Вторая мировая война в Средиземноморье. Вторая мировая война бушевала в Западной, Восточной и Южной Европе. Хотя крупнейшие сражения происходили в Восточной Европе, Средиземное море было еще одним заметным фронтом войны. Великобритания и США вели войну против фашистской Италии и нацистской Германии в Средиземноморье в 1940-1944гг.  Средиземноморский театр также включал Грецию, Мальту, Египет и Ливию, где проходили многие его сражения. 

Италия стала близким союзником Германии после заключения Стального пакта в 1939 году. Поскольку фашизм был идеологией, зародившейся в Италии, итальянцам было разумно заключить союз с нацистской Германией. Обе страны поддерживали националистов в гражданской войне в Испании и разделяли схожую идеологию. 

Цели внешней политики Италии почти полностью лежали в Средиземноморье. Муссолини планировал основать итальянскую средиземноморскую империю. В результате, такая цель неизбежно привела бы Италию к конфликту с Великобританией и Францией в 1940-х годах. Союз с Германией дал итальянцам гораздо больше шансов выиграть войну в Средиземном море против англичан и французов. 

Однако Италия оставалась нейтральной до конца 1939 года после вторжения Германии в Польшу. Итальянцы не были готовы к войне в 1939 году. Они отказались вступать в бой после того, как Великобритания и Франция объявили войну Германии. 

Италия объявляет войну Великобритании

Однако в 1940 году позиция Италии изменилась. Вторжение Германии и последующее поражение Франции в 1940 году сдвинули войну в пользу Оси. Падение Франции убедило Муссолини, что Ось скоро выиграет войну. Тогда это была, в конце концов, просто война в первую очередь против Великобритании; поскольку США и СССР оставались нейтральными. Чтобы заявить права на военные трофеи, Италия объявила войну Британской империи в июне 1940 года. 

Объявление Италией войны Великобритании открыло для Соединенного Королевства совершенно новый театр военных действий. Британия задрожала от падения Франции. Но она все еще могла одолеть итальянцев в Средиземноморье и Северной Африке. Британцы удерживали Гибралтар, Мальту и Крит, которые были тремя ключевыми стратегическими позициями для военно-морских баз и аэродромов в Средиземном море. Гибралтар, ворота в Средиземное море. Это особенно важное местом, откуда Британия могла держать итальянские корабли подальше от Атлантики. 

Суэцкий канал в Египте был еще одним важным местом в средиземноморской империи Британии. Этот канал предоставил бесценный путь к Средиземному морю для кораблей снабжения союзников Британии по Содружеству. Кроме того, захват Суэцкого канала в Египте может предоставить странам Оси платформу для захвата бесценных запасов нефти на Ближнем Востоке. Александрия в Египте также включала крупную военно-морскую базу Королевского флота. Таким образом, Египет, граничащий с итальянской колонией Ливией, был одной из первых очевидных целей для нападения Италии во Второй мировой войне. 

***

В сентябре 1940 года Италия вторглась в Египет и двинулась к Сиди-Баррани. Однако к концу 1940 года британцы перешли в контрнаступление. Эта контратака (под кодовым названием «Операция «Компас») отбросила итальянцев обратно в Ливию. Она завершилась крахом 10-й итальянской армии в феврале 1941 года. Во время операции Великобритания захватила сотни итальянских солдат. 

Операция «Компас» была первой значительной победой британской армии во Второй мировой войне. В результате, это подчеркнуло все слабые стороны итальянской армии и угрозу, которую Великобритания представляла для Оси. После этого поражения итальянцы, осознали, что в одиночку им не победить Британию в Северной Африке или Средиземноморье. 

Вторая мировая война в Средиземноморье
Британский солдат в укрытии перед уничтоженными грузовиками 10-ой итальянской армии у Беда-Фомм (Beda Fomm). Здесь итальянские войска пытались выйти из окружения частями британских войск в конце Ливийской операции (операции «Компас» — Operation Compass). На переднем плане в кадре — остовы итальянских грузовиков «Фиат 633НМ» (Fiat 633 NM).
Пленные итальянские солдаты после операции "Компас". Вторая мировая война в Средиземноморье
Вторая мировая война в Средиземноморье. Пленные итальянские солдаты после операции “Компас”.

Атака на Таранто 

Еще до войны, Великобритания подготовила операцию по потенциальному нападению на итальянскую военно-морскую базу в Таранто. Итальянцы имели весь свой флот в Средиземном море, который значительно превосходил средиземноморский флот Королевского флота. Чтобы восстановить военно-морской баланс в Средиземном море, Королевский флот запланировал операцию по бомбардировке военно-морской базы Таранто с помощью своей авиации флота. 

Королевский флот должным образом провел эту операцию в ноябре 1941 года одним авианосцем. Торпедные бомбы Swordfish в первую очередь были нацелены на итальянские линкоры в Таранто. В результате авиаудара были разрушены два итальянских линкора. Один из них фактически потоплен (хотя и в мелководном порту). Все три линкора были выведены из строя, а Conte di Cavour не вернулся в строй. Одним ударом Королевский флот уничтожил три итальянских крупных корабля ценой всего двух самолетов! 

Битва при мысе Матапан

Королевский флот построил свой триумф в Таранто, одержав еще одну значительную победу в Средиземноморской морской войне у южного побережья Греции. Итальянцы развернули флот, состоящий из одного линкора, 17 эсминцев и шести тяжелых крейсеров, чтобы атаковать британский конвой, направлявшийся в Грецию в марте 1941 года. Однако Королевский флот был хорошо осведомлен о действиях итальянского флота (благодаря взломщикам кода). Он усилил и должным образом отправил флот из трех линкоров, авианосца, семи легких крейсеров и 17 эсминцев. 

Итальянский тяжелый крейсер в битве при мысе матапан. Вторая мировая война в Средиземноморье.
Итальянский тяжелый крейсер в битве при мысе Матапан. Вторая мировая война в Средиземноморье.

В последовавшей битве итальянцы первыми ударили по воротам у Гавдоса. Однако заметных ударов по кораблям Королевского флота они не нанесли. Королевский флот ответил воздушной бомбардировкой с авианосца, повредившей линкор «Витторио Венето» и тяжелый крейсер. 

Когда итальянцы попытались отбуксировать тяжелый крейсер обратно на базу, корабли надводного Королевского флота приблизились. Три линкора Королевского флота нанесли удар по итальянскому флоту. Во время бомбардировки англичане потопили три тяжелых крейсера и пару итальянских эсминцев. Однако «Витторио Венето» удалось вернуться в порт. 

Германия вступает в бой

Итальянцы вторглись в Грецию в октябре 1940 года. Однако последовавшая за этим кампания стала еще одним бедствием для Италии. Наступление Италии быстро прекратилось, и греческая контратака отбросила итальянскую армию обратно в Албанию. После этого греческие войска захватили города в Албании. 

Германия больше не могла игнорировать неудачи Италии в Греции и Северной Африке. Нацисты опасались, что Греция может стать для Великобритании стартовой площадкой для открытия обширного фронта на Балканах. Это может поставить под угрозу их поставки нефти в Румынию.  Третий рейх собрал армию для вторжения в Югославию и Грецию весной 1941 года. 

В ходе стремительной кампании Германия в апреле победила Грецию и Югославию. После падения Афин Греция сдалась должным образом. Великобритания эвакуировала свои войска из Греции на Крит и в Египет. 

Битва за Крит

Поражение Греции подготовило почву для битвы на Крите. Хотя взятие Крита не было главным приоритетом для Германии, это лишило бы Британию базы, с которой можно было бы бомбить румынские нефтяные месторождения. Британии также необходимо было удерживать Крит, чтобы сохранить доступ к Восточному Средиземноморью. 

Чтобы захватить Крит, нацисты в мае 1941 года провели воздушно-десантную операцию. Немцы сбросили над Грецией парашютистов, которые закрепились к западу от Малеме. Операция началась не особенно удачно для немцев, поскольку их потери росли. Однако, бросив все в атаку на Малеме, им удалось захватить там аэродром. 

Захватив аэродром, немцы перехватили инициативу битвы за Крит. Люфтваффе направило подкрепление к Криту, что склонило чашу весов в пользу Германии. В июне оставшиеся войска союзников сдались на Крите. 

Осада Мальты

В 1941 году Германия также направила дивизии в Северную Африку для создания Африканского корпуса. Прибытие немецких войск для усиления итальянцев в Северной Африке изменило динамику этой кампании. Под командованием Роммеля Африканский корпус в течение 1941 года  вытеснил британцев из Ливии  обратно в Египет. Во время наступления перевал Халфая перешел к странам Оси. В 1942 году Роммель одержал крупную победу в битве при Газале, в которой Африканский корпус захватил Тобрук вместе с миллионами галлонов топлива. 

итальянские танки Африканского корпуса. Вторая мировая война в Средиземноморье.
Итальянские танки Африканского корпуса. Вторая мировая война в Средиземноморье.

Однако Мальта оставалась проблемой для Роммеля с поставками на протяжении всей кампании в Северной Африке. Мальта была базой, с которой союзные военно-воздушные и военно-морские силы перекрыли линии снабжения стран Оси в Северную Африку. Чтобы прервать поставки на Мальту, страны Оси начали большую воздушную кампанию против острова. Эта воздушная кампания, иначе Осада Мальты, потопила тонны грузов. 

Тем не менее, на Мальту прибыло достаточно поставок союзников, чтобы удержать ее. В ходе операции «Пьедестал» удалось доставить на Мальту бесценные припасы, несмотря на тяжелые потери. Эта операция сохранила Мальту как угрозу маршрутам поставок стран Оси в Северную Африку. 

Корабль союзников в операционном постаменте конвоя
Корабль союзников в операции “Пьедестал”.

Союзники вторгаются в Италию 

Победа Великобритании в битве при Эль-Аламейне в 1942 году и прибытие подкрепления США в Марокко обеспечили союзникам победу в Северной Африке. В 1943 году Африканский корпус Роммеля и большая часть итальянских войск, сдались союзникам в Тунисе. Угроза Оси Суэцкому каналу и поставкам нефти союзников на Ближний Восток была ликвидирована. 

После этого союзники решили вторгнуться в Италию. Поступив так, Великобритания и США могли раньше открыть второй фронт в Европе, победить Италию, и выиграть войну в Средиземном море. Несмотря на то, что восстановление фронта во Франции оставалось главным приоритетом, союзникам все же нужно было сначала выиграть Битву за Атлантику. 

Оперативнная карта хаски
Оперативная карта “Хаски”.

Чтобы вторгнуться в материковую Италию, союзникам нужна была Сицилия как плацдарм для остальной части итальянской кампании. Операция «Хаски» была первым этапом кампании союзников по вторжению на Сицилию. Эта операция началась в июле 1943 года. В течение этого месяца сотни тысяч войск союзников высадились вдоль южного и восточного побережья Сицилии. Это одна из крупнейших десантных операций войны. 

Сотни тысяч итальянских войск, усиленных парой немецких дивизий, защищали Сицилию. Однако союзники быстро захватили Сиракузы в первый день операции. После этого Палермо и Катания пали перед солдатами союзников. В августе около 117 000 солдат Оси отступили из Сицилии; но союзники все же захватили около 140 000 итальянских и немецких солдат во время операции. 

Падение Сицилии стало последней каплей для Италии. Большой совет выразил недоверие Муссолини в июле 1943 года. После этого итальянский король заменил Иль Дуче генералом Пьетро Бадольо, который стал премьер-министром. 

После этого генерал Пьетро начал мирные переговоры с союзниками. Он заключил безоговорочное перемирие с союзниками в сентябре 1943 года. Это перемирие фактически означало капитуляцию. Эйзенхауэр провозгласил: «Все итальянцы, которые сейчас действуют, чтобы помочь изгнать немецкого агрессора с итальянской земли, получат помощь и поддержку со стороны Организации Объединенных Наций».

Битва при Монте-Кассино

Война против фашистской Италии в основном закончилась после сентябрьского перемирия. Однако война в Средиземном море против немцев не закончилась. Нацисты были возмущены итальянским перемирием и через несколько дней после этого быстро спасли Муссолини из тюрьмы. Вскоре после этого Ось основала Итальянскую Социальную Республику на севере Италии. 

Флаг союзников на захваченном Монте-Кассинно.  Вторая мировая война в Средиземноморье.
Флаг союзников на захваченном Монте-Кассинно. Вторая мировая война в Средиземноморье.

Союзники вторглись в материковую Италию в начале сентября 1943 года. Великобритания и США хотели создать в Италии аэродромы, с которых можно было бы бомбить Германию. В ответ на высадку союзников Германия перебросила в Италию свежие дивизии. При высадке в Салерно союзники столкнулись с упорным сопротивлением немцев. Тем не менее, войска Содружества и США все же закрепились в Италии. 

Однако кампания в Италии остановилась в районе Апеннинских гор в Монте-Кассино. Именно там немецкие войска под командованием Кессельринга установили линию Густава. Битва при Монте-Кассино длилась несколько месяцев в 1944 году, пока союзным войскам не удалось прорвать линию Густава. 

После падения Монте-Кассино союзники приступили к захвату Рима. Однако при этом они позволили значительному контингенту 10-й немецкой армии уйти во время отступления из Монте-Кассино. Бегство 10-й армии оставило северную Италию под немецкой оккупацией до 1945 года. 

Тем не менее, союзники в значительной степени выполнили свои основные задачи в Средиземноморье после падения Рима. 

Вторая мировая война в Средиземном море была катастрофой для Италии. Хотя военные и гражданские потери Италии были сравнительно небольшими по сравнению с Германией и Японией, послевоенные договоры разрушили Итальянскую империю. Создание расширенной итальянской колониальной империи в Средиземноморье и Северной Африке было несбыточной мечтой. У Италии не было реальных шансов выиграть войну в Средиземном море против Великобритании и Франции без твердой военной поддержки Германии. 

***

Средиземноморский театр оказался для Германии пустой тратой времени. Итальянцы втянули Германию в средиземноморскую войну, которая мало интересовала нацистов. Битва за Грецию задержала кампанию Германии в Восточной Европе, она обошлась им дорого, когда танки вермахта замерзли на окраине Москвы. Кампании в Северной Африке и материковой Италии поглощала немецкие дивизии, самолеты, нефть и другие предметы снабжения, которые были бы неоценимы в Восточной Европе. 

Для союзников поражение Италии в Средиземном море было первым шагом к победе. Великобритания обеспечила свои маршруты поставок через Средиземное море, и угроза стран Оси для поставок нефти союзниками на Ближнем Востоке была устранена. После распада Италии стало ясно, что ось начинает распадаться. Однако Вторая мировая война была далека от завершения.