По сообщениям The New York Times Французский министр обороны заявил в пятницу, что почти половина из примерно 2300 моряков из французской авианосной группы имени Шарля де Голля дали положительный результат на коронавирус на фоне растущих вопросов о том, как военные справляются со вспышкой.

Авианосец “Шарль де Голль” прибывает в южный французский порт Тулон в воскресенье. Кредит …Кристоф Саймон / Agence France-Presse – Getty Images

«Это проблема, которая не дает мне спать по ночам», – сказала министр Флоренс Парли на видео-слушании комитета  по обороне нижней палаты парламента Франции.

Шарль-де-Голль, флагманский атомный авианосец Франции, вернулся в свой средиземноморский порт Тулон в воскресенье после того, как вспыхнула вспышка. По словам г-жи Парли, на борту самого судна находилось 1760 моряков, и еще несколько сотен на вспомогательных судах, включая фрегат и заправщик.

По словам г-жи Парли, почти все моряки прошли тестирование, причем 1081 положительный результат, а еще 929 человек ожидают результатов. По ее словам, около 550 моряков с симптомами заболевания и 24 госпитализированы в Тулоне, один из них находится в реанимации. Вспышка авианосца напоминает вспышку на американском авианосце Теодоре Рузвельте, которая стала разгромом для ВМС США .