Стремясь создать коммуникационную блокаду, талибы* с прошлого вечера приостановили доступ к интернету и сотовой связи в Панджшере. В Панджшерской долине находится Северный альянс, единственный знаменосец Афганистана способный противостоять талибам*. 

Фахим Дашти, пресс-секретарь Ахмада Масуда, лидера Фронта национального сопротивления Афганистана, подтвердил Zee News, что с вечера субботы (28 августа) в Панджшере приостановлено предоставление услуг связи. Помимо мобильного интернета, были отключены услуги звонков и сообщений. 

Панджшер – один из последних очагов сопротивления в Афганистане, который остается вне рук талибов. Это оплот афганских сил сопротивления против талибов , которым в настоящее время командует сын героя Панджшера  Ахмад Шаха Масуда Ахмад Масуд . Помимо Ахмада Масуда, в Панджшере присутствуют исполняющий обязанности вице-президента Афганистана Амрулла Салех, министр обороны Афганистана в правительстве Ашрафа Гани Бисмилла Хан Мохаммади и бывшие военные командиры, которые не покинули страну. 

Ранее, 23 августа, талибы направили 3 тысячи боевиков Талибана к границе Панджшера для захвата долины. Однако из-за растущего международного давления боевики Талибана еще не атаковали Панджшер. Талибан заявил, что хочет захватить Панджшер путем мира и диалога, но теперь есть опасения, что талибы могут использовать насильственные методы для захвата долины. 

Между тем, согласно сообщениям афганских СМИ, исполняющий обязанности министра высшего образования Талибана Абдул Баки Хаккани объявил, что девочки и мальчики больше не будут учиться вместе в университетах Афганистана. Запрещая совместное обучение, девочкам будет разрешено учиться в отдельных классах в соответствии с исламским правом.

Панджшерская долина неоднократно играла решающую роль в военной истории Афганистана, так как ее географическое положение почти полностью закрывает ее от остальной части страны. Единственный выход в регион – через узкий проход, созданный рекой Панджшер. Его легко защитить с военной точки зрения. 

Этот регион, расположенный в горах Гиндукуша, славящийся своей естественной защитой, никогда не попадал под влияние талибов во время гражданской войны 1990-х годов.  не был завоеван и Советами десятью годами ранее.

Большинство жителей долины (до 150 000 жителей) принадлежат к таджикской этнической группе, в то время как большинство талибов составляют пуштуны.

Долина также известна своими изумрудами, которые в прошлом использовались для финансирования движений сопротивления против власть имущих.

До прихода к власти талибов провинция Панджшер неоднократно требовала большей автономии от центрального правительства.

Панджшерская долина была одним из самых безопасных регионов страны во времена поддерживаемого НАТО правительства с 2001 по 2021 год.

Эта история независимости долины была тесно связана с Ахмадом Шахом Масудом, самым известным борцом против талибов в Афганистане, который руководил самым сильным сопротивлением исламской фундаменталистской группировке из своей цитадели в долине до своего убийства в 2001 году.

Ахмад Шах родился в долине в 1953 году. В 1979 году он дал себе псевдоним «Масуд» («счастливчик» или «получатель»). время, в конечном итоге став одним из самых влиятельных командиров моджахедов страны.

После выхода Советского Союза в 1989 году в Афганистане разразилась гражданская война, в которой талибы в конечном итоге победили. Однако Масуду и его Объединенному фронту (также известному как Северный альянс) удалось контролировать не только Панджшерскую долину, но и почти весь северо-восточный Афганистан до границы с Китаем и Таджикистаном, тем самым защищая регион от талибов.

Масуд также придерживался консервативного ислама, но стремился к построению демократических институтов и лично считал, что женщинам должно быть предоставлено равное место в обществе. Его целью был единый Афганистан, в котором этнические и религиозные границы были бы менее четкими. Однако организация Human Rights Watch обвинила войска Масуда в массовых нарушениях прав человека в битве за Кабул во время гражданской войны.

В 2001 году Масуд был убит боевиками «Аль-Каиды». Сейчас сопротивление талибану оказывает его сын. Пусть у него всё получится.

*запрещена в России .