Конгресс США 6 января подвергся нападению. Самая позорная страница в историии США. Под флагами с именем Дональда Трампа нападавшие на Капитолий прижали окровавленного полицейского к дверному проему. Его искривленное лицо с криками от боли засняли на видео. Другого полицейского смертельно ранили  тупым оружием. Третьего перебросили через перила в толпу на растерзание.

Конгресс США подвергся нападению.
Конгресс США подвергся нападению.

«Повесьте Майка Пенса!» – скандировали повстанцы, входя внутрь Конгресса избивая по пути полицейских металлическими трубами. Они также требовали указать местонахождение спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Они преследовали всех без исключения законодателей: «Где они?».  Снаружи стояла импровизированная виселица с прочными деревянными ступенями и петлей. Поблизости были спрятаны пистолеты и самодельные бомбы.

Это самый   опасный, позорный и мрачный эпизод американской демократии.  Толпа была предоставлена сама себе. Они решили занять внутреннее святилища Конгресса и свергнуть лидеров.

Это была не просто группа сторонников Трампа с блеском MAGA, захваченных волной. Они были хорошо организованной силой.

 «Я видел, как эта толпа людей кричала, разбивала  стекла», – сказал Макговерн агентству Associated Press в воскресенье. «Глядя на их лица, мне пришло в голову, что это не протестующие. Это люди, которые хотят причинить вред ». «То, что я увидел, – сказал он, – было в основном доморощенным фашизмом, неконтролируемым». Пелоси сказала в воскресенье,   « это была хорошо спланированная, организованная группа с руководством ». 

Сцены гнева, насилия и агонии настолько обширны, что все это может быть за пределами понимания. Но с появлением бесчисленных видеороликов со смартфонов, большая часть из которых от злорадства самих повстанцев, и с ростом числа законодателей, рассказывающих о хаосе, который был вокруг них, контуры восстания становятся все более рельефными.

***

Толпа получила четкие приказы от Трампа и  большую поддержку от людей президента.

«Сражайтесь как в аду», – призывал Трамп своих сторонников на митинге. «Давайте проведем суд поединком», – умолял его адвокат Руди Джулиани. Его предложение обжаловать результаты выборов в судебном заседании потерпело неудачу. Пришло время «начать записывать имена и надрать задницы», – сказал республиканец Мо Брукс из Алабамы.

Преступники, помилованные Трампом, в том числе Роджер Стоун и Майкл Флинн, вышли на митинги накануне нападения. Они кричали толпе, что идет битва между добром и злом. Они на стороне добра. На Капитолийском холме сенатор-республиканец Джош Хоули из Миссури салютовал толпе. Он заявил о своем протесте против результатов выборов. Толпа была потрясена.    Митч Макконнелл был у руля в течение последних минут. Оба человека поддерживали повестку дня Трампа и оправдывали или игнорировали его провокации в течение четырех лет. Теперь у них не было ни механизма, ни воли, чтобы сорвать выборы, выигранные Байденом. Это ставило их в число мишеней повстанцев, не отличавшихся в сознании толпы от «социалистов».

Роджер Стоун
Роджер Стоун
Michael T Flynn.jpg
Майкл Флинн

«Если эти выборы будут отменены простыми обвинениями проигравшей стороны, наша демократия войдет в смертельную спираль», – сказал Макконнелл своей палате незадолго до того, как ситуация вышла из-под контроля».

PHOTO: TOPSHOT - Supporters of US President Donald Trump protest inside the Capitol in Washington, Jan. 6, 2021. Конгресс США подвергся нападению.
Конгресс США подвергся нападению.

НАПАДЕНИЕ

Тысячи людей заполонили Капитолий. Они ворвались и смяли металлические заграждения возле здания, толпа избивала полицейских на своем пути. Штурм быстро прорвал   полицейскую линию. Офицеры сбили одного человека и избили его.

ИзображКонгресс США подвергся нападению.ение
Человек из Айдахо говорит, что он был тем парнем, который свешивался с балкона Сената.
Теперь он извиняется перед американским народом и просит прощения.

Во время рукопашной схватки возле здания, построенного для инаугурации Джо Байдена, мужчина бросил огнетушитель в голову полицейского. Затем он взял мегафон и бросил его тоже в офицеров.

После бунта в Капитолии Одна российская газета сегодня: «Трамп доказал то, чего все боялись и на что надеялись
Кремль: Америкой управляет опасный маньяк»

Личность офицера не удалось установить сразу. Но офицер полиции Капитолия Брайан Сикник, который был ранен в хаосе, умер на следующую ночь. Официальные лица говорят, что его ударили огнетушителем по голове.

После 14:00 полиция Капитолия разослала сообщение, в котором говорилось, что работники административного здания Дома должны отправиться в подземные транспортные туннели.   Через несколько минут Пенс был доставлен из зала Сената в секретное место. Полиция объявила о блокировании Капитолия. «Вы можете перемещаться по всему зданию, но держитесь подальше от внешних окон и дверей», – говорится в рассылке по электронной почте. «Если вы на улице, ищите укрытие».

***

В 14:15 Сенат прекратил прения, из аудиосистемы палаты раздался голос: «Протестующие в здании». Двери палаты  представителей были забаррикадированы. Депутатам, находившимся внутри, сказали, что им, возможно, придется прятаться под стульями или перебираться в гардеробные.   

Еще до того, как толпа достигла запечатанных дверей палаты Дома, полиция Капитолия оттащила Пелоси от трибуны. Пелоси не хотела покидать трибуну, её пришлось уговаривать.

В 14:44, когда законодатели в зале палаты представителей готовились к эвакуации, снаружи, в вестибюле спикеров по другую сторону забаррикадированных дверей, раздался выстрел. Именно тогда Эшли Бэббит, носившая флаг Трампа, похожий на плащ, была застрелена.  

Фото: Drew Angerer / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Ветеран ВВС из Калифорнии пролезла через разбитое окно в вестибюль спикера. Там ее убил выстрел полицейского.

Через 10 минут после стрельбы депутаты,  с ужасом на лицах, были переведены   в безопасное помещение. Толпа ворвалась в офис Пелоси, в то время как ее сотрудники прятались в одной из комнат ее номера.

«Сотрудники залезли под стол, забаррикадировали дверь, выключили свет и молчали в темноте», – сказала она. 

***

Со стороны Сената полиция Капитолия обошла зал. В целях безопасности  всем сотрудникам, репортерам и   сенаторам приказали войти в зал, затем его закрыли. В какой-то момент внутри находилось около 200 человек. Офицер, вооруженный  полуавтоматическим оружием, стоял между Макконнеллом и лидером демократов сенатором Чаком Шумером.

Затем власти распорядились об эвакуации и срочно доставили всех, кто находился внутри, в безопасное место. Сотрудники парламента Сената забрали ящики с сертификатами Избирательного коллажа.

Хотя нападающие на Капитолий отправились с призывом Трампа сражаться, некоторые похоже, удивились, что они действительно смогли это сделать.

Когда люди ворвались в заброшенную палату Сената, они слонялись вокруг, рылись в бумагах, сидели за столами и снимали видео и фото. Один из них поднялся на помост и крикнул: «Трамп победил на этих выборах!»; Двое других были сфотографированы с гибкими манжетами, которые обычно используются при массовых арестах.

Но   охота на законодателей все еще продолжалась. “Где они?” были слышны крики людей. Этот вопрос можно также отнести к подкреплению – где они были? Примерно в 17:30,  прибыла Национальная гвардия.  Началась полномасштабная операция по освобождению Конгресса от нападавших.

***

Прибыли хорошо вооруженные офицеры. Подкрепление начало скоординированно применять слезоточивый газ, чтобы заставить людей двигаться к дверям. Затем прочесали залы в поисках отставших. С наступлением темноты они вытеснили толпу, на площадь и лужайку. Офицеры в спецодежде с щитами использовали слезоточивый газ, светосигнальные устройства и ударные гранаты.

В 19:23 официальные лица объявили, что люди, расположившиеся в двух соседних офисных зданиях Конгресса, могут уйти.

В течение часа Сенат возобновил свою работу.  Палата представителей последовала за ней, вернулась в Народный Дом под контроль народных представителей. Рано утром следующего дня законодатели подтвердили победу Байдена на выборах. Они были потрясены катастрофическим отказом системы безопасности.

Член палаты представителей Максин Уотерс, демократ от штата Калифорния, заявила AP в воскресенье, что полиция Капитолия «обнажилась» перед нападавшими. «Оказывается, это был наихудший вид незащищенности, какой только можно себе представить».

Макговерн сказал: «Я  не верил, что такое могло случиться. Эти внутренние террористы находились в Народном доме. Они оскверняли и рарушали Народный дом».

Источник: https://apnews.com/