Дональд Трамп готовится вывести войска из Афганистана, Ирака и Сомали. Столкнувшись с концом своего времени у власти, президент настаивает на ускорении выхода из контртеррористических конфликтов. Он выступает за прекращение давних войн с участием американских военных.

Ожидается, что президент Дональд Трамп прикажет вооруженным силам США вывести тысячи военнослужащих из Афганистана, Ирака, Сомали. Эти мероприятия Дональд Трамп планирует завершить к тому времени, когда он покинет свой пост в январе. Он хочет использовать это время, чтобы значительно вывести американские войска из зон военных конфликтов.

В соответствии с проектом приказа, распространенным в Пентагоне в понедельник, численность американских войск в Афганистане будет сокращена вдвое по сравнению с нынешним развертыванием 4500 военнослужащих, заявили официальные лица.

***

В Ираке Пентагон сократит численность войск чуть ниже 3000 военнослужащих, о которых ранее объявили командующие. Из Сомали уйдут практически все из более чем 700 военнослужащих, проводящих учебные и контртеррористические операции.

Солдаты армии США на авиабазе к северо-западу от Киркука в северном Ираке в марте.
Солдаты армии США на авиабазе к северо-западу от Киркука в северном Ираке в марте.

Вывод войск отражают давнее желание Дональда Трампа. Он намерен прекратить нести расходы на длительные военные столкновения с исламистскими мятежниками в несостоятельных и нестабильных странах Африки и Ближнего Востока. Сложная задача, которая распространилась после террористических атак 11 сентября 2001.

Но стремления президента давно натолкнулись на сопротивление, поскольку представители его службы национальной безопасности утверждали, что отказ от таких проблемных стран может иметь катастрофические последствия. Когда США ушли из Ирака  там пошел подъем развития Исламского государства*.

***

Г-н Трамп также неоднократно призывал уйти из Сирии. Но несколько сотен американских военнослужащих остаются там. Они несут охрану нефтяных месторождений. Которые удерживают поддерживаемые США курдские группировки. Они не дают захватить эти нефтяные точки правительству президента Сирии Башара аль-Асада. По словам официальных лиц, текущие обсуждения вывода сил не повлияет на сирийцев.

Дональд Трамп до инаугурации Байдена хочет вывести войска из Афганистана
Дональд Трамп до инаугурации Байдена хочет вывести войска из Афганистана

Обсуждаемый план вывода из Сомали, как утверждается, не распространяется на американские силы, дислоцированные в соседней Кении и Джибути. Там базируются американские беспилотники. Они наносят авиаудары по Сомали.

Сохранение этих авиабаз означало бы сохранение способности военных использовать беспилотные летательные аппараты для нападения на боевиков из террористической группировки “Шабаб”. Эта молодежная группировка связана с “Аль-Каидой”. Которая считается представляющей угрозу американским интересам. По словам официальных лиц, количество войск, которое останется в Ираке и Афганистане, будет достаточным. Они будут способны проводить контртеррористические рейды и удары. 

***

Г-н Трамп сказал в своем сообщении в Твиттере в прошлом месяце, что хочет, чтобы все 4500 американских военнослужащих в Афганистане вернулись к Рождеству. Но высокопоставленные военные и советники по национальной безопасности посоветовали воздержаться от такого резкого вывода. В конце концов, по словам официальных лиц, президент согласился на меньшее сокращение.

Советник г-на Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что США выведут из Афганистана около 2500 военнослужащих. Вывод войск пройдет к началу следующего года.

Незадолго до того, как Дональд Трамп уволил министра обороны Марка Т. Эспера , г-н Эспер направил в Белый дом секретную записку. В ней он выразил обеспокоенность по поводу ускорения вывода войск в Афганистане, сказал чиновник администрации.

Условия на местах еще не подходящие, пишет г-н Эспер, ссылаясь на продолжающееся насилие; опасность, которую быстрый вывод контингента может создать для оставшихся войск. Влияние на союзы и страх подрыва мирных переговоров между талибами и афганским правительством. Об этом сообщила ранее газета The Washington Post .

***

Сенатор Митч Мак Коннелл, республиканец от Кентукки и лидер большинства, выступил с тонко завуалированным предупреждением. Он предположил, что президент рискнет растратить свои достижения на Ближнем Востоке. Президент может повторить ошибки бывшего президента Барака Обамы. Дональд Трамп своего предшественника очень ненавидит.

«Быстрый вывод американских войск из Афганистана сейчас нанесет вред нашим союзникам. Это порадует людей, которые желают нам зла», – сказал г-н Макконнелл. Для лидера, который преданно поддерживал Трампа по большинству вопросов внутренней политики, уход был заметным.

Урегулирование внешних конфликтов – и в частности Афганистана – было центральным компонентом программы г-на Трампа. Америка прежде всего, призывал Дональд Трамп. Этот призыв особенно воодушевил его базу популистских избирателей. Многие из которых были уставшими ветеранами.  Президент считает, что его позиция по этому вопросу важна для любого политического будущего. Предостережение г-на Эспера в отношении сокращения войск было одним из нескольких факторов. Эти факторы привели к его увольнению. После его отъезда прибыла группа новых официальных лиц . Прибыл так же Дуглас Макгрегор. Этот армейский полковник в отставке яростный сторонник прекращения американского вмешательства в Афганистан.

***

Неясно, будут ли выведены оставшиеся войска НАТО и союзников в Афганистане – около 7000 человек. Но официальные лица заявили, что некоторые на севере и западе страны, скорее всего, поступят так. Поскольку они полагаются на американский транспорт и, в некоторых случаях, защиту.

Это оставит американским силам возможность консультировать один ключевой американо-афганский командный центр.

Предложение о сокращении от 2000 до 2500 военнослужащих в Афганистане поступило в то время, когда войска страны находятся в осаде на юге и севере. Моральный дух афганских сил безопасности низкий. Неопределенность заставила местных политических лидеров заключать сделки с наступающим Талибаном.

Согласно данным, собранным The New York Times, октябрь стал самым смертоносным месяцем для мирных жителей. С сентября 2019 года погибло более 200 мирных жителей.

Мирные переговоры в Катаре между афганскими переговорщиками и талибами зашли в тупик. Это связано в первую очередь из-за нежелания афганского правительства использовать февральское соглашение

***

Большинство американских войск в Сомали, раздираемой войной на Африканском Роге, являются силами специальных операций. Они размещены на небольшом количестве баз по всей стране. В их задачи входит обучение и консультирование сомалийской армии и контртеррористических войск. А также проведение собственных рейдов по уничтожению или захвату боевиков Шабаб.

Стремление Трампа покинуть Сомали до истечения срока его полномочий происходит в сложное время. Сомали готовится к парламентским выборам в следующем месяце. Президентские выборы запланированы на начало февраля 2021 года. Вывод войск США может затруднить любую возможность защитить избирательные митинги и голосование от террористов Шабаба. Это также происходит во время политических беспорядков в соседней Эфиопии. Армия Эфиопии также сражается с Шабабом.

***

«Сейчас не время для этого. Потому что эти выборы действительно важны – они очень важны», – сказала г-жа Браун. Она в настоящее время является руководителем аппарата Международной кризисной группы, некоммерческой организации, занимающейся смертельными конфликтами. Я надеюсь, что это не отправит Сомали обратно в хаос несостоявшегося государства. Этот хаос придаст смелости « Аль-Шабаб »-добавила г-жа Браун.

Неясно, останутся ли другие части правительства США, такие как оперативники ЦРУ; посол, дипломаты Госдепартамента. Которые базируются в хорошо укрепленном бункере в аэропорту Могадишо, столицы Сомали.

Сомали годами сталкивается с гражданской войной, засухой и насилием со стороны исламистских экстремистов. Соединенные Штаты вмешались в страну в качестве миротворцев в конце правления администрации Джорджа Буша. Но отказались от нее вскоре после битвы «Падение Черного ястреба» в 1993 году. В результате которой погибли 18 американцев и сотни боевиков ополчения.

***

Исламистская террористическая группа «Шабаб», название которой означает «молодежь», возникла примерно в 2007 году. Она яростно борется за контроль над Сомали. Время от времени они совершают нападения за ее пределами. “Шабаб” совершило нападение на торговый центр Westgate в Найроби, Кения, в 2013 году. В результате которого погибли более пяти десятков мирных жителей. В январе совершили смертоносное нападение на американскую авиабазу в Манда-Бэй, Кения.

Лидеры “Шабаба” присягнули «Аль-Каиде» в 2012 году. В 2016 году, незадолго до ухода с поста, администрация Обамы сочла их участниками санкционированной Конгрессом войны против исполнителей терактов 11 сентября. При администрации Трампа военные резко усилили авиаудары по боевикам Шабаба .

Источник: https://www.nytimes.com/2020/11/16/us/politics/trump-troop-withdrawal-afghanistan-somalia-iraq.html?smid=tw-share