Компания DAMEN сдала последний военный корабль ВМС Пакистана в черноморском порту Констанца, Румыния. Как сообщили в службе, ВМС Пакистана внесли в свой флот важное пополнение. Они ввели в строй многоцелевой корвет PNS Tabuk.

История Damen Shipyards Mangalia
Компания DAMEN

Церемония ввода в эксплуатацию состоялась 12 ноября в черноморском порту Констанца, Румыния. Контракт на поставку двух корветов для ВМС Пакистана был подписан между Министерством оборонного производства Пакистана и румынской судостроительной компанией DAMEN.

Первое судно этого класса – ПНС «Ярмук» было сдано в эксплуатацию в начале этого года. Заказ завершился вводом в эксплуатацию ПНС «Табук».

Согласно пакистанским межведомственным связям с общественностью (ISPR); « PNS TABUK – это многоцелевая и высокоадаптируемая платформа среднего размера и тоннажа. Корабль оснащен новейшими средствами радиоэлектронной борьбы; противокорабельного и противовоздушного вооружения; сенсорами, а также современными системами самозащиты и терминальной защиты ».

***

Корабль может выполнять различные морские операции в сложных морских условиях. Может одновременно принимать на борт многоцелевой вертолет и беспилотный летательный аппарат (БПЛА); а также 2 RHIB (надувные лодки с жестким корпусом).

Командир корабля капитан Мохд. Умайр подчеркнул новые возможности, которые корабль предоставит флоту страны и сфере его влияния. Он также подчеркнул влияние этих платформ на обеспечение передового присутствия; постоянной готовности в районе операций при развертывании по инициативе Пакистана региональных патрулей морской безопасности в регионе Индийского океана.

ПНС Табук во время ходовых испытаний. Компания DAMEN
ПНС Табук во время ходовых испытаний. Компания DAMEN

Он также признал профессиональную компетентность и судостроительную проницательность Damen Shipyards. Капитан Мохд выразил уверенность в перспективах будущего сотрудничества в поставке передовых военно-морских технологий для ВМС Пакистана.

***

На церемонии присутствовали многие делегаты, в том числе главный военно-морской надзиратель (Румыния); судовой экипаж и высшее руководство верфей DAMEN, Gorinchem и Galati. Некоторые из них присутствовали на встрече удаленно с помощью видеоконференцсвязи из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

пакистанский флот
В РУМЫНИИ СОСТОЯЛСЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПАКИСТАНСКОГО ВОЕННОГО КОРАБЛЯ ТАБУК. В порту Компания DAMEN

Оба корабля, являющиеся увеличенной версией патрульного корабля класса Damen 1800 (используемого малайзийцами), имеют водоизмещение 2300 тонн. Суда также предназначены для размещения двух двадцатифутовых эквивалентов (TEU) для специальных операций; которые в дальнейшем поддерживаются RHIB. ПНС Табук был запущен в сентябре прошлого года.

Управляющий директор Damen Shipyards Галати Флемминг Соренсен, выступая на мероприятии, сказал : «Damen участвует с 1986 года во многих проектах в Пакистане. Мы гордимся этим долгим и доверительным сотрудничеством».

***

Несмотря на беспрецедентные проблемы, связанные с пандемией; проектным группам из Пакистана, Румынии и Нидерландов удалось с упорством продолжить свою работу до успешного завершения ».

По словам представителей ВМС Пакистана, цель этих корветов состоит в том, чтобы «действовать как мультипликатор силы в повышении способности военно-морского флота; охранять морские границы; предлагать большую гибкость в реализации инициативы ВМС Пакистана по независимому региональному патрулированию морской безопасности в регионе Индийского океана».

источник: https://eurasiantimes.com/pakistan-navys-latest-warship-gets-commissioned-at-the-black-sea-port-of-constanta-romania/