После выхода США из Афганистана Индия опасается усиления враждебности в регионе. Люди эвакуированные из Кабула, в воскресенье прибывают на базу ВВС Хиндон недалеко от Нью-Дели. Несмотря на просьбы талибов, Индия решила эвакуировать своих дипломатов в начале этого месяца. Наряду с Соединенными Штатами Индия провела последние 20 лет, пытаясь укрепить демократическую систему в Афганистане. Они инвестировали 3 миллиарда долларов в строительство афганских дорог, мостов, школ и клиник.

В 2015 году премьер-министр Индии Нарендра Моди отправился в Кабул, чтобы открыть здание стоимостью 90 миллионов долларов, построенное из мрамора, добытого в Раджастане. И тогдашний президент Афганистана Ашраф Гани говорил об их «особой дружбе». Теперь, когда Гани потерял власть, США ушли, а правит Талибан, Индия – одна из стран, которые могут потерять больше всего. Дипломаты и аналитики говорят, что для Индии смена власти в Кабуле означает болезненную утрату единой демократии – пусть и осажденной, опирающейся на поддержку США . Это также может означать потерю безопасности для Индии.

Индия финансировала строительство здания парламента Афганистана, что было лишь частью 20-летних усилий Индии по укреплению демократической системы в Афганистане.Рахмат Гюль / AP

И это, по их словам, очень вероятно, означает потерю индийской экономической мощи и влияния в регионе, где все больше доминирует другой сосед, с которым она ссорится: Китай.

Посол Афганистана в Индии все еще находится в Нью-Дели

Во-первых, Индии нужно выяснить, кто ее новый контакт в Кабуле – и есть ли он там вообще. Сообщаетмя, что Индия поддерживаеть связь с талибами. Но посол Афганистана в Нью-Дели говорит, что у него еще ничего не было с группой боевиков.

«Последние полторы недели были очень трудными. Наши связи [с индийскими официальными лицами] остаются неизменными», – сказал Фарид Мамундзай, посол, NPR из Нью-Дели. Насколько ему известно, он по-прежнему является законным представителем Афганистана в Индии. «Но по мере того, как в ближайшие недели все прояснится, вероятно, произойдут изменения».

Мамундзай должен будет решить, оставаться ли при Талибане. Его беспокоит репутация группы в отношении прав женщин, хотя талибы заявляют, что они будут более умеренными, чем в 1996 г.

Мужчина несет Гуру Грант Сахиб, священную книгу сикхов, которую привезли в Индию афганские сикхи, приземлившиеся во вторник в международном аэропорту Индиры Ганди в Нью-Дели.Деньги Шарма / AFP через Getty Images

«На данный момент их сообщения и риторика были довольно мягкими. Теперь им предстоит доказать, что они имеют в виду именно это», – говорит Мамундзай. «Если они имеют в виду это, то, конечно, я продолжу служить своему народу. Но если смысл отсутствует, а существуют только слова – тогда я не буду продолжать сотрудничать с будущим правительством».

Наибольшую озабоченность Индии вызывает безопасность и роль Пакистана

Когда в начале этого года стали ясны сроки вывода войск США, считается, что Нью-Дели незаметно наладил обратные каналы связи с Талибаном, хотя индийские официальные лица этого не подтверждают.

Когда 15 августа талибы вошли в Кабул, они, как сообщается, связались с индийскими официальными лицами, заявив, что они гарантируют безопасность индийских дипломатов, если они сохранят свое посольство в Кабуле открытым. Согласно Hindustan Times , индийские официальные лица взвесили предложение талибов, но затем получили информацию, которая заставила их задуматься: базирующиеся в Пакистане боевики могли проникнуть в Кабул вместе с талибами. 17 августа Индия эвакуировала своих дипломатов из Кабула и закрыла посольство . Они уже закрыли свои консульства и в других афганских городах.

Наихудшие опасения Индии заключаются в том, что Афганистан станет убежищем для боевиков из Пакистана. Индия и Пакистан – соседи и враги, обладающие ядерным оружием. Пакистан имеет давние связи с Талибаном и давно дает убежище боевикам, нападающим на Индию.

«Наш стратегический интерес определенно состоит в том, чтобы убедиться, что наши границы находятся в безопасности и защищены от наплыва террористических групп и чтобы такой сосед, как Пакистан, не использовал ситуацию в Афганистане, как это было в прошлом», – сказал Нирупама Рао, бывший министр иностранных дел Индии, сообщает NPR.

Поэтому, когда Индия, как сообщается, получила разведданные о предполагаемом присутствии пакистанских боевиков в Кабуле , она решила не рисковать.

Рао, который также был послом Индии в США и Китае, говорит, что Индия хотела бы, чтобы Вашингтон оказал давление на Пакистан, чтобы остановить любой поток боевиков в Афганистан.

«Очевидно, что мы не можем позволить Афганистану погрузиться в темные века», – сказал он.

Будущее индийских проектов в Афганистане остается неопределенным

Помимо создания афганской инфраструктуры, Индия помогла организовать торговые пути в Афганистан, а через него – в страны Центральной Азии. Она обеспечила отказ от санкций США на строительство порта Чабахар в Иране стоимостью 8 миллиардов долларов, надеясь, что он станет ключевым торговым маршрутом в Афганистан в обход Пакистана. Индия также была частью консорциума, планирующего строительство железнодорожной сети протяженностью 4400 миль, соединяющей Афганистан с Европой .

Теперь у этих проектов неопределенное будущее.

«Это стратегический план, который Индия вынашивала в течениил очень долгого времени. Теперь все эти инвестиции резко остановились, учитывая события в Афганистане», – говорит Хэппимон Джейкоб, доцент дипломатии Университета Джавахарлала Неру в Нью-Йорке. Дели. «Это может закончиться слишком большой работой. Лучше, чтобы Индия вела торговлю с другими странами, а не отступала и тянулась к Центральной Азии».

Индия также уделяет первоочередное внимание образованию афганцев. Были построены школы для девочек . В индийских университетах получили образование тысячи афганских студентов. Многие из них с ужасом наблюдали, как Кабул пал перед талибами , гадая, вернутся ли они когда-нибудь домой.

«Индия была важным историческим партнером афганского народа. Наши отношения складывались не только между правительством. У нас были эти отношения на нескольких уровнях», – говорит Мамундзай.

Он надеется, что так будет и дальше.

«Нам нужны индийские инвестиции в Афганистане. Нам нужны индийские технологии, индийские ресурсы , » говорит посол.

Но Китай может инвестировать в Афганистан еще больше.

Опасения Индии по поводу влияния Китая в Афганистане растут

Индия и Китай – две самые густонаселенные страны мира. Они разделяют самую длинную безымянную границу в мире, протянувшуюся более чем на 2100 миль, и они много раз боролись за нее. Напряжение стало особенно высоким после того, как в июне 2020 года в результате пограничного столкновения погибли 20 индийских военнослужащих. Индия решила нанести ответный удар вне поля битвы, запретив десятки приложений , принадлежащих китайцам , включая TikTok.

Тем временем Китай строит гигантскую глобальную инфраструктурную сеть, включающую дороги, трубопроводы, электростанции и порты, под названием:

«Один пояс, один путь».

Индия не является его частью. Но Пакистан – и Афганистан скоро может стать ими.

«Подъем Китая в Афганистане попытается объединить весь регион – за исключением, конечно, Индии», – говорит Джейкоб. «Это также как бы усилит опасения в Индии по поводу фактического китайского окружения».

«Они хотят построить эту« великую стальную стену», если использовать слова [китайского лидера] Си Цзиньпина», – говорит Рао. Пекин, заинтересован в «эксплуатации богатых природных ресурсов Афганистана и включении Афганистана во всю эту сеть взаимосвязей. И при этом они не собираются говорить о правах человека».

Для Индии возможная экспансия китайской инфраструктуры в Афганистан означает, что крупнейшая в мире демократия может быть еще больше изолирована экономически – на своем собственном заднем дворе.

Все это может усложнить для Индии роль демократического оплота против Китая, как того хочет Вашингтон .

Не будучи союзниками по договору, США и Индия поддерживают тесное стратегическое партнерство в Индо-Тихоокеанском регионе. Буквально на этой неделе они проводят совместные военно-морские учения с Австралией и Японией. В последние годы официальные лица США и Индии заявили, что их связи стали теснее, чем когда-либо. Во время визита в Нью-Дели в мае госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что американо-индийское партнерство «жизненно важно, оно прочное и все более продуктивное».

Уход США из Афганистана поставил этого близкого партнера в затруднительное положение.

источник : https://www.npr.org