Запретный город музей Китайского дворца, теперь могут посещать люди, живущие на расстоянии более 1000км. Администрация музея внедрила технологии виртуальной реальности (VR).

Китайский дворец-музей отправляет посетителей в путешествие на автофургоне
Китайский дворец-музей отправляет посетителей в путешествие на автофургоне

Музей, расположенный в Пекине, опубликовал эту последнюю разработку в области оцифровки реликвий кожи во время Всемирной конференции индустрии автофургонов 2020. Конференция проходила в понедельник в Наньчане, провинции Цзянси на востоке Китая.

В очках VR посетители могут наблюдать за 3D-изображениями культурных реликвий; процессом строительства старых зданий в “Запретном городе”.

Пекин: Запретный город
Пекин: Запретный город

Организаторы продемонстрировали девять 3D-печатных моделей фарфора из Цзиндэчжэня в натуральную величину; хранящихся в Дворцовом музее; что является отсылкой к городу Цзиндэчжэнь в провинции Цзянси, известному своим фарфором.

Посетители также могут совершить поездку на автофургоне к местам археологических раскопок. Посетить место где был обнаружен древний фарфор.

***

Инженер музея Чжан Пейпей сказал, что технология RV широко используется в области цифровой защиты культурных реликвий. Посетители могут увидеть внутренние конструкции старых зданий, которые закрыты для публики для защиты реликвий.

«Поскольку Дворцовый музей стремится исследовать передовые технологии и демонстрировать свое культурное наследие, наша миссия – построить музей, отвечающий требованиям времени», – сказал Ван Юэгун, помощник куратора музея.

«Новые технологические тенденции способствуют созданию инновационных систем в музеях; установлению глубокой интеграции между производством, обучением и исследованиями; усилению защиты, использования и наследования культурных реликвий», – сказал Ван.

Расположенный в центре Пекина, Дворец-музей был построен в 1925 году. Он расположен в “Запретном городе”, императорском дворце времен династий Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911).

Из истории.

В Династия Мин (1368–1644)

Первый император династии Мин основал свою столицу в Нанкине («Южная столица»). Окружив ее стеной длиной более 30 км (16 миль), одной из самых длинных в мире. Построенного им дворца больше не существует. В 1402 году сын основателя императора династии Мин в старой столице Юань; узурпировал трон у своего племянника; второго правителя династии Мин, и стал императором Юнлэ . Он восстановил разрушенные монгольские дворцы и перенес туда столицу Мин в 1421 году; переименовав город в Пекин («Северная столица»). Его центральный дворцовый кластер Запретный город – это наиболее сохранившийся китайский дворцовый  комплекс;  который поддерживался и перестраивался на протяжении веков. 

В строгой иерархической последовательности, дворцы лежат в центре в рамках бюрократической эгиды в имперском городе; который окружен мегаполисом. Его стали называть «внутренним городом». ” Серия из восьми основных храмов располагалась на периферии в уравновешенной симметрии; включая храмы Солнца (восток) и луны (запад); а на крайнем юге города – огромные согласованные районы храмов неба (восток) и земледелия (запад). 

Зал Высшей Гармонии, Запретный город
Зал Высшей Гармонии, Запретный город

***

Север-юг закрыты стеной корпуса и ограничительными шлюзами. Систематическая рецептура дворовых сооружений, регламентация масштаба, и иерархия кровельного типа были предназначены для удовлетворения классических архитектурных норм; демонстрируя визуально обновленную мощь родных правителей и их восстановление традиционного порядка .

Пекин: зал молитвы за хороший урожай
Пекин: зал молитвы за хороший урожай

Центральное место во всем этом расположении занимают три больших государственных зала; расположенных на высоком трехуровневом мраморном помосте; (число три здесь и в других местах символизирует небеса; и имперскую роль главного связующего звена между небом и землей). Самое южное из них – самое большое деревянное здание в Китае (примерно 65 на 35 метров [215 на 115 футов]), известное как Зал Высшей Гармонии . (Названия и особые функции многих главных залов менялись несколько раз во времена династий Мин и Цин [1644–1911 / 12].)

Пекин: пагода буддийских ароматов
Пекин: пагода буддийских ароматов

***

К северу от них находится трио главные залы внутреннего двора. Там проживали император и его дамы. Весь комплекс в настоящее время включает около 9000 комнат; (из запланированных 9999, что представляет собой идеальное число ян). Великолепие этой дворцовой схемы соответствовало планировке обширного императорского могильника на южных склонах горного хребта к северу от Пекина, недалеко от Великой стены; которая в конечном итоге превратилась в дом 13 королевских мавзолеев Мин с памятником «духовный путь» и сопутствующие ритуальные храмовые комплексы.

Сад Мастера сетей (Ваншиюань), династий Мин и Цин;  в Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай.
Сад Мастера сетей (Ваншиюань), династий Мин и Цин; в Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай.

В его колоссальных масштабах, монументальном размахе крыш, покрытых золотой черепицей и его осевой симметрии. Запретный город – непревзойденный символ имперской власти. Однако в архитектурной технике здания можно рассматривать как отход от авантюрного планирования; и строительства периода Песни. Здесь блок представляет собой простой квадратный или прямоугольный павильон с небольшим количеством выступов или без них; а система скобок сводится к декоративному фризу с небольшой структурной функцией или без нее. Вместо этого акцент сделан на резные балюстрады, насыщенный цвет и окрашенные архитектурные детали. Такое же отсутствие прогресса проявляется и в храмах Мин. 

Исключительным является Зал молитвы о хорошем урожае в Храме Неба, потомке древнего государственного храма Минтан. Он принял свою нынешнюю круглую форму около 1530 года. Его три концентрических круга колонн, которые составляют до 18 метров (59 футов) в высоту; символизируют 4 сезона, 12 месяцев и 12 часов в день; в результате выдающегося инженерного мастерства они поддерживают три уровня крыши (число ян); и, последовательно, огромную квадратную скобу, представляющую землю; массивный круглый архитрав, обозначающий небеса; и огромный внутренний купол, украшенный золотыми драконами среди облаков. При окончательной перестройке в 1890-х годах высокие бревна пришлось импортировать из американского штата Орегон.

В Династия Цин (1644–1911 / 12)

Маньчжуры начали подражать китайским обычаям еще до завоевания Китая. А правители Цин, особенно Канси (1661–1722) и Цяньлун (1735–96), были хорошо образованными людьми. Они стремились заручиться поддержкой китайских ученых. Ученые были крайне консервативны в своих политических и культурных взглядах; в художественном вкусе их исконная любовь к экстравагантности (которую китайцы считали варварской) сдерживалась, по иронии судьбы, столь же сильным  консерватизмом . Искусство династии Цин , даже живопись многих ее лучших чудаков и дизайн его лучших садов одновременно отличается роскошным декором и декоративными эффектами; а также превосходной техникой и консервативным вкусом.

Династия Цин ограничивалась работой в Запретном городе главным образом реставрацией; или реконструкцией основных зданий династии Мин. Маньчжурские правители были самыми щедрыми в своих летних дворцах, созданных, чтобы спастись от городской жары. В 1703 году император Канси начал строительство недалеко от старой маньчжурской столицы, Чжэндэ.  Император стал возводить серию дворцов и павильонов, окруженных природным ландшафтом.   Дизайн сада , зародившийся в Европе примерно в это время. Рядом с дворцом Чжэндэ было построено несколько внушительных размеров Буддийских храмов в смешанном китайско-тибетском стиле. Который отражает тибетские буддийские наклонности императоров  Канси,  Юнчжэн и Цяньлун .

***

Около 1687 г. император Канси начал создавать еще один  садовый парк к северо-западу от Пекина. Который при его преемниках вырос в огромнуюЮаньминъюань («Сад чистого света»). Здесь было разбросано множество официальных и дворцовых построек, куда император Цяньлун переселил свой двор полупостоянно. В северных уголках Юаньминъюань, миссионер-иезуит и художник Джузеппе Кастильоне (известный в Китае как Ланг Шининг); спроектировал для Цяньлуна серию необычных зданий в стиле китайско- рококо , расположенных в итальянских садах; украшенных механическими фонтанами, спроектированными священником-иезуитом.Мишель Бенуа. Сегодня Юаньминъюань почти полностью исчез. Так как в 1860 году французы и британцы сожгли здания в иностранном стиле. Чтобы заменить его, вдовствующая императрица Цыси значительно расширила новый летний дворец (Ихэюань) на берегу озера Куньмин на севере. города.

Однако величайшее архитектурное достижение этого периода произошло в частной, а не институциональной архитектуре; а именно в садах ученых юго-восточного Китая, в таких городах, как Сучжоу , Янчжоу и Уси .  С помощью картин и текста Цзи Чэна « Юанье» ( 1631–1634 ; «Ковка сада») становится очевидным; что, как и в наихудшей архитектуре Цин , эти сады становились все более декоративными.  Такие сады были в первую очередь даосскими по своей природе; задумывались как микрокосмы, наделенные способностью вызывать умиротворение и долголетие у тех, кто там поселился. 

***

Главной отличительной чертой этих садов было сочетание центрального пруда; вобравшего в себя все достоинства инь в китайской философской системе; с широким использованием скалистых и извилистых скал (ян); представляющих китайское обожание великих горных систем, которые считались направителями жизненной энергии земли. (Самые ценные камни были добыты со дна озера Тай недалеко от Сучжоу.) Эти камни, которые кажутся такими естественными, на самом деле составлены из композитных материалов; и могут считаться ведущими изделиями скульптурного мастерства в последние века традиционного периода Китая.

На протяжении всей этой традиции городского сада; где масштаб обязательно был небольшим, а пространство строго ограниченным; дизайнеры пытались передать ощущение необъятности природы; разбивая ограниченное доступное пространство на еще меньшие, но постоянно меняющиеся единицы. Среди тех садов, которые все еще сохранились сегодня, Сад Лю в Сучжоу предлагает лучший общий дизайн; лучшие образцы садовых скал и решетчатых окон; в то время как маленькие и изящные Сады Мастера сетей (Ванши Юань), также расположенный в Сучжоу, предлагает опытным зрителям ряд замечательных визуальных сюрпризов; которые обычно проявляются только при третьем или четвертом посещении этого места.

источник: http://portuguese.people.com.cn/n3/2020/1022/c309810-9772003.html

источник:https://www.britannica.com/art/Chinese-architecture/The-Ming-dynasty-1368-1644