75 заключенных погибли в результате беспорядков в тюрьмах в Эквадоре. Силы безопасности усиленно охраняют тюрьмы в Эквадоре, где в беспорядках погибли десятки заключенных. По заявлению властей, во вторник погибло 75 заключенных,   несколько человек получили ранения в результате беспорядков. Виной беспорядков является соперничество банд в трех тюрьмах переполненной тюремной системы Эквадора.

Силы безопасности охраняют тюрьму в Эквадоре. В тюрьмах в ходе беспорядках погибли десятки заключенных.
Силы безопасности охраняют тюрьму в Эквадоре.

Пока силы безопасности  восстанавливают контроль, семьи заключенных  ждут новостей за пределами тюрьмы. В результате своих действий они также вызвали беспокойство властей, семьи устроили пикет тюрьмы в западном портовом городе Эквадора Гуаякиль, где погиб 21 человек.

Родственники заключенных, пострадавших во вторник, собрались, чтобы узнать о судьбе своих близких
Родственники заключенных.

Еще 33 человека погибло в тюрьме в Куэнке на юге. Восемь человек погибло в Латакунге в центре южноамериканской страны. По словам Эдмундо Монкайо, директора  органа управления тюрьмами SNAI сейчас ситуация вышла из под контроля. Но порядок восстанавливается.

Семьи просят, чтобы им предоставили  списки погибших лиц. «Мы хотим, чтобы нам передали список погибших», – сказала 29-летняя Даниэла Сориа. Это одна из  40 женщин за пределами тюрьмы Гуаякиля. Многие женщины в отчаянии, рыдают и кричат. «Мы знаем, что проблемы еще не закончились, потому что у всех есть телефоны, а наши мужья не звонят», – говорят они.

Ранее 29-летняя Даниэла Сориа получила голосовое сообщение в WhatsApp от своего мужа Рикардо.   «Они собираются убить меня, вытащите меня отсюда!» можно было услышать его отчаянный крик. Это последнее, что она услышала от него.

***

Президент Эквадора Ленин Морено объяснил беспорядки «преступными организациями», которые «одновременно совершили акты насилия в нескольких тюрьмах». По его словам, власти «пытаются вернуть себе контроль». Чтобы помочь полиции подавить восстание на помощь направили военных.

Организация защиты прав человека, назвала насилие «беспрецедентной бойней» и выразила свою «озабоченность отсутствием безопасности в стране. Это отражается на рост преступности и насилия. внутри этих тюрем “.  Органы прокуратуры заявили, что несколько заключенных были ранены в ходе боев между «преступными группировками».  Двое в Гуаякиле в тяжелом состоянии. Несколько полицейских также были ранены, но о смертельных случаях среди сотрудников службы безопасности не сообщалось.

Командующий полиции  Патрисио Каррильо охарактеризовал ситуацию как «критическую». МВД Эквадора создало  централизованный командный пункт для подавления « действий банд по разжиганию насилия в тюрьмах».

Руководство тюрьмы описало ожесточенную борьбу между организованными бандами, известными под такими именами, как Los Pipos, Los Lobos и Tigrones. Все они ведут торговлю наркотиками и управляют своими преступными предприятиями из тюрьмы.

***

Монкайо сообщил журналистам, что в понедельник охранники в результате досмотов обнаружили огнестрельное оружие. Этим оружием  должны были убить лидера группы, заключенного в тюрьму в Гуаякиле. Это вызвало бы еще больший всплеск насилия в тюрьмах.

«Внутри это похоже на рынок. Здесь есть все: наркотики, оружие, даже щенки. Все продается», – сказала Сория, жена заключенного Рикардо.

Чтобы уменьшить количество заключенных в условиях эпидемии коронавируса, правительство смягчило приговоры лицам, осужденным за незначительные правонарушения, снизив переполненность с 42 до 30 процентов.

В результате, таким образом, тюремная система Эквадора по-прежнему способна разместить 29 000 заключенных в 60 с лишним исправительных учреждениях. При этом количество заключенных составляет 38 000 человек. За ними следят 1500 охранников.

Администрация SNAI заявило, что нехватка персонала «препятствует немедленному реагированию» на восстания заключенных.

По данным полиции, в прошлом году в результате споров между заключенными погиб 51 человек. В прошлом году Морено приказал ввести 90-дневное чрезвычайное положение в тюрьмах страны. Тем самым чтобы попытаться взять под контроль деятельность банд и уменьшить насилие.

Но только в декабре в результате волнений в тюрьмах 11 заключенных погибли и семеро ранены.

Беспорядки во вторник совпали с маршем сотен коренных жителей на Кито с требованием пересчета голосов после того, как в первом туре президентских выборов в этом месяце их кандидат остался без внимания.

источник: https://sg.news.yahoo.com/