Греция, Турция и Европейский союз. 22 декабря Турция снова объявила о продлении работ исследовательского корабля Oruc Reis. Судно проводит грунтовые исследования на предмет залежей полезных ископаемых в восточном Средиземноморье. Ранее Турция объявляла о выводе корабля Oruc Reis .  

 Вывод Турцией корабля Oruc Reis из восточного Средиземноморья и завершение  работ «происходит в контексте процесса сдерживания».  Так   заявляли турецкие власти. Турция государство которое редко соблюдает то, что говорит. Объявление о продлении работ Oruc Reis совпало с военными учениями Турецкой армии «Tiger Claw 2».   Военные учения «Коготь тигра 2020/2». Проходили в международных водах и воздушном пространстве района Аксаз и Средиземного моря 22 декабря. Контролировало учения   командование ПВО Турции. В них приняли участия сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы Турции. 

Турция проводит военно-морские учения с боевой стрельбой в восточной части Средиземноморья
Турция проводит военно-морские учения с боевой стрельбой в восточной части Средиземноморья

«Ситуация в восточном Средиземноморье обостряется после некоторых турецких уступок. Турция эти уступки сделала чтобы завоевать  расположение  Европейского союза (ЕС) и предотвратить  введение санкций», – заявил «North Press» специалист по турецким делам Хамед Османоглу.    

«То, что сейчас происходит, это еще больше усложняет ситуацию.   Греция знает, что Турция будет и дальше ее провоцировать. Ранее Греция недооценивала важность захода турецкого корабля Oruc Reis в восточное Средиземноморье. Турция вернулась к политике провокаций   в отношении Греции. Также Турция устраивает провокации и в отношении ЕС. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил в среду, что его веб-сайт подвергся крупномасштабной кибератаке. В результате чего он временно стал недоступен. Как сообщил пресс-секретарь суда  данные не были потеряны, несмотря на то, что кибератака было серьезной.

***

 ЕСПЧ решительно осудил инцидент. Сейчас суд делает всё возможное, для восстановления серверов.

Хакерская атака произошло всего через несколько часов после вынесения постановления, осуждающего правительство Турции. Речь идет о задержании депутата прокурдской Народно-демократической партии (ДНП) Селахаттина Демирташа без суда с 2016 года. 

Турция лишила Демирташа депутатской неприкосновенности. Он был арестован вместе с 11 членами ДПН, обвиняемыех в преступлениях, связанных с терроризмом.

Комиссар по правам человека заявил, что отстаивание права на свободу; выражения мнения «в настоящее время в Турции сложно. Налицо  результат  заметного подрыва независимости и судебной системы Турции».

Постановление Большой палаты Суда установило, что в деле Демирташа имели место нарушения свободы выражения мнений; права на свободу, а также права на свободные выборы.

***

Суд подчеркнул, что оправдание для такого срока содержания под стражей было «прикрытием для ограничения плюрализма и демократических дебатов». Между тем, группа турецких хакеров  «Анка Неферлер Тим» взяла на себя ответственность за взлом веб-сайта ЕСПЧ. Они нарушили его работу на несколько часов. В их сообщении было сказано, что хакерская атака является ответом на решение суда.

«Анка Неферлер Тим»
«Анка Неферлер Тим»

Это была добровольная попытка защитить турецкий режим. Сообщение о хакерской атаке турецкие взломщики разместили в Твиттере. Там же требовали  от ЕСПЧ извинений за вынесенное постановление.

Эта группа ранее объявила, что нацелена и на правительственные объекты Греции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил призыв ЕСПЧ к немедленному освобождению известного курдского диссидента. Он указал, что все внутренние правовые возможности «еще не исчерпаны».

По словам МИД Германии, Греция требует от ЕС наложить эмбарго на поставки оружия Турции.

***

 В настоящее время Турция вовлечена в политическое и военное противостояние с членами ЕС Грецией и Кипром. Конфликт возник из-за территориальных претензий в восточном Средиземноморье.  Турция заявляет, что имеет право проводить разведку углеводородов у своего побережья и вблизи Кипра. Османы утверждают, что этот район является частью их континентального шельфа.

Турция расширяет сейсморазведку в восточном средиземноморье
Турция расширяет сейсморазведку в восточном средиземноморье

10 декабря ЕС согласилось ввести санкции в отношении лиц Турции, участвующих в бурении в Средиземноморье. Однако ЕС отложил обсуждение более жестких мер против Турции до марта следующего года.

 В новом году отношения Турции с Западом начнутся непросто. 11 декабря Европейский Союз объявил, что будет расширять свой список турецких официальных лиц и организаций, подпадающих под санкции за буровые работы у берегов государств-членов Греции и Кипра. 

***

Соединенные Штаты заявили, что будут налагать санкции на главу Управления оборонной промышленности (SSB) Исмаила Демира; и нескольких других руководителей за покупку у России системы противоракетной обороны С-400. 

 «С одной стороны, у нас есть ЕС, который явно слаб и не желает занимать более жесткую позицию в отношении Турции, главным образом из-за множества поставленных на карту интересов», – сказал Циаррас Ахвалу. Он объяснил, что это связано с разными уровнями зависимости от Турции, существующими между различными членами ЕС, что ведет к разобщенности. 

Соединенные Штаты не ограничены   факторами, которые бросают вызов ЕС.  У них больше возможностей для действий против Турции. В свою очередь Турция заявляет об ответных мерах.  Сейчас непонятно какой такт Турция будет придерживаться с новой администрацией Джо Байдена в 2021 году. 

***

ЕС также   рассчитывает, что администрация Байдена возьмет на себя инициативу в деэскалации напряженности в отношениях с Турцией.  Меркель заявила, что жесткие меры отложат до тех пор, пока Байден не займет свой пост.

 Советники Байдена упоминали ранее, что они будут стремиться к откалиброванному подходу к Турции. Они опасаются ухода Турции слишком далеко от западной орбиты в сторону России или Китая.   

Греция считает, что Байден может добиться определенного успеха, продолжив стратегию «кнута и пряника». Такая стратегия была начата администрацией Трампа.    

Турция утверждает, что она не заинтересована в полном сжигании мостов ни с США, ни с ЕС.   Эрдоган в разговоре с Меркель и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем подтвердил свое желание «перевернуть страницу» в отношениях с блоком и   « построить будущее с Европой ». 

***

Другой специалист по турецким делам, который предпочел не называть его имени, сказал «North Press»: «Дело идет к ловушке демонизации, но НАТО сложно наложить воздушное эмбарго на одного из своих членов».

«Возможно, если ЕС совершит подобную ошибку, он потеряет Турцию как члена НАТО. Далее будут   неизбежные конфликты, но это вряд ли произойдет на самом деле», – добавил он. 

Как считают турецкие политики позиция Греции является предвзятой. Она представляет собой подстрекательство Европы против Турции. Турецкие эксперты считают, что Греция пытается вовлечь Европу в свои проблемы с Анкарой. Турция обвиняет Грецию в «стремлении показать свои разногласия  как разногласия между Анкарой и ЕС в целом. По словам   министра обороны Турции Хулуси Акара- Греция искажает факты. Но это далеко не так.

«Турция движется к навязыванию части своего видения восточно-средиземноморского решения», – сказал интересующийся турецкими и международными делами журналист Убейда Абу Омар.  

«Греция не имеет ничего, кроме подстрекательства со стороны Европы против Турции. Но европейские политики понимают, что лучше соглашение с Турцией, чем спор с ней. Турецкий экспорт оружия в Европу, страны Азии и Африки заметно развивается», – добавил журналист.   

Ранее Канцлер   Меркель заявляла о давлении ЕС на Германию,     с целью  введения санкций против Турции.  Меркель заявила что «лидеры ЕС намерены обсудить экспорт оружия в Турцию с партнерами по НАТО»; после того, как Греция пригрозила ввести эмбарго на поставки оружия Турции.  

Источник: https://npasyria.com, https://ahval.me/