het Vaderland в Гааге . Без ведома его работодателя, он отправлял самые важные голландские новости в Батавию. Вскоре, в 1920 году, Анета открыла собственный офис в Гааге. Берретти часто пользовался своим знанием прохождения телеграфных линий. Например, если линии, идущие через Сингапур, были перегружены; он передавал новости из Нидерландов в Перт в Австралиючерез Южную Африку. Оттуда они отправлялись в Батавию.

Весной 1919 года Берретти возглавил NIPA, и агентство Reuters в Батавии.   Он заключил контракты с индийскими газетами. В соответствии с которыми обязывался предоставлять им телеграфные новости по определенной ставке. Офисы были открыты в основных городах архипелага.

***

Берретти получал всю поддержку, в том числе финансовую, от правительства Индии. Которое не только извлекло большую пользу из услуг его агентства печати, но и нашло в нем лояльного партнера. Он был готов решать политически или конфликтующие вопросы с помощью колониальной политики. Беретти был немного осторожен с объективностью, другими словами, доставлял «цветные» новости. Он поддерживал тесные отношения с высокопоставленными чиновниками. В прессе Анету обвинили в том, что она является «правительственным агентством печати».

Берретти был – даже его враги признавали это – гениальным человеком. Его успех в Америке был впечатляющим и принес ему богатство. Особенно в конце 1910-х годов процветающая деловая жизнь приносила ему баснословные суммы. В 1920 году в Анете работало 40 человек; В том же году было торжественно открыто новое здание информационного агентства в Велтевредене. Оно символизировало кометоподобное развитие творения Берретти. Его девиз, заимствованный у Наполеона, был высечен на одной из стен: «Activité Activité Vitesse!». Вскоре после этого пика ситуация ухудшилась. С улучшением международных линий связи спрос на ценные услуги Aneta снизился. Берретти все больше и больше зависел от того, сколько индийские газеты платили ему за доставку новостей. Более высокие ставки, которые он требовал от этих газет, привели к напряженности. Кроме того, росло сопротивление его позиции власти.

***

В начале 1920-х Берретти регулярно конфликтовал с газетами. Ему было предъявлено обвинение в пристрастности, предвзятом освещении и злоупотреблении властью. Газеты, критикующие его или Анету, не получали определенных новостей. Эта участь постигла, среди прочего, газету Batavia News of the Day для голландской Ост-Индии; и Bataviaasch Nieuwsblad , которая, среди прочего предприняла попытки основать второе информационное агентство. Попытка провалилась. Берретти принял ответные меры. Оказав финансовую помощь в создании 15 декабря 1921 года в Батавии новой; – таким образом конкурирующей с двумя вышеупомянутыми газетами – газеты: западно-яванского издания Indische Courant. Орган с прогрессивной подписью, который отстаивал интересы (в основном) европейских рабочих.

Именно с этой газетой в следующем году у Анеты возник весьма неоднозначный конфликт. Непосредственной причиной этого была ссора вокруг еженедельника De Zweep. Он основан Берретти в январе 1922 года. Берретти использовал еженедельник, среди прочего, для «нападок» на своих оппонентов. Ради прибыли он заставлял подписываться на газеты. Журнал вызвал большое недовольство.  Некоторые читатели, например, иногда находили развлечения, предлагаемые в этой книге, сомнительного качества; журнал был обвинен в порнографии и антисемитизме. Газеты были возмущены их собственная редакция или важные рекламодатели – иногда подвергались нападениям.

***

В большинстве случаев возникающие трения улаживались мирным путем; в конце концов, люди боялись Берретти.  Хотя раньше между двумя партиями были серьезные разногласия, бомба взорвалась, в сентябре 1922 года. Когда газета объявила, что больше не желает распространять De Zweep. Она оскорбляла собственную редакцию и, была некачественной в других отношениях. Поскольку заместитель директора Анеты, PRA Беккер – Берретти был в Европе – довел дело до критического состояния.

Он прекратил предоставлять телеграфные новости для индийского Courant; как для Западной, так и для Восточной Явы в Сурабае.  Индийская газета  обратилась в суд, который вынес решение в ее пользу в феврале 1923 г. Анете немедленно пришлось снова передавать новости и выплатить газете существенную компенсацию. Хотя Берретти был лишь частично ответственен за это, но дело нанесло серьезный ущерб ему и его информационному агентству. Вернувшись в Голландскую Ост-Индию, он привел в порядок свой дом. Восстановил отношения с индийскими курантами . В начале 1923 года он продал De Zweep . Но продолжал  выпускаться под названием d’Orient, иллюстрированный еженедельник Индиэ .

Хотя он усвоил урок, Берретти в последующие годы не воздерживался от обработки определенных органов. Это вызвало к нему неприязнь очень влиятельного Зентграафа, главного редактора Soerabaiasch Handelsblad . Он опубликовал брошюру « Анета, пресса и правительство» только в 1929 году . В следующем году он направил дополнительную ноту министрам и лидерам политических партий в Нидерландах. В ней содержалась серия обвинений против Анеты.

***

Вслед за социал-демократическим депутатом Ч.Г. Крамер поднял этот вопрос в феврале 1930 года. Когда обсуждался индийский бюджет, правительство Батавии учредило комиссию по расследованию в мае 1930 года. В отчете, опубликованном в апреле 1931 года, она признала руководство Анеты виновным по многим обвинениям.  Комитет объяснил недостатки руководства информационного агентства «его упорным стремлением к монопольному положению своего агентства; и, таким образом, к положению власти среди ежедневной индийской прессы и над ней». В то же время комитет выразил признательность Анете за «хорошую организацию» и услуги; которые она оказала индийскому сообществу.

 Расследование дела Анеты, выявившее серьезные злоупотребления властью в отношении различных индийских газет; нанесло ущерб имиджу и репутации Берретти. По словам главного редактора журнала Bataviaasch Nieuwsblad , JH Ritman, который хорошо его знал, у Берретти, был «нервный срыв; от которого он восстанавливался очень долго» (Ritman, 136).

***

В его работе, а также в его частной жизни волнения и конфликты были неотъемлемой частью. Помимо прочего, на это указывают шесть заключенных им браков. 

19 декабря 1934 года Берретти сел на самолет в Схипхоле. В ту же ночь в сирийской пустыне была стихия. Самолет потерпел крушение. В результате чего погибли все семь пассажиров. Во многих воспоминаниях, посвященных кончине Берретти в индийской прессе, основатель Анеты был единодушно признан великой индийской личностью. Он «поразительно умер, как и жил», – говорил Ритман. Его хороший друг Герман Саломонсон, директор Aneta-The Hague, нарисовал картину одаренного, но страдающего призраками, одинокого и несчастного человека, который мог чувствовать себя комфортно только среди небольшой группы близких друзей, в

источник: http://resources.huygens.knaw.nl/bwn1880-2000/lemmata/bwn6/berretty