Нигерийские исламисты на северо-востоке Нигерии  давно возмущают мир массовыми похищениями школьников. Вооруженные банды в поисках дохода стали использовать эту же тактику и в других частях страны. Эта ситуация говорит о том, что  ни одна школа в стране не является безопасной. Власти Нигерии делают всё возможное для безопасности детей, но этих мер не хватает.

26 февраля  более 300 школьниц похитили боевики из общежитий ночью в северо-западном штате Замфара. Это третье известное массовое похищение студентов с декабря 2020 года.

Школа на северо-западе Нигерии. где исламисты похитили учеников.
Школа на северо-западе Нигерии. где исламисты похитили учеников.

До недавнего времени такие нападения были отличительной чертой джихадистов. Сейчас такие преступления не редкость. Они  в течение десятилетия вели мятеж на северо-востоке страны.   В Чибоке, в 2014 году они похитили  276 девочек, это  вызвало всеобщее возмущение. На прошлой неделе исламисты похитили 27 студентов в Кагаре в центральном штате Нигер.

Группу студентов похитили исламисты на прошлой неделе в Кагаре в центральном штате Нигер.
Группу студентов похитили исламисты на прошлой неделе в Кагаре в центральном штате Нигер.

Массовые похищения гражданских лиц, в том числе школьников, с целью получения выкупа в настоящее время участились. Частые похищения детей и взрослых отмечаются на северо-западе и в центральной части Нигерии.  «Самый простой способ получить деньги от правительства  это похищать школьников», – говорит Идаят Хасан. Он директор аналитического центра «Центр демократии и развития» в Абудже.

Шантаж со стороны бандитов

«Когда похитители видят, что к ним не применяются санкции; что им объявляют амнистию на торжественной церемонии; это становится для них хорошей возможностью совершать преступления и шантажировать», – сказал Ян Сен-Пьер; консультант берлинской консалтинговой группы Modern Security Consulting Group.

Он сослался на дело лидера банды, похитившего в декабре более 300 школьников на северо-западе  Кацина. Он сдался, а официальные лица заявили, что заключили договор об амнистии. Они отрицали, что выкуп был уплачен.

Но, что бы ни говорило правительство,выкуп выплачивается семьями жертв или местными властями. Правительство хочет избежать второго Чибока. Они   делает все возможное, чтобы облегчить освобождение похищенных.

Президент Мухаммаду Бухари  заявил, что правительство не будет «поддаваться шантажу со стороны бандитов. Пусть они не ожидают огромных выплат выкупа.

Одна из проблем заключается в отсутствии последовательной стратегии, сказал Ннамди Обаси, аналитик   кризисной группы  Нигерии.

«Президент говорит  разгромить джихадистов, а некоторые губернаторы призывают к диалогу и амнистии», – говорит Обаси.

Другая проблема заключается в том, что похищение людей с целью получения выкупа  является  национальной проблемой. Бизнесменов, чиновников и простых граждан похищают с улиц преступники, охотящиеся за выкупом. 

С января 2016 года по март 2020  похитителям было выплачено около 11 миллионов долларов. По словам Обаси, банды на северо-западе могут получать деньги за похищение из других частей страны. Это позволяет им приобретать оружие и транспорт для проведения крупномасштабных атак и массовых похищений людей. 

***

На северо-запад Нигерии  годами  идет война с участием вооруженных групп из соперничающих общин. Они ведут столкновения из-за земли и ресурсов. «Никто не знает точного подсчета этих групп», – говорит Обаси.  

Другим ключевым фактором увеличения возможностей группировок стал трансграничный поток оружия из Ливии и других стран. 

Нигерийские военные были развернуты в этих районах в 2016 году.   Мирное соглашение с бандитами было подписано в 2019 году, но нападения продолжаются.

Аналитики безопасности также предупредили о возможном проникновении джихадистов с северо-востока – Боко Харам и Исламское государство в провинции Западная Африка.

Хотя связи между джихадистами и северо-западом остаются неопределенными, лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау заявил, что его группа стояла за похищением 334 учеников из школы в штате Кацина в декабре.

***

Последствия похищения школ уже ощущаются в регионе.

«Никакая школа не является безопасной», – сказал преподаватель истории в университете Гусау  Муртал Руфаи. Он имеет отец шестерых детей, живущих в штате Сокото.

«Все больше и больше учеников бросают школу из-за страха … Мы не знаем, какая школа будет следующей».

Несмотря на горнодобывающие ресурсы и экономический потенциал, северо-запад имеет самый высокий уровень бедности в Нигерии.   Официальные лица сообщают, что прогресс в убеждении родителей отвести своих детей в школу теперь находится под угрозой.

По словам Руфаи, многие родители в консервативном мусульманском регионе уже выступают против «западного образования».

«Это дает им (родителям) еще один повод забрать своих детей из школы. Они  выйдут  замуж в раннем возрасте.   Мальчики будут работать обеспечивать семью.

Эти массовые похищения людей также могут сыграть на руку джихадистам, предупредил Обаси. 

«Теперь они могут указать на это и сказать: смотрите, государство, демократическое государство не в состоянии защитить вас, давайте возьмемся за руки».

***

В США для защиты детей от нападения в школах, мужчина из Миссисипи изобрел пуленепробиваемый стол. Который спасет ребенка во время школьной стрельбы. В нем есть специальное место, где ребенок может спрятаться, он закрывается изнутри. На создание стола ушло три года, цена составит 1800 долларов.

Может быть властям Нигерии стоит подумать и создать например блокирующие железные окна и двери в школах при опасности.

источник: https://www.msn.com/