Каннибализм в блокадном Лениграде. Новые факты которые рассекретили в 1990-х годах, указывают на творившийся ужас в городе во время нацистской блокады Ленинграда.   Архивные материалы подтверждают каннибализм.

Сначала они сожгли кухонные полки, затем кухонный стол. Сожгли шкаф, им отапливались 22 дня. Затем у Александры Дьен и ее сына Владимира не осталось ничего, кроме семейной библиотеки.

«Я сжег немецкую классику, а потом Шекспира», – вспоминал Владимир. «Затем сжег Пушкина, не помню, чье это было издание, думаю, издание “Marks” в синих и золотых тонах. В огонь пошло и знаменитое многотомное издание произведений Толстого. Это книги с серо-зелеными обложками и металлическими медальонами в углу ».

***

Всё происходило в 1941 году во время нацистской блокады Ленинграда ( Санкт-Петербург). Эта одна из величайших и самых ужасных трагедий в истории человечества. Немецкие войска окружали Ленинград почти три года. Немцы бомбили его почти каждый день, однако их главным оружием был голод, немецкие ученые тщательно рассчитали уровень голода. В результате они сделали вывод, что Ленинград съест сам себя в течении нескольких недель. Ленинградцы действительно прибегали к каннибализму.

162-1
Каннибализм. Справка.
162-3 каннибализм
Каннибализм. Справка.
162-4 каннибализм
Каннибализм. Справка.
162-5
Каннибализм. Справка.
162-6
Каннибализм. Справка.

Три миллиона человек пережили 900-дневную блокаду. В результате блокады погибло более миллиона человек, в основном мирные жители убитые голодом и холодом. Это например в 10 раз больше числа смертей, вызванных бомбардировкой Хиросимы и примерно равно всем потерям американцев во всех войнах США вместе взятых. На протяжении десятилетий детали блокады оставались мало известны на Западе. Сталин замалчивал некоторые факты блокады и искажал ее историю. 

В канун 50-летия освобождения Ленинграда, на улицах Санкт-Петербурга появилась русскоязычная версия книги Солсбери «900 дней». Книга появилась  через шесть месяцев после смерти Солсбери.

Новые данные из архивов коммунистической партии, открытых в 1992 году, подтверждают утверждение Солсбери. Его широко критиковали лидеры советской эпохи. Они не хотели признавать то, что банды-убийц бродили по улицам Ленинграда во время войны. Банды убивали слабых людей из-за продуктовых карточек или   человеческого мяса.

***

Картины, рисунки и дневники, которые опубликовали спустя десятки лет, показывают, что каннибализм был обычным явлением. Родители опасались, выпускать своих детей после наступления темноты на улицу. Было обычным повседневным явлением, что детей похищали и съедали. Новые документы показывают, что городская  милиция создала целое подразделение по борьбе с людоедами. Около 2600 ленинградцев были осуждены и заключены в тюрьму за каннибализм.

169-1 каннибализм
169-2 каннибализм
169-3 каннибализм
169-4 каннибализм
169-5 каннибализм
169-6 каннибализм
169-7 каннибализм
169-8 каннибализм
169-9 каннибализм

«Много новых записей о блокаде не только представляют большой интерес для истории, но и интерес и для науки в целом»; – сказал доктор Роберт Спринкл из Университета Дьюка, входящий в междисциплинарную российско-американскую команду. Эта команда изучает записи, содержащие беспрецедентный объем научной информации о голоде и связанные с голодом болезни; «Было много случаев голода, но голода не было в городах, где поддерживался порядок; и велся тщательный учет», – сказал доктор Спринкл. Основные факты блокады стали теперь достоянием общественности на десятилетия.

***

Официальный дневной рацион составлял 125 граммов хлеба, что примерно равно куску мыла. Ленинградцы дополняли его чем могли. Как писали историки Алесь Адамович и Даниил Гранин в своем рассказе; « дополняли всем, от птичьего помёта до самой канарейки».

Они соскребали обои, ели пасту, которая якобы была сделана из картофеля. Извлекали ту же пасту из переплетов или пили ее прямо из баночки с клеем. Они варили кожаные ремни и портфели, чтобы сделать съедобное желе. Выкапывали и мариновали травы и сорняки.

Ели кошек и собак это был для них большой пир и удача. Варили кожаные шапки, шубы. Ели вазелин и помаду, специи и лекарства. Некоторые делали блины из пудры для лица. Выкапывали и жевали землю с сахаром,  из-под сахарных складов, снесенных немецкими зажигательными бомбами.

Историки зафиксировали 22 различных блюда, приготовленных из разной кожи обувь, шапки и др. Собрали меню из столовых военных заводов. Рабочие ели от супа из листьев папоротника до пюре из крапивы и молочно-творожных оладий.

Ученые Института витаминов разработали диетические добавки, извлекая витамин С из хвои. Они очищали чердаки и вентиляционные шахты табачных фабрик от табачной пыли, содержащей витамин B.

В лаборатории, где работала Зинаида Игнатович, культивировали  бактерии на среде с мясной бульонной основой.

«У нас был большой запас этого материала. Это спасло многих наших сотрудников », – рассказывала Игнатович; « Когда  я приходила на работу, я давала каждому по ложке этого бульона».

Голод убил коллегу Игнатович. Это был очень умный и добрый челочвек. Она его уважала. «По утрам он всегда садился за стол первым. И как лихорадочно были его глаза, когда они следили за этой ложкой! Чувствовалось, что все его мысли были сосредоточены на этой ложке ».

Количество выживших блокадников, составляет 400 тысяч. Из них 125 000 были подростками и старше. 

***

Просковия Романова была подростком, когда началась блокада. Она хорошо помнит, как бродила по улицам города в поисках помощи больному отцу. От голода отец позже умер. Она ползала по недоеденным трупам и уклонялась от немецких бомб. В 1993 году ей было 69 лет. Раньше она работала учителем русского языка. Жила на ежемесячную учительскую пенсию в 36 553 рубля (около 22 долларов). Ей хватало на хлеб, картофель, подсолнечное масло, макароны и ничего больше.

«Я не покупаю чай. Чай дорогой. У нас есть старый магазин чая, который построили много лет назад. В строительстве магазина принимала участие и я. Я не покупаю яблоки, не покупаю апельсины », – сказала она.

Романову наградили медалью «За оборону Ленинграда». Однако, вещи которые она носила были старые. Вязаной шапке было более 10 лет, а розовому шарфу – почти 20. Последний раз она была в ресторане в 1962 году.

В январе 1944 года немцы начали медленное отступление от ворот Ленинграда.  «Мы принесли водку. Мы пели, плакали и смеялись. Но это было печально, потери были слишком велики», - написала учительница о Дне Победы.  На снимке капитуляция немецких войск в Ленинграде 31 января 1943 года.
В январе 1944 года немцы начали медленное отступление от ворот Ленинграда. 
«Мы принесли водку. Мы пели, плакали и смеялись. Но это было печально, потери были слишком велики», – написала учительница о Дне Победы.  На фото капитуляция немецких войск в Ленинграде 31 января 1943 года.

***

69-летняя София Борисова, ефрейтор Красной Армии в отставке. Она вспоминает, как лежала в постели и умирала во время блокады.

«Моя сестра схватила меня, встряхнула; она не позволила мне умереть. Она устроила меня, чтобы меня призвали в армию. Там кормили намного лучше –  в основном хлебом,  трижды в день », – сказала она.

«Я хожу в эти прекрасные новые супермаркеты. У них есть все! Я покупаю буханку хлеба, потому что это все, что я могу себе позволить. Я всегда смотрю на все чудесные товары на полках и ухожу. И мне интересно, как люди могут их себе позволить? »

В пригороде Ленинграда, немецкие и русские солдаты окопались всего в 150 футах друг от друга. Немцы насаживали на штыки буханки хлеба и насмехались над ними. Такие насмешки привлекали ленинградских крыс и ворон, которые стремились к немецким линиям где были продукты.

В январе 1943 года измученные солдаты прорвали немецкое кольцо. Год спустя наступление русских вытеснило всю немецкую армию. Ленинград был свободен. Люди выстояли, они показали чудеса мужества и героизма. Русские солдаты покорили Берлин. Они пришли в логово зверя и уничтожили его.

Во время осады Берлина, нацистские лидеры Третьего рейха призывали своих граждан брать пример с Ленинграда . Но в отличие от немецких солдат, Русские солдаты раздавали и кормили голодающих жителей Берлина.

источник: https://5rim.ru/ и автор: Мэтт Бивенс.