Вытрезвители в СССР и что им пришло на смену. Холодная ванна, нашатырный спирт и угроза увольнения с работ. Это пример лишь некоторых методов лечения, которые применялись к людям в советских медвытрезвителях. Как приводили в чувство советских пьяниц и что стало с этими «приютами» для алкоголиков?

Нарколог, полная женщина средних лет с короткой стрижкой, сидит за длинным столом в актовом зале. Перед ней микрофон, в который она – монотонным голосом описывает опасность алкоголизма. Её аудитория из нескольких десятков неопрятных мужчин с морщинистыми, обвисшими лицами. Они еще не полностью оправились от очередного похмелья. В зале стоит устойчивый неприятный запах алкогольных паров.

«Начну с того, кто бывал здесь не раз. Вот Николай Иванович Гулепов. Встаньте, пожалуйста. Это ваш восьмой раз в вытрезвителе, восьмой раз!  Нам действительно предстоит очень серьезный разговор!  Вы лечились у нарколога, но продолжаете пить, – ругает она худощавого блондина в пальто и клетчатом шарфе.

Мужчина, как ребенок, пытается объясниться, говоря, что действительно лечился, восемь месяцев не пил. Но потом прекратил лечение и снова принялся за бутылку. Врач говорит, что, если он не возобновит лечение, его придется подвергнуть принудительному лечению. Таких людей отправляли в ЛТП (лечебно трудовые профилактории). В этот момент другой пациент принимает сторону мужчины. «Вы уверены, что помогаете с этим лечением? У меня такое было, и я хочу сказать, что это влияет на гениталии и печень!» мужчина в аудитории бросает вызов доктору.

«Такой эффект дает водка!» – отвечает женщина нарколог.

Так выглядела типичная профилактическая беседа в советском медвытрезвителе. Тогда медвытрезвители были почти в каждом городе СССР. Они существовали и в постсоветские годы. Однако в 2011 году вытрезвители упразднили. Как они действовали и есть ли аналог в настоящее время?

Первые приюты для пьяниц

Вытрезвитель впервые появился в Российской империи в начале 1900-х годов. Один из самых первых открылся в Туле, к югу от Москвы,  назывался «Приют для нетрезвых».

7 ноября 1902 года в Туле был открыт первый вытрезвитель в России, который назывался «Приют для опьяневших». Организовал приют врач Фёдор Сергеевич Архангельский.
7 ноября 1902 года в Туле был открыт первый вытрезвитель в России, который назывался «Приют для опьяневших». Организовал приют врач Фёдор Сергеевич Архангельский.
Первый российский вытрезвитель в Туле.
Первый российский вытрезвитель в Туле.
Квитанция за пользование услугами вытрезвителя. <br>

Небольшое кирпичное здание с больничными койками внутри использовалось для размещения людей, которые были слишком пьяны. Их подбирали спящих в морозы на улицах; или слабо стоящих на ногах, чтобы они не упали и не заснули в мороз. Затем их привозила в приют милиция или специально нанятый кучер, сообщает журнал «Дилетант».

В приюте новоприбывших кормили, оставляли отсыпаться, после чего отпускали. Им давали рассол, иногда аммиак и в редких случаях «подкожные инъекции стрихнина и мышьяка». Единственным развлечением был граммофон. Такие приюты принимали не только мужчин, но и женщин, иногда даже с детьми. Для таких случаев в приютах была детская палата, где ребенок мог ждать, пока родитель «протрезвеет».

«В первый год после открытия приюта количество людей, погибших в нетрезвом виде на улицах Тулы, уменьшилось в 1,7 раза. В 1909 г. в приюте лечились 3029 человек, в том числе 87 амбулаторно; из них 60,72% «успешно вылечились» », – сообщает ТАСС.

К 1910 году аналогичные заведения начали открываться по всей стране; однако они просуществовали только до революции 1917 года.

Холодные бани и угрозы увольнения в СССР

В 1931 году снова возродили вытрезвители. Пьяных людей собирала с улиц милиция. На этот раз обращение с ними было несколько менее деликатным.

«Мы изо всех сил пытаемся вести «больного», он сопротивляется, ругается, начинает драться. Дежурным милиционерам и фельдшерам, все они опытные люди, быстро удается его успокоить. Они сбивают его с ног. Кладут в шляпу смоченное нашатырным спиртом полотенце и прижимают шляпу к его лицу. Раздается дикий крик, теперь мужчина наполовину подавлен. Затем его передают двум женщинам, работающим в раздевалке. Они сбивают его с ног на диван и раздевают догола менее чем за минуту. Одежда снимается через голову со спины, несколько разорванных пуговиц катятся за диван. Затем мужчину затаскивают в ванну с теплой водой, моют с мылом и мочалкой, растирают полотенцем. Потом спокойного, ведут в спальню. 

Медвытрезвитель. Россия. 1990- е годы.
Медвытрезвитель. Россия. 1990- е годы.
Особо буйных связывали и привязывали к кроватям.
Особо буйных связывали и привязывали к кроватям.

После этой «процедуры» пациент осматривается врачом на предмет возможных травм, а затем отправляется спать на двухъярусную кровать. Все их вещи и деньги переписываются и помещаются в специальный мешок. Утром их возвращают хозяину. Пребывание в медвытрезвителе было платным – оно стоило от 25 до 40 рублей. Среднемесячная зарплата в 1940 году составляла 200-300 рублей. Пациенту выдавалась квитанция о «медицинской помощи».

***

Однако проблемы для пьяницы на этом не заканчивались. Правоохранительные органы о его пребывании в медвытрезвителе сообщали на работу. На рабочем месте рассматривали поступивший сигнал из милиции на нарушителя и выносили решение о наказании. Пьяницу могли лишить премии, уволить с работы или просто предупредить на первый раз. На информационных стендах вывешивали фотографии в непристойном виде нарушителей с указанием их фамилий. Студентам, попавшим в вытрезвитель, грозило отчисление из вуза. Многие из тех, кто оказался в вытрезвителе, хотели избежать таких серьезных последствий, поэтому предлагали милиции взятки, чтобы те не сообщали о них.

медвытрезвитель
Вытрезвитель города Пятигорска, 1998 год.
Сообщение из вытрезвителя на предприятие.
Сообщение из вытрезвителя на предприятие.

Если человека трижды в течение года доставляли в вытрезвитель, его отправляли в наркологический диспансер. Там его ставили на учет, проводили обследование и лечение от алкоголизма. Также их обязывали посещать сеансы, проводимые сотрудниками вытрезвителей и наркологами. Для этого создавались специальные отделения по профилактике алкогольной зависимости.

В вытрезвители не принимали беременных женщин, несовершеннолетних, инвалидов, военных и сотрудников милиции; а также Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. В случае обнаружения в нетрезвом виде, эта категории граждан доставлялась к месту работы, в больницу или на дом.

Однако ни одна из этих мер в борьбе с алкоголизмом не сработала. Как вспоминал помощник Михаила Горбачева по международным делам Анатолий Черняев, с 1950 года потребление алкоголя выросло в четыре раза. Две трети всех преступлений совершалось в нетрезвом виде. Основная причина, по словам Черняева, – рост производства алкогольной продукции.

***

С 30 мая 1985 г. приказом МВД СССР всех нетрезвых людей, внешний вид которых «оскорблял человеческое достоинство и общественную мораль», отводили в вытрезвители. Но уже в 1991 году, медицинские вытрезвители находились под угрозой закрытия.

Из газеты “Комсомольская правда” от 14 мая 1991 года. Повышение цен не обошло и магаданские вытрезвители. Местный облисполком решил поднять плату за пользование услугами вытрезвителей до 100 рублей. Такая цена «сложилась» и связана с удорожанием помывки клиента; предоставлением ему койко-места плюс повышение зарплаты сотрудникам медвытрезвителей.  Любопытно, что в связи с дефицитом спиртных количество посетителей этих заведений резко сократилось, и в связи с этим под угрозой поставлено самое святое – выполнение плана по услугам. Только новые цены могут спасти вытрезвители.

квитанция на 22 рубля.
квитанция на 22 рубля.
Посадка пьяного гражданина в машину медвытрезвителя.
Посадка пьяного гражданина в машину медвытрезвителя 1970-е г.

В основном их собирали с улиц, парков, вокзалов, аэропортов и других общественных мест. Несовершеннолетних забирали в исключительных случаях – когда их личность и место жительства установить не удавалось. Иностранных дипломатов также не забирали. Если их обнаруживали пьяными на улице, «патруль сообщал об этом дежурному в райотдел милиции и выполнял его указания».

Женский вытрезвитель, Санкт-Петербург, 1997 год.
Женский вытрезвитель, Санкт-Петербург, 1997 год

С распадом СССР количество вытрезвителей стало постепенно сокращаться. В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев отменил приказ 1985 года; а в 2011 году все полицейские вытрезвители были закрыты.

 С закрытием вытрезвителей люди в состоянии сильного алкогольного опьянения или в алкогольной коме помещались в обычные больницы. Другой вариант заключался в привлечении частных клиник. Которые помогали пациенту прервать приступ пьянства с помощью лекарств и внутривенной терапии. Их услуги начинались от 1500 рублей (около 20 долларов США). Но могут стоить любую сумму, поскольку в этих клиниках нет единого прейскуранта.

***

Курьер Максим (имя изменено по его просьбе) заказал услуги частной вытрезвителя для своей девушки Елены в сентябре 2020 года. Он говорит, что однажды ночью Лена пошла с подругой на вечеринку. В баре она встретила мужчину, который им покупал спиртное. После чего она – уже пьяная – последовала за мужчиной к его месту жительства.

 «Она исчезла на 24 часа. На следующий вечер девушка, с которой я никогда не встречался, привела Лену ко мне. Незнакомая девушка сказала, что Лена употребляла не только алкоголь, но и наркотики. Губы у нее посинели, она ни на что не реагировала. Я вызвал группу вытрезвителя. Пришли два врача, сняли электрокардиограмму и поставили капельницу. Они пытались уговорить меня отправить ее на лечение в их частную клинику, что обошлось бы в 140 000 рублей (около 1800 долларов). Таких денег у меня не было, поэтому за визит я заплатил 15 000 рублей (примерно 194 доллара), – вспоминает Максим.

По его словам, Елена проснулась через несколько часов, ничего не могла вспомнить и вышла на работу, как ни в чем не бывало.

В некоторых городах России – например, в Челябинске, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде – местные власти решили восстановить вытрезвители. Они будут финансироваться из областного бюджета. К ним доставляются только люди в состоянии опьянения средней степени тяжести. Их осматривают врачи и, если нет необходимости в срочной медицинской помощи, оставляют для ночлега в учреждении.

В 2018 году в Дзержинском районе Волгограда за три месяца до начала ЧМ по футболу, торжественно открыли медицинский вытрезвитель. На открытие вытрезвителя приезжал генерал-лейтенант полиции Юрий Валяев.

Генерал МВД приехал на Смоленскую, 9 около 15:00
Генерал-лейтенант полиции Юрий Валяев приехал открывать вытрезвитель.

Он как и полагается с важным видом осмотрел палаты вытрезвителя, дал ценные указания персоналу и уехал. После его отъезда, заведение сразу закрыли.

 Генерал МВД осматривает медвытрезвитель.
Генерал МВД осматривает медвытрезвитель. Экскурсию проводит главный врач нарколог Волгоградской области.

***

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон о возрождении использования вытрезвителей. В результате сотрудники полиции будут доставлять в вытрезвители всех людей, найденных в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которые не могут двигаться или ориентироваться в окружающем пространстве (если нет медицинских показаний для помещения этих граждан в стационар). Пункты вытрезвления также принимают алкоголиков из домов, но только в том случае, если о них сообщат проживающие с ними люди. Если полиция решит, что человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения может нанести вред жизни и здоровью других или нанести материальный ущерб его изолируют.

Источник:https://www.rbth.com/