Истон развенчал опасения китайского вторжения на Тайвань. Тайваньский пролив слишком опасен в следующие 5 месяцев для морского десанта Китая.

ТАЙБЭЙ (Тайваньские новости). Американский исследователь Ян Истон развенчал опасения китайского вторжения на Тайвань во время президентских выборов США. Он сказал, что окно для такого шага закрылось в коварном Тайваньском проливе.

Он назвал «пропагандой КПК, любезно предоставленной газетой Alibaba» (South China Morning Post); которая нарисовала картину того, как китайские силы готовятся к неминуемому вторжению на Тайвань. Истон во вторник (20 октября) разместил в Твиттере скриншоты со своей книги «Угроза китайского вторжения». Где показал, что оптимальные погодные условия для морского десанта уже закончились для этого года. В своем посте он написал; что Народно-освободительная армия Китая «не может фактически вторгнуться на Тайвань не раньше марта 2021г».

Истон, научный сотрудник Института проекта 2049. Он добавил, что «худшее, что они могли сделать до тех пор, – это нанести ракетный удар; или сделать блокаду острова». Тем не менее, в своей книге он описывает пролив в октябре с «сильным ветром; и большими волнами». Но в целом «хорошую пригодность» для китайского морского десантирования.

***

На вопрос Тайваньских новостей, почему Китай не начал вторжение с моря в этом месяце; Истон объяснил, что НОАК пришлось бы начать «наносить ракетные удары по Тайваню; проводить кибератаки и военно-морские блокады» еще в сентябре, чтобы «смягчить положение страны.

Он сказал, что если бы такие бомбардировки прошли успешно для китайской армии; то они бы начали десантные операции в начале октября при оптимальных условиях. Истон отметил, что этого «к счастью» не произошло. И что по обе стороны пролива не происходит явной массовой мобилизации войск.

Истон отметил что, поскольку условия судоходства в Тайваньском проливе скоро начнут ухудшаться; «вторгнуться на Тайвань в ближайшие месяцы будет практически невозможно». Однако он не исключил «более мелкие акты агрессии»; заявив, что они «все еще возможны и их следует ожидать».

Опрокидывание танка НОАК "Амфибия".  (Скриншот CCTV 9)
Опрокидывание танка НОАК “Амфибия”.

***

Когда его спросили, возможно ли, что НОАК может попытаться захватить внешние острова; такие как острова Донгша, Тайпин, Мацу или Цзиньмэнь; особенно в случае спорных выборов в США, он сказал: «Это все возможно».

В главе своей книги «Признаки вторжения» Истон пишет; Китай мог удивить Тайвань неожиданным обстрелом из 50 или 100 крылатых или баллистических ракет; но определенно не мог удивить Тайвань сотнями тысяч войск, готовящихся перейти через пролив.

Тайвань увидит признаки как минимум за 90 дней до вторжения. В течение 60 дней это могло быть неоднозначным; но за 30 дней до начала войны с каждым часом становилось бы все яснее, что Китай намерен осуществить вторжение с минимальным предупреждением.

Как только китайцы начнут собирать свои десантные бригады напротив Тайваня; загружать их на корабли, Тайвань может в любой момент запустить свои крылатые ракеты в направлении этих портовых сооружений и плацдармов; и продолжать поражать их, пока они пересекают пролив. Помимо тайваньского арсенала оружия, любой потенциальной армаде кораблей вторжения ВМС Народно-освободительной армии (ПЛАН) придется бороться с полосой воды и ее штормами; сильными ветрами, сильными волнами, сильным туманом, проливным дождем, сильными течениями и тайфунами с конца октября по апрель.

источник: https://www.taiwannews.com.tw/en/news/4034710

Связывающая тема: