Боевики в Солхане на севере Буркина-Фасо казнили более 160 человек. Ночью в пятницу и рано утром в субботу западноафриканское государство Буркина-Фасо потрясло страшное известие. Жители стали свидетелемями одной из самых кровавых расправ за всю войну. Неизвестные боевики в деревне Солхан в провинции Яга на севере Буркина-Фасо, граничащей с Нигером, казнили более 160 человек. Они убивали всех, в том числе казнили 20 детей. Около 40 человек находятся в тяжелом состоянии. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение.

ИзображБоевики в Солхане на севере Буркина-Фасо казнили более 160 человек. Они зверски убивали мужчин, женщин и детей - христиан, анимистов и мусульман.ение
Боевики в Солхане на севере Буркина-Фасо казнили более 160 человек. Они зверски убивали мужчин, женщин и детей – христиан, анимистов и мусульман.

Хамади Бубакар, мэр соседнего города Себба, сказал: « нападавшие прибыли примерно на 20 мотоциклах. В селение они заехали около 2 часов ночи. В основном они атаковали участок добычи золота рядом с деревней Солхан. Нападавшие безжалостно убивали всех, кто встречался на их пути», – добавил Бубакар.

Золотая лихорадка в этом районе, превратила Солхан в перекресток казней. Здесь встречаются и живут вместе люди самых разных национальностей и племен. Бубакар объяснил: «Солхан – большая деревня. В ней живет много людей из-за золота, более 30 000 человек. Люди, на которых напали, приехали со всей провинции. Есть даже люди из Бури, столица региона; из Себбы и близлежащих деревень».

Боевики в Солхане врывались в дома и убивали всех кто там находился. Они сжигали дома вместе с людьми, сожгли рынок и магазин. Боевики в Солхане проводили «казни» после удара ополчения Добровольцев защиты Родины (ВДП) по их позициям. ВДП поддерживает национальную армию Буркинабе.

Боевики в Солхане казнили более 160 человек
Боевики в Солхане казнили более 160 человек.

В декабре 2019г. ВДП создали для помощи армии Буркина-Фасо. Добровольцы ВДП проходят только двухнедельную военную подготовку. Затем отправляются на работы. Они вместе с силами безопасности, выполняют обязанности по наблюдению, сбору информации или сопровождению. По данным AFP, в ДВП погибло более 200 человек.

***

Анонимный местный житель сообщил Associated Press, что, навещая родственников в медицинской клинике в Себбе, недалеко от Солхана, он видел, как в клинику привезли много раненых. 

«Я видел 12 человек в одной комнате и около 10 в другой. За ранеными ухаживали родственники. Также было много людей, бегущих от Солхана, чтобы войти в Себбу… Люди очень напуганы и обеспокоены », – сказал он.

Правительство Буркинабе объявило 72 часа национального траура с 5 по 7 июня. Президент Рох Марк Кристиан Каборе осудил нападение как «варварское» и «презренное».   «Мы должны оставаться едиными и твердыми против этих обскурантистских сил»-сказал он.

Европейские державы сделали символические заявления о сочувствии. Европейский союз (ЕС) осудил «варварские и трусливые нападения». 

Фактически, эскалация кровопролития в этом регионе, который включает в себя многие из беднейших стран мира, является продуктом восьмилетней неоколониальной войны Франции в Сахеле. 

Мали, Нигер и Буркина-Фасо стали свидетелями возобновления насилия. Стремясь проводить политику «разделяй и властвуй» для сохранения своего контроля над территорией, Франция и ее союзники по НАТО разжигали этнические конфликты и поддерживали различные соперничающие ополчения. Это привело к возобновлению кровавых расправ по всему региону.

Субботняя атака произошла в так называемой «зоне трех границ» между Буркина-Фасо, Мали и Нигером. Эта территория регулярно становится мишенью исламистских вооруженных групп, связанных с «Аль-Каидой». В марте этого года нападавшие убили 137 человек в ходе скоординированных рейдов по деревням в юго-западном регионе Тахуа в Нигере. 58 жителей казнили в соседнем районе Тиллабери.

В марте 2019 года,  боевики убили 160 человек в деревне Огосагу, в основном фулани, в малийском регионе Банкасс, на границе с Буркина-Фасо. Было широко распространено мнение, что французские и малийские официальные лица негласно поддержали резню. Она была нацелена на этническую группу, в которой исламистские ополченцы вербовали боевиков. Малийские официальные лица якобы задерживали, но не привлекли к ответственности членов ополчения, устроившего резню.

***

Созданные Францией так называемые силы Сахельской пятерки, в состав которой входят войска из Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании и Нигера, участвуют в военных операциях вместе с французскими и малийскими силами.

Недавно правозащитные организации обвинили силы безопасности Буркинабе в зверствах против населения во имя борьбы с терроризмом. Согласно отчету Хьюман Райтс Вотч в июле прошлого года, основанному на сообщениях местных жителей, силы безопасности незаконно убили несколько сотен человек по подозрению в поддержке вооруженных исламистских группировок, связанных с Аль-Каидой.

Зверства в Солхане произошли всего через несколько недель после того, как министр обороны Шериф Си и другие высокопоставленные лица посетили Себбу, чтобы заверить людей, что жизнь вернулась в нормальное русло после нескольких военных операций в этом районе. Примечательно, что, хотя силы безопасности были размещены недалеко от села, они не прибыли на место после того, как начались убийства. Это снова вызвало многочисленные вопросы о возможном причастности сил безопасности к нападавшим в недавней бойне.

Репортер Al Jazeera Николас Хак сказал: «Недалеко от места нападения были также военные казармы. Но они не отреагировали. Они так и не прибыли на место происшествия.  Люди всему  Сахелю считают, что теперь они не могут полагаться на свои силы безопасности».

По данным ООН, более 2,2 миллиона человек стали вынужденными переселенцами в Сахеле в результате боевых действий. Глобальный центр ответственности за защиту (GCR2P) заявил: «В течение 2020 года было убито почти 7000 человек. Это сделало 2020 год самым смертоносным годом в Центральном Сахеле с момента начала конфликта». По меньшей мере 2400 мирных жителей были убиты в результате нападений в Буркина-Фасо, Мали и Нигере в 2020 году. GCR2P отмечает: «В Буркина-Фасо и Мали больше мирных жителей было убито местными ополченцами и силами национальной безопасности, чем в результате нападений исламистских вооруженных групп».

***

Алекс Вайнс, директор африканской программы британского аналитического центра Chatham House, сказал Al Jazeera: «Боюсь, нам придется ожидать больше подобных отчетов». Умалчивая о роли европейских империалистических держав в регионе, он обвинил в резне правительства африканских стран; «Правительства становятся все более слабыми и неэффективными. И они не обеспечивают безопасность, в которой нуждается население».

Вайнс вежливо предсказал, что кровопролитие из Мали охватит практически всю Западную Африку. «Это все очень серьезно. Кровопролитие распространится по всем регионам. Речь идет не только о Сахеле.  Сейчас в странах, расположенных вдоль побережья Гвинейского залива, происходит конфликты, которые могут повторять Сахель. Ганцы особенно обеспокоены тем, что происходит на их границе с Буркина-Фасо. Кот-д’Ивуар тоже. Это становится все более международной проблемой ».

Эти ужасающие массовые убийства на самом деле являются ядовитым продуктом многолетней войны и неоколониальных интриг. Остановить которые можно только путем объединения рабочих всей Западной Африки и Европы в движение против империалистического угнетения и военно-полицейского правления.

Источник : https://www.wsws.org/