Восстание болгарских крестьян против османов в 1850 году. Краткая история восстания болгарских крестьян в ослабевшей Османской империи. Болгарские крестьяне боролись за отмену своих феодальных пошлин и налогов. Но многие из их лидеров также были мотивированы сочетанием национальной автономии и христианства. Крестьянское восстание было жестоко подавлено. Возмущение крестьян жестокими репрессиями вынудило Османскую империю отступить и провести ограниченные земельные и налоговые реформы.

Турки завоевали Болгарию в конце XIV века. Местное славянское и христианское население, не испуганное строгим правлением и кровавыми репрессиями, продолжали восставать. Они устраивали вооруженные восстания, нападали на Османские отряды. Когда Турция воевала с какой-либо из европейских христианских держав и терпела поражение, болгары восставали. В конце весны 1850 г. в северо-западной части Болгарии произошла отсроченная реакция на революционные события в Центральной Европе.

Турецкие башибузуки
Турецкие башибузуки

Болгарские крестьяне все время выступали против феодального гнета. Который как это практиковалось османским режимом, включал прямой грабеж, замаскированный под дань, взимаемую турецкими феодалами. Первая молодая интеллигенция Болгарии стремилась заставить болгарских крестьян соотнести требование отмены первобытного феодального гнета с требованием автономии для булгар. В то время было слишком рано, в условиях конфронтации с все еще господствующей османской державой, предполагать полную свободу Болгарии.

***

После падения венгерской революции несколько тысяч революционеров начали прибывать к 21 августа 1849 года в турецкий город и крепость Видин. Крепость распологалась на северо-западе Болгарии. Приехали почти тысяча поляков, несколько сотен итальянцев и менее сотни немцев. Среди революционеров были Лайош Кошут, Йозеф Бем и другие венгерские и польские генералы. 30 октября 1849 года они начали переезд в другую турецкую крепость – Шумлу (нынешний Шумен). Контакты с интернированными солдатами Венгерской революции; видными политиками и генералами среди них; их независимое и критическое отношение к турецким властям; возможность общаться с поляками из-за языковой близости – все это воодушевляло болгарских лидеров.

В 1849 году между западной частью Балканских гор и Дунаем началась подготовка к восстанию. Восстание, хотя позже появившееся как стихийное, было тщательно спланировано и подготовлено. В начале 1850 года представители крестьян собрались в Раковицком монастыре. Там определили 1 июня 1850 года первым днем ​​боевых действий. Назначили военачальников. Программа требований, выдвинутая турецким властям, предусматривала согласие на продажу земли отдельным деревням; и отмену дани болгарских крестьян мусульманским феодалам. Все решения Хаттишерифа и вообще все акты Танзимата должны были быть полностью выполнены.

***

Первые бои болгарского восстания происходили в период с 27 мая по 8 июня 1850 г. Но основные действия, как и планировалось, были осуществлены в период с 1-12 июня 1850г. Около тысячи крестьянских отрядов без огнестрельного оружия во главе с Капитан Кризтио ​​взяли город Лом. Однако вскоре у города разгорелся бой с хорошо вооруженным турецким отрядом. Повстанцы проиграли. Кризтио ​​был убит. Но булгары не разбежались и во главе с Иваном Кулиным двинулись в сторону Белоградчика. По пути к ним присоединились еще четыреста добровольцев.

Около трех тысяч повстанцев под командованием Петко Маринова двинулись на Видин, чтобы блокировать крепость. Однако регулярная турецкая армия после двухчасового боя разбила повстанцев. Болгарские войска разделились на более мелкие группы и рассеялись в разных направлениях.

Самая продолжительная операция болгарских войск прошла в районе города Белоградчик. Несколько тысяч добровольцев, имевших между собой всего двести орудий, десять дней блокировали город. Когда регулярные турецкие войска, усиленные башибузуками, прибыли из Видина. Сражение длилось целый день. Повстанцы отступили в горы, некоторые двинулись в Сербию; турки не решились их преследовать.
В болгарском восстании участвовало в общей сложности десять тысяч болгарских крестьян. Около семисот было убито в боях. 

***

Призывы о помощи к России, армия которой стояла в Валахии, на другом берегу Дуная, не увенчались успехом; так как царская армия никогда не поддержала бы борьбу за свободу народов. Сербское герцогство также не оказало существенной помощи повстанцам. Со своей стороны турки начали кровавую месть. Османцы убили около трех тысяч крестьян, в основном женщин и детей. Всех булгар убивали в Белоградчике. Хотя крестьяне отправили в Стамбул делегацию для доставки «Исложене», террор не утихал. Однако Европа с растущим негодованием стала свидетелем последствий восстания. Болгарские активисты подготовили большой мемориал на французском языке и передали его иностранным дипломатам. 

Дипломатическое давление на Высшую Порту привело к уступкам.Изменили принципы землеустройства и налоговая система, семьям убитых болгар выплачивались компенсации. Хотя их усилия закончились поражением, повстанцы северо-западной Болгарии одержали частичную победу. Аграрные отношения в стране изменились. Все это стимулировало политическую идентичность и агитацию болгар за независимость. Видинское восстание 1850 г. было отсроченным отголоском европейских революций двух предшествующих лет. 

***

Повстанцы северо-западной Болгарии одержали частичную победу, поскольку аграрные отношения в стране изменились. Все это стимулировало политическую идентичность и агитацию болгар за независимость. Видинское восстание 1850 г. было отсроченным отголоском европейских революций двух предшествующих лет. 

Библиография
Димитров С., Vastanieto ot 1850 года в Балгарии, София 1972.
Документы за новую историю на балгарский народ – это венските дарзавен архив 1830-1877 гг., I, София 1948.
Касевари Д. “Вастанието на селяните в50. Negovite pricini “Исторический предуглед, 1949/1950, № 4-5.

Источник: http://libcom.org/history/1850-bulgarian-peasants-revolt