Китай может готовить вторжение в Тайвань. По сравнению со 165000 тайваньских военнослужащих, действующие силы китайской НОАК составляют 2 миллиона человек.

Китайский флот может попытаться захватить архипелаг Пэнху. И в дальнейшем использовать его в качестве стартовой площадки для атаки на главный остров Тайвань.

айвань десятилетиями готовился к китайскому вторжению. В его планы входит использование тысяч ракет класса “земля-воздух”, которые переживут первоначальное воздушное нападение Китая.

Неужели мир приближается к немыслимому? Хотя китайское вторжение на Тайвань остается маловероятным сценарием. Однако действия Пекина в последние недели заставили военных экспертов на Западе обратить на это внимание. По сообщениям средств массовой информации, Китай ускорил развертывание новейших ракет и другого сверхмощного вооружения. Всё это проходит на юго-восточном побережье Китая в рамках подготовки к возможному вторжению на Тайвань.    

Согласно статье в South China Morning Post; Народно-освободительная армия, возможно, разместила в этом регионе высокотехнологичную гиперзвуковую ракету DF-17. Её максимальная дальностью 2 500 км.  Новая ракета имеет больший радиус действия и способна более точно поражать цели. Ракетные войска Китая и Корпус морской пехоты также полностью готовы к вторжению. Если им будет поручено вторгнуться, то они сделают это молниеносно. На прошлой неделе президент Китая Си Цзиньпин сказал элитному корпусу морской пехоты своей страны сосредоточиться на «подготовке к войне». Это вызвало интенсивные спекуляции в мировых СМИ о намерениях Си Цзиньпина готовится к нападению.

***

Китай усилил напряженность как с Индией, так и с Тайванем. Это всего за несколько недель до выборов в США нового президента.  Пекин считает Тайвань отколовшейся провинцией, которая в конечном итоге будет «объединена» со страной. Но многие тайваньцы считают себя отдельной страной. Хотя Тайвань не объявлял официальной независимости. За прошедшие годы военные эксперты и специалисты по планированию в США и на Тайване разработали несколько сценариев войны смежду Китаем и Тайванем. Конечно, невозможно предсказать ход реальной войны. Но эти симуляции показывают диапазон возможностей. И ни одна из них не является утешительной. Что касается активных боевых частей, Тайвань не может сравниться с Китаем. По сравнению со 165 тысячами тайваньских военнослужащих, действующие силы китайской НОАК составляют 2 миллиона человек. Китай имеет самую большую армиею в мире. Одна из постоянных проблем Тайваня – нежелание молодых людей идти в армию. Но даже если к ним присоединятся другие страны, разница в населении с Китаем все равно будет огромной.

Что будет, если Китай вторгнется в Тайвань? В случае войны Пекин быстро переместится к Тайваню, стране, очень зависящей от ее кибер-потенциала. Подразделения кибервойны Китая уничтожат интернет-инфраструктуру Тайваня еще до фактического вторжения. Одновременно Китай будет стремиться нейтрализовать военное и политическое руководство Тайваня. Военно-морской флот Китая, возможно, попытается захватить архипелаг Пэнху. И будет использовать его как стартовую площадку для продвижения китайских военных на главный остров Тайваня. Который включает столицу Тайбэй. Тайвань десятилетиями готовился к китайскому вторжению. В его планы входят сотни, возможно, тысячи ракет класса «земля-воздух». Они хранятся в местах, которые переживут первоначальное воздушное нападение Китая. А затем будут использованы как “рой стрел” для поражения армии Китая.

Военные учения, проводимые тайваньской армией.  (Изображение предоставлено Министерством национальной обороны Тайваня)
Военные учения, проводимые тайваньской армией. (Изображение Министерства национальной обороны Тайваня)

***

Китай, в силу своей военной мощи, может, возможно, пойти на вторжение. Как только НОАК высадится, их встретит сопротивление десятков тысяч военнослужащих и около 1,5 миллионов резервистов. Тайваньская армия выступит как единая силаи один кулак. Сети секретных туннелей в горах, начнут смертельные контратаки. Кроме того, неровная береговая линия Тайваня затруднит высадку морских кораблей Китая. Но одной стратегии обороны может быть недостаточно для Тайваня, учитывая асимметрию в огневой мощи и военной мощи. 

Есть основания полагать, что у Тайваня имеется сценарии войны. В которых он будет наносить ракетные удары по важным объектам в глубине материковой части Китая. Однако остается неясным, какую роль будут играть американские военные. США, естественно, будут оказывать Тайваню материально-техническую и тайную поддержку. Будет ли Америка активно участвовать в конфликте? В этом есть некоторая двусмысленность, поскольку у США и Тайваня нет военного пакта, который прямо призывает к такому взаимодействию. Но даже без прямого американского вмешательства китайское вторжение на Тайвань приведет к потерям сотен тысяч с обеих сторон. Китай может заплатить за это очень высокую цену. Готов ли Си Цзиньпин к такой цене?

Источник: https://www.timesnownews.com/amp/international/article/china-might-be-preparing-for-military-invasion-of-taiwan-what-war-could-look-like/669474