Кабул. США нанесли беспилотные авиаудары по базам террористов   ISIS-K(Хорасан*), которые произвели серийные взрывы в аэропорту Кабула. Сколько ударов было нанесено в сообщении командования США не сказано. Фото с Твиттера, предполагаемые беспилотные удары. Выглядит конечно не убидительно.

Беспилотные удары США по базам  террористов (Хорасан)
Беспилотные удары США по базам  террористов (Хорасан).
Беспилотные удары США по базам  террористов (Хорасан).
Изображение

В заявлении представителя Центрального командования США говорится, что в пятницу силы США провели «загоризонтную» операцию, нацеленную на планировщика ИГИЛ-К. Указывается то, что они «уничтожили цель». 

Изображение
28.08.2021 г. K35R Stratotanker направляется в Афганистан. Возможно готовятся авиаудары США по целям ИГИЛ.

«Сегодня вооруженные силы США провели загоризонтную контртеррористическую операцию против планировщика организации ИГИЛ-К. Беспилотные авиаудары провели в провинции Нангахар в Афганистане. Первоначальным признаком является то, что мы уничтожили цель», – сказал капитан ВМС Билл Урбан. «Нам не известно о жертвах среди гражданского населения», – говорится в заявлении.

В заявлении не указывается личность уничтоженного террориста. Сообщается, что это может быть первая из многих репрессалий в отношении организации ИГИЛ-К(Хорасан) за их террористические атаки в четверг в аэропорту Кабула.

Байден также приказал американскому военному командованию разработать оперативные планы по нанесению ударов по «активам, руководства и объектам организации ИГИЛ-К.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге во второй половине дня в пятницу, что боевики планируют еще одну атаку в Кабуле.

«Угроза существует, и она активна. Наши войска все еще в опасности », – сказала она.

Атака в кабульском аэропорту привела в ярость американцев, которые уже были недовольны администрацией Байдена из-за краха Кабула на прошлой неделе.

New York Times отметила, что обещание президента Байдена «выследить» террористов, ответственных за нападение, «имело мрачные отголоски предупреждений, сделанных президентом Джорджем Бушем после террористических атак 11 сентября 2001 года».

Поздно вечером в пятницу посольство США в Кабуле предупредило граждан США, которые все еще находятся в кабульском аэропорту, «немедленно уезжайте».

США рассматривает возможности повторного теракта в аэропорту Кабула. Они призвали людей, чтобы все, кто находится в аэропорту, удалились. США заявили, что за убитого ими террориста, планировавшего теракт возле аэропорта Кабула, террористы могут попытаться атаковать снова сегодня. Военные США предприняли серьезные действия против организации ИГИЛ-К в течение 48 часов. Но данные уничтоженного террориста не приводятся. 

 На данный момент более 169 человек, в том числе 13 спецназовцев армии США, числятся погибшими в результате теракта в аэропорту Кабула. После теракта в Кабуле президент США Джо Байден предупредил террористов, сказав, что нападающим на нас, не будет пощады. Они будут подвергаться выборочной охоте и уничтожаться.

На фоне ухудшающейся ситуации в Афганистане талибы предъявили ультиматум силам НАТО, включая США. Они заявили о том, что все они должны покинуть страну к 31 августа. 

Между тем, некоторые страны и организации, в том числе группа G-7, выступили за военное присутствие в Кабуле даже после 31 августа.

Хотя талибы и захватили почти весь Афганистан, они начинают опасаться Исламского государства* – самого Хорасана. Бывший чиновник Министерства обороны США говорит, что ИГИЛ-К* хочет положить конец режиму талибов. Об этом свидетельствует ответственность за взрывы в международном аэропорту имени Хамида Карзая в столице Афганистана. 

В результате этого нападения вместе с афганскими гражданскими лицами погибло много американских солдат.

«Правительство в руках ИГИЛ»

В беседе с российским государственным медиа-порталом RT Майкл Малуф сообщил, что ИГИЛ* готовился к этому заранее. Он сказал: «Они хотят сказать талибам, что, несмотря на то, что они управляют правительством, режим находится в руках ИГИЛ. 

Талибан и ИГИЛ далеки друг от друга, они не любят друг друга. ИГИЛ говорит талибам, что управляете этой страной не вы, а мы. Мы скоро захватим Афганистан и будем править.

«Исламское государство Хорасан»- террористическая угроза миру.  Их метод террористы-смертники, ни в какие переговоры с «неверными» они не вступают. Талибан они считают слишком либеральным. Деньги на «борьбу» террористы из этой группировки зарабатывают наркотрафиком
«Исламское государство Хорасан»- террористическая угроза миру.  Их метод террористы-смертники, ни в какие переговоры с «неверными» они не вступают. Талибан они считают слишком либеральным. Деньги на «борьбу» террористы из этой группировки зарабатывают наркотрафиком

Майкл говорит, что «Талибан» мягче, чем ИГИЛ. Талибану нужна легитимность. Им нужно международное финансирование. США прекратили оказание помощи Афганистану на 10 миллиардов долларов. 

ИГИЛ – общий враг Талибана и США. Атака на аэропорт Кабула может их сплотить вместе для уничтожения этой террористической организации. Война США с талибами продолжалась 20 лет и, покидая страну, они могут вместе сражаться с другим врагом.

*запрещена в России.

28 августа 2021 г.