Бомбардировщик В-52 Байден отправил в Персидский залив после обстрела Эр-Рияда. Американская ежедневная газета The Wall Street Journal  в среду сообщила, что администрация Байдена во вторник впервые отправила бомбардировщик B-52 в Персидский залив . Это первое «предупреждение» Ирану от администрации Байдена в продолжение аналогичных   шагов Трампа.  

WSJ сообщает :

B-52H Stratofortress, тяжелый бомбардировщик дальнего действия, во вторник вылетел с базы ВВС Барксдейл в Луизиане. Бомбардировщик совершил непрерывный полет через Иорданию, Саудовскую Аравию;  вдоль восточного побережья Саудовской Аравии вблизи Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Затем возвратится на базу ВВС Барксдейл в Луизиане.

Высокопоставленный чиновник ВВС США  сказал, что «наше намерение состоит в том, чтобы поддерживать эту стойкую оборонительную позицию. Сдержать любую агрессию в регионе и способствовать региональной безопасности нашим союзникам».

Несколько самолетов F-15 ВВС Саудовской Аравии заметили в сопровождении бомбардировщика на фотографиях, опубликованных ЦЕНТКОМ США.

***

Провокационная эстакада, похоже, стала ответом на два последних нападения на саудовскую столицу Эр-Рияд.  Во вторник и прошедшую субботу над центром города Эр-Рияд   системы противовоздушной обороны перехватили неизвестные ракеты. Ракеты были уничтожены, каких либо разрушений нет. Йеменские хуситы отрицают свою причастность к атакам. И в то же время растут слухи о том, что в этом виноваты поддерживаемые Ираном ополченцы в Ираке.

Как  описывает WSJ :

Коалиция обвинила в нападении хуситов, которые отрицают свою причастность. США также намекали, что виноваты они. Ранее неизвестная группа которая якобы базируется в Ираке, распространила заявление в Telegram. В котором утверждает, что она нацелена на дворец Ямама и другие объекты в Эр-Рияде. Это будет ответ на предполагаемую поддержку Саудовской Аравией Исламского государства.

Международный аэропорт Эр-Рияда во время атаки ракет на несколько часов  приостанавливал свою работу.  

Йеменские хуситы в последние годы наносили ракетные удары как по столице, так и по объектам Saudi Aramco. Наиболее известной   стала атака Абкайк-Хурай в сентябре 2019 года. В последние недели правления администрации Трампа хуситы были объявлены официальной террористической организацией. Это же  сейчас рассматривает администрация Байдена.

источник: https://southfront.org/