“БИТЛЗ” террористическая ячейка ИГИЛ*. Два боевика ИГИЛ*, из террористической ячейки «Битлз», предстанут перед судом. Они отрицают обвинения в захвате и убийстве американских заложников.

36-летний Александ Котей и 32-летний Эль-Шафи Эль-Шейх; обвиняются в причастности к казням четырех американских граждан; а также граждан Великобритании и Японии в Сирии.

Эта пара, выросшая в Лондоне, как сообщается, была частью террористической ячейки из четырех человек. Террористическая ячейка получила название «Битлз» из-за их английского акцента.

Ячейка, как утверждается, состоит из главаря Мохаммеда Эмвази известного как Джихади Джон; Эйн Дэвис, Котей и Эль-Шейх. Они несет ответственность за убийства ряда западных и японских пленников; в том числе британцев Алана Хеннинга и Дэвида Хейнса. .

****

Их также обвиняют в причастности к убийству четырех американских заложников; – журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа; и сотрудников гуманитарных организаций Питера Кассига и Кайлы Мюллер.

  Два боевика ИГИЛ, известные как «Битлз». От 9 февраля 2018 года, на  фото показаны Александ Котей и Шафи Эльшейх. Известные как "Битлз"
ФОТОГРАФИЯ: Два боевика ИГИЛ*, известные как «Битлз». От 9 февраля 2018 года, на фото показаны Александ Котей и Шафи Эльшейх. Известные как “Битлз”

Эмвазиу били в результате авиаудара США в 2015 году. Дэвиса позже заключили в тюрьму в Турции.

Котей и аль-Шейх были переведены в США. Их захватили сирийские демократические силы (SDF) в январе 2018 года. Они удерживались в Ираке американскими военными с октября 2019 года. Это два последние из членов группы из четырех граждан Великобритании в ИГИЛ*. Они причастны к пыткам и обезглавливанию ряда иностранцев; в том числе известных журналистов и рабочих гуманитарных организаций.  Мохаммеда Эмвази, еще одного из этих четырех, убили в результате авиаудара в Сирии в 2015 году. Об этом сообщал Пентагон и средств массовой информации ИГИЛ*. А Айне Дэвиса, четвертого члена, заключили в тюрьму по обвинению в терроризме в Турции. После поимки Котея и Эль-Шейха родственники жертв и бывшие заложники призвали публично их судить.

****

На коротком слушании в окружном суде США в Александрии, штат Вирджиния, в пятницу, двое террористов не признали себя виновными. Их обвиняли по восьми выдвинутым против них обвинениям по видеосвязи из тюрьмы. Дело должно вернуться в суд 15 января, чтобы назначить дату слушания.

Прокурор Деннис Фицпатрик сказал, что некоторые доказательства по делу засекретили. Он потребует закрытия некоторых досудебных слушаний для общественности.

Обвинения против них включают захват заложников, повлекший смерть; оказание материальной поддержки террористам. По пяти из этих восьми пунктов обвинения предусматривается обязательное наказание в виде пожизненного заключения.

****

Многие казни, в которых участвовали Котей и Эль-Шейх, снимались на видео. Их показали всему миру в графических деталях ИГИЛ*.

15-летний Эль Шафи Эльшейх (справа) со своей матерью и младшим братом Махмудом. (Семейное фото)
15-летний Эль Шафи Эльшейх (справа) со своей матерью и младшим братом Махмудом. 
(Семейное фото)

Двое террористов отказались в рамках своей защиты признать, что они совершили преступления, в которых их обвиняют. Они потребовали, чтобы их судили присяжные.

Террористы также отказались от своего права на скорое судебное разбирательство в течение 90 дней.

****

Судья Т.С. Эллис сказал: «Я надеюсь организовать максимально быстрое судебное разбирательство».

Эллис назначил 15 января следующего года датой следующего слушания.

Доказательства вины, содержащие секретную информацию, будут переданы адвокатам двух подсудимых. Террористов депортировали в среду из Ирака в США. Их поместили под стражу в секретном месте в Вирджинии.

За день до депортации большое жюри предъявило им обвинение в похищении и убийстве четырех американцев.

****

Двое мужчин выросли в Соединенном Королевстве и стали там экстремистами. Затем они присоединились к ИГИЛ* в Сирии в 2012 году. Позже их лишили британского гражданства. Их поместили под наблюдение военных США в Ираке в октябре 2019 года. Это было во время турецкого нападения на северо-восток Сирии.

В 2015 году Соединенные Штаты подали запрос о правовой помощи в британские власти для получения доказательств против двух террористов. Лондон приостановил сотрудничество в 2018 году.

Это произошло после того, как британское правительство подверглось критике за его нежелание требовать, чтобы им не применялась смертная казнь».

В конце августа Соединенные Штаты взяли на себя обязательство не приговаривать этих двоих к смертной казни.

Британские судебные органы возобновили судебное сотрудничество, что позволило представить доказательства, подготовившие почву для предъявления обвинений и депортации двух мужчин.

источник:https://npasyria.com/en/47981/

ИГИЛ*- запрещенная в России Верховным судом террористическая организация.