Вильгельм Брассе фотографировал заключенных в Аушвиц-Онете. Брассе родился в Живце, в семье австрийки и полячки. Из-за происхождения отца немцы предложили ему подписать фолькслист. Он дважды отказывался. Даже зная о том, что за отказ подписать фолькслист его могут транспортировать в концлагерь, он всё равно его не подписывал. Я пережил ужасные вещи. Но никогда не думал о том, чтобы подписать этот лист и обрести душевное спокойствие. Это был выход, но этот выход вспоминал он позже. Нацисты быстро овладели способностями заключенных.

Они поручали им задачи, с которыми заключенные могли лучше всего справляться. Фабрика смерти процветала. Как профессиональный фотограф и узник с австрийскими корнями, Вильгельм Брасс был назначен лагерным фотографом. На эту должность его назначил обершарфюрер Бернхард Вальтер. Немцы скрупулезно документировали свои зверские поступки. После того, как нацисты отобрали личные вещи у прибывших заключенных, они присваивали каждому заключенному номера.

Который затем наносили на предплечье заключеного в виде татуировки. Позже, подстриженные, одетые в полосатую форму и лишенные человеческих имен, заключенных направляли на фотографирование. Они попадали в объектив Вильгельма Брасса. Который делал им три фотографии. Фотографии делали размером 6х12,5 см. в трех позах – анфас, в профиль и одна в шляпе. Эти фотографии, делались фотокамерой Agfa Movex 16 мм. У Брасса было ровно три минуты, чтобы выполнить свою работу. Он понимал, что для многих из них это были последние минуты жизни. Брасс чувствовал себя обязанным дать им почувствовать заботу даже в течение этих трех минут. Фотограф их успокоил, был мил и даже угощал хлебом и сигаретами. 

***

Однако делать это приходилось очень осторожно. Так как любая симпатия, проявленная в глазах СС, могла означать и ему смертный приговор. В Освенциме татуировщики или фотографы были связаны с привилегиями. Об этих привилегиях другие заключенные могли только мечтать. Вильгельм Брассе получал большие продовольственные пайки. Ему не приходилось спать в бараках с другими заключенными. К сожалению, за эти удобства ему пришлось заплатить огромную цену.

Лица сфотографированных заключенных – испуганные, застывшие из-за страха. Любая гримаса могла вызвать гнев немцев. Всё это он помнил. Вч эта страшная картина стоялоа у него перед глазами всю оставшуюся жизнь. Одним из тех, кого он особенно запомнил, была 14-летняя полячка Чесия Квока.

Девочка родилась 15. 08. 1928 года в Вулке Злоецкой. Ее отправили в Освенцим 13.12.1942 года, где ей присвоили номер 26947Она была убита инъекцией фенола 12/ 03/ 1943 года. Немецкая надзирательница взяла дубинку и ударила ее по лицу. Надзирательница так сильно била её, как будто эта полячка была виновата во всех её бедах. Нацистка выплеснула весь гнев и злобу на эту девушку. Эта красивая девушка была мужественная. Она не кричала, у неё только от боли лились слезы, плакала она молча. Девушка была ни в чём не виновата. Но сделать она ничего не могла. После избиения девушка вытерла слезы и бежавшую кровь из разбитой раны на губе. Затем она стала перед объективом фотографироваться.

полячка Чесия Квока
Чеслава Квока

***

Чеслава Квока родилась 15 августа 1928 года в Вулке Злоецка, небольшой деревне в польском регионе Замосць; ставшей жертвой гитлеровского жизненного пространства – идеологической политики территориальной экспансии в Восточную Европу. Чеслава и ее мать Катажина были католиками – группой, которую нацистская партия осуждала. Нацисты отказывались мириться с какой-либо группой или общественным собранием; которые не контролировались или полностью не проникали в их власть. Католики, находящиеся под властью Папы и местного духовенства, вызывали подозрение; согласно нацистским догмам, невозможно было отдать верность Церкви и Отечеству. Кроме того, семитские корни Иисуса были понослены нацистами; которые через треснувшие линзы социального дарвинизма извергали ненавистную пропаганду; которая объявляла еврейский народ корнем всех социальных и экономических проблем Германии. В нацистской Германии и оккупированной Европе многих католических священнослужителей и монахинь преследовали и отправляли в концентрационные лагеря. Точно так же многие последователи католицизма были арестованы как политические заключенные; подозреваемые в служении интересам Римско-католической церкви.

***

Состояние у меня было такое как будто я сам перенес эти побои, но я не мог вмешаться. Они убьют меня. Работа Вильгельма Брасса в лагере заключалась не только в фотографировании только что прибывших заключенных. Эсэсовцы также решили назначить его для записи псевдомедицинских экспериментов знаменитого доктора Менгеле. Об этом позже рассказывал фотограф в документальном фильме. 

Брасс называл Менгеле «зверем в человеческом теле». Фотограф посещал лабораторию доктора Менгеле. Он фотографировал, среди прочего, татуировки заключенных, впоследствии порванные немцами вместе с кожей; а также последствия гинекологических экспериментов. Но объектив Вильгельма Брасса запечатлел не только лица заключенных. 

Вильгельм Брасс сфотографировал заключенных в Освенциме
Вильгельм Брасс фотографировал заключенных в Освенциме

***

Позировали ему и немцы. Нацисты оценили навыки молодого живецкого фотографа, что со временем просили его самого делать им портреты. Нацисты писали много теплых слов на обратной стороне фотографий и передавали приветы своим семьям. Они хотели показать себя достойными и приветливыми. Но сами твориили зверства, издевательства и убийства совсем ни в чём не виновных людей. 

Źródło: Dziennik PolskiВильгельм Брассе
Вильгельм Брассе

Для Вильгельма было непросто запечатлеть человеческие черты в кадрах зверей. Как позже рассказывал Брасс в документальном фильме, человек перед объективом был напуганным. Я попросил его расслабиться и правильно устанавливал свет. Удавалось получить нужные изображения в «Портрете».

Obraz
Вильгельм Брассе

 Фотостудия Вильгельма стала для него убежищем, где он успел дождаться освобождения лагеря. Последний приказ, который он получил от немцев незадолго до их побега, – сжечь негативы. Он этого не делал. После войны он попытался вернуться в профессию. Он запустил фотоателье. Но драматические образы, которые он видел в лагере по другую сторону камеры, мелькали перед его глазами каждый раз, когда он пытался сделать снимок. Вильгельм больше не мог смотреть на позирующих ему клиентов, даже когда они были довольны и улыбались.  Брасс продал фотоаппарат и стал мастером. Он умер 23 октября 2012 года в своем родном городе Живец.

Источник: https://www.onet.pl/styl-zycia/onetkobieta/8-rocznica-smierci-fotografa-z-auschwitz-nie-moglem-sie-odzywac-zabiliby-mnie/6htgmph,2b83378a

***

Мемориал и музей Аушвиц- Биркенау хранит коллекцию из 38 916 регистрационных фотографий; сделанных в период с февраля 1941 по январь 1945 года в лаборатории Erkennungsdienst в Освенциме I. Сохранившиеся фотографии 31 969 мужчин и 6947 женщин составляют лишь малую долю от фотографии. Обширный нацистский фотоархив, уничтоженный во время эвакуации лагеря в январе 1945 года. Хотя нам неизвестно общее количество регистрационных фотографий, сделанных во время операции Освенцим- Биркенау ; мы знаем, что только заключенные, пережившие первоначальный отбор и включение в Освенцим- Заключенные Биркенау  сфотографировались. Приговоренных к истреблению вначале не фотографировали.

Первоначально нацисты планировали сфотографировать каждого из примерно 400 000 заключенных, зарегистрированных в Аушвиц- Биркенау; половина из которых были евреями. Мотивация заключалась в том, чтобы создать наглядное пособие для идентификации беглых заключенных; или тех, чьи личности необходимо было подтвердить во время их пребывания в лагере. Однако система оказалась неэффективной. Жестокие и бесчеловечные условия жизни в лагере сделали изможденное телосложение и черты лица заключенных неузнаваемыми вскоре после их прибытия в Аушвиц- Биркенау .

***

Каждый сфотографированный заключенный позировал для трех различных стандартных кадров тюремной фотографии; снимок в профиль, снимок анфас ; и снимок с головным убором с платком (женщины) или кепкой (мужчины). Лица и головы заключенных были выбриты; а на их форме вышиты номера лагерей, треугольники, соответствующие различным категориям заключенных; и буквы, обозначающие страны происхождения заключенных. В то время как большинство сфотографированных заключенных были в походной форме; на некоторых из регистрационных фотографий заключенные были в штатском.

Заключенные были сфотографированы вскоре после их прибытия в Аушвиц- Биркенау.  В музее Аушвиц- Биркенау указаны имена некоторых из этих лагерных фотографов; Вильгельм Брасс (№ 3444) , Альфред Войчицкий (№ 39247); Тадеуш Мышковский (№ 593); Юзеф Пыш (№ 1420); Юзеф Святлох (№ 3529); Евгениуш Дембек (№ 63764); Бронислав Юречек (№ 26) (№ 120557); Станислав Тралка (№ 660) и Здислав Пацио (№ 3078).

В январе 1945 года нацисты приказали заключенным Вильгельму Брассу; и Брониславу Юречеку сжечь остатки фотоархива  Аушвиц- Биркенау . Пытаясь сохранить фотографические свидетельства системы регистрации лагеря; Вильгельм и Бронислав достали неуничтоженные фотографии из печи и забрались в дверь лаборатории; чтобы предотвратить несанкционированный доступ после эвакуации лагеря. На двух сохраненных архивах 38 916 фотографий; 38 916 из которых составляют текущую архивную коллекцию музея.

СИСТЕМА МАРКИРОВКИ

Система маркировки и идентификации заключенных с помощью комбинации цветных перевернутых треугольников и букв возникла до Второй мировой войны в концентрационных лагерях в Германии. С 1938 года евреев в лагерях идентифицировали по желтой звезде, пришитой на их тюремной форме. В Аушвиц- Биркенау система была внедрена с некоторыми изменениями. Однако не для всех групп заключенных.

Красными треугольниками отмечены «политические заключенные (Schutzhäftlinge – Sch.)»; Другими словами, те, кто был заключен в тюрьму на основании «охранного приказа о заключении» (Schutzhaftbefehl); выданного полицейским постом штата. Политические заключенные в Освенциме были, прежде всего, поляками. Зелеными треугольниками отмечены «уголовные» заключенные (Berufsverbrecher – BV); заключенные в тюрьму как прямое следствие совершения запрещенного действия; или после освобождения из тюрьмы; в тех случаях, когда уголовная полиция сочла приговор, вынесенный судом, слишком мягким. Заключенные этой категории были в основном немцами.

***

Черными треугольниками отмечены «асоциальные» заключенные (Asoziale – Aso); теоретически заключенные в тюрьму за бродяжничество или проституцию; но на самом деле за широкий круг других действий или поведения;свободно и произвольно интерпретируемых полицией. Цыгане в «цыганском лагере» Биркенау были классифицированы как асоциальные. Фиолетовыми треугольниками отмечены заключенные, заключенные в тюрьму за принадлежность к Свидетелям Иеговы; (Internationale Bibelforscher-Vereinigung – IBV); которых считают врагами государства из-за своих пацифистских убеждений.

Розовыми треугольниками отмечены заключенные-гомосексуалисты; на практике исключительно немецкие; которые были заключены в тюрьму на основании §175 Уголовного кодекса Германии. Источник https://facesofauschwitz.com/

СИСТЕМА МАРКИРОВКИ
СИСТЕМА МАРКИРОВКИ