Махорка — это ценное техническое сырье. Из нее получают никотин, лимонную кислоту, сироп яблочной кислоты и различные смолы. Причем содержание лимонной кислоты, пригодной для употребления в кондитерской промышленности, доходит до 16-18 процентов. Следовательно, махорка представляет интерес не только для курильщиков, однако главным образом она используется для курения. Культура махорки в Сибири появилась в XVII веке, значительно раньше, чем в европейской части России. Промышленное разведение махорки в Сибири началось в шестидесятых годах прошлого столетия. В 1872 году в Томской губернии под посевами махорки было занято 135 десятин. Собрано продукции 7600 пудов. В дореволюционное время при выращивании махорки никакой агротехники не применялось. Поэтому урожаи были чрезвычайно низкие.

В колхозах Сибири эта культура на основе передовой агротехники получила широкое развитие. Она является одним из значительных источников денежных доходов колхозов. Так, в 1939 году 254 колхоза Новосибирской области, сеющих махорку, получили 2 мил. 700 тысяч рублей дохода от махорки. Колхоз «Третий решающий», Кожевниковского района, в 1939г. за махорочное сырье получил более 153 тыс. рублей. Колхозники при распределении годовых доходов получили по 6 рублей на трудодень. В колхозе «Путъ Ильича», Чебулинского района, 71 процент всех денежных доходов составляют доходы от махорки. По 3-4 тысячи рублей дохода от махорки в среднем с гектара получили многие колхозы; а в передовых по урожайности звеньях доход с одного гектара махорки составил 9-10 тысяч рублей.

***

Из года в год по Новосибирской области возрастает площадь посевов махорки. В 1939 году она занимала 3200 гектаров. Наиболее распространены посевы махорки в Кожевниковском районе – 700 гектаров; в Юргинском – 550, в Чебулинском и Сузунском – по 400 гектаров. Новосибирская область по урожайности махорки занимает одно из первых мест в Советском Союзе. Если в 1939 году средняя сдача махорочного сырья колхозами по РСФСР выразилась в 7,1. центнера с гектара, то по области она достигла 14,3 центнера. Впереди по урожаю махорки в области идут Сузунский и Чебулинский районы. Некоторое снижение сборов махорки за 1938 и 1939г. по Чебулинскому району вызвано градобоем.

Рост урожайности махорки достигнут благодаря тому, что в колхозах введена звеньевая организация труда. Там применялась передовая агротехника. Применение передовой агротехники позволило ввести лучшие сорта махорки. Теперь в области исключительно выращиваются такие сорта махорки, как Пехлец, Дурман и АС 18/7. Эти сорта дающие сырье высокого качества, что определяет и хорошее качество продукции махорочных фабрик.

Звено стахановки Лидии Ивановны Сладковой

Советская власть предоставила колхозникам все материальные условия для зажиточной, культурной жизни – землю, передовую технику, науку. На основе этого и в махорководстве возникло стахановское движение. Оно опрокинуло старые нормы, дало многочисленные примеры отличной работы и двинуло это дело далеко вперед. Вот некоторые примеры этой скромной большевистской работы. Самый высокий урожай махорки в Новосибирской области с 1937 года получает звено Лидии Ивановны Сладковой. Звено Сладковой ударно трудится в колхозе «Путь Ильича», Чебулинского района.

 Стахановка Сладкова. Махорка Сибирская.
книга “Большевики переделывают Сибирь [Очерки с.-х. строит-ва]

Вот что она рассказывает о своей работе. С 1932г. сеется махорка в нашем колхозе. Но уход за ней был плохой и урожаи получались низкие. В 1937 году правление колхоза решило укрепить махорочную бригаду, добиться от посевов махорки хорошего дохода. Я попала на эту работу. Организовали мы, колхозницы, звено, в которое кроме меня вошли В. В. Заруцкая, М. Ф. Милованова, А. Н. Степанова, А. С. Степанова и М. И. Пашкова. Никто из нас с агротехникой махорки знаком не был, но нам помог агроном райзо И. К. Крюков. Урожай наше звено получило хороший. С рекордного участка мы собрали по 56 центнеров с гектара. Тогда это был самый высокий урожай по Новосибирской области.

***

Но когда мы продумали всю нашу работу, то нашли в ней много ошибок. Эти ошибки мы решили устранить в 1938 году. Главное, на что наше звено обратило внимание, это – своевременное выращивание здоровой рассады. До этого существовало неправильное, вредное мнение. Раньше думали, что рассада, выращенная в парниках под стеклом, не годится в наших сибирских условиях. Мы отказались от этих дедовских взглядов и начали выращивание махорочной рассады в парниках. В 1938 и 1939 годах 80 процентов всей площади звена были обеспечены рассадой. Всю рассаду мы вырастили в парниках под стеклом.

Сам уход за рассадой, закладка парников были нами изменены. Ранее бывало навоз закладывался не всегда согретый, рассада не пропалывалась, поливалась холодной водой. Мы стали закладывать в парники разогретый навоз толщиной 35—40 сантиметров. Под навоз стали класть слой соломы сантиметров в 5. На навоз насыпали 10 сантиметров земли; а когда она оседала, насыпали 5—6 сантиметров питательной смеси, предварительно хорошо ее пропарив. Перед посевом землю в парниках обязательно слегка трамбовали и поливали из лейки.

***

Особое значение имеет яровизация семян, так как она сокращает вегетационный период и повышает урожай. Как мы производим посев? Важно, чтобы семена были рассеяны равномерно. Высеянные семена покрываем тонким слоем земли, примерно в 2 сантиметра, легко трамбуем и поливаем водой. Политые парники сразу закрываем рамами, а поверх их матами, которые не снимаем до появления всходов. С появлением всходов маты на день снимаются. Поливку в первое время производим 2 раза в день; чтобы поверхность парников не была сухой и не сильно нагревалась солнцем. В дальнейшем поливку делаем только один раз в день и через-день; но большим количеством воды, а за 4—5 дней до посадки поливку прекращаем вовсе. В парниках надо все время регулировать тепло и влажность, для этого мы проветриваем их. Когда рассада пойдет в «крестик», производим ее подкормку.

***

Для подкормки мы берем 25 граммов серно-кислого аммония на 12 литров воды. И этим количеством раствора поливаем 5 квадратных метров парника. Чтобы не было ожогов рассады, после подкормки ее поливаем чистой водой. За 7—8 дней до посадки парники на ночь оставляем открытыми. Но при этом обязательно организуем круглосуточное дежурство рассадниц. У нас в звене установилось твердое правило, тщательно ухаживать за рассадой. Опыт показал, что хороший уход за рассадой – это значит и хороший урожай махорки.  

При обработке почвы наше звено следит за тем, чтобы пахота была глубокой; чтобы влаги в почве оставалось больше. Под урожай 1939 года на участке звена в сентябре 1938 года была проведена зяблевая вспашка тракторным плугом на глубину 22-24 сантиметра. Навоза и перегноя под вспашку было внесено по 30 тонн на гектар. Ранней весной бороновали в два следа, провели прибивку влаги. Первую Культивацию провели 28 апреля на глубину 12 сантиметров с последующим боронованием. Вторая культивация проведена 17 мая на глубину 15 сантиметров и вслед опять участок был проборонован.

При первой культивации мы внесли удобрения;  на каждый гектар 4 центнера золы; 3 центнера суперфосфата; 2 центнера сульфата аммония и 1 г /2 центнера калийной соли.

***

Наконец, наступает время посадки. Раньше в нашем колхозе посадку очень затягивали — до 10 июля и к тому же на каждый гектар высаживали очень мало корней. Мы добились, что в 1939 году посадку под лункобитель закончили к 5 июня. К уборке мы сохранили 90 тысяч корней, т. е. у нас была нормальная густота. Очень важно для посадки отбирать наиболее хорошо развитую рассаду. Перед выборкой рассаду в парнике обильно поливаем водой. Перед посадкой производим поливку лунок, расходуя, примерно, поллитра воды на одну лунку. Чтобы махорка хорошо росла, мы 4 раза на всем участке и 5 раз на рекордном участке сделали глубокое рыхление; причем первое рыхление провели сразу же за посадкой.

Необходимо особенно внимательно следить, чтобы не отрастали пасынки, и своевременно их обрывать. Пасынкование нам пришлось провести 5 раз. Не дожидаясь цветения, по мере выбрасывания растениями бутонов, мы произвели вершкование махорки. Чистая плантация, рыхлая почва — вот чего мы добивались при уходе за посевами. В 1940 году мы вводим двукратную подкормку махорки в поле во время роста. Каждая колхозница нашего звена выращивает и убирает махорку на закрепленном за ней участке; сушит ее и подготовляет к сдаче государству. Потерь при уборке мы не допускаем совсем, каждый лист подбираем. После уборки махорку складываем в шары, чтобы она протомилась. Затем обязательно в этот же день развешиваем на вешала. Вот все, что надо сказать о нашей работе. Зимой мы учимся в агротехническом кружке, свой опыт сверяем с научными данными».

***

К этому рассказу Лидии Ивановны Сладковой о ее стахановской работе надо добавить то, что в 1939 году Л. И. Сладкова была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки; награждена Главвыставкомом Большой серебряной медалью; денежной премией в 1000 рублей. В 1940 году она также утверждена участницей выставки. В 1939 году звено Л. И. Сладковой со всего участка в 4 гектара сдало государству по 63 центнера махорочного сырья с гектара. А с рекордного участка по 84 центнера. По 6—6,5 тыс. рублей дохода получили с каждого гектара махорки. Рекордный же участок дал доход в 9200 рублей.

***

Опыт звена Л. И. Сладковой стал достоянием других колхозов Чебулинского района. В колхозе «Путь Сталина» звено Анастасии Михайловны Подберезиной многое переняло из опыта звена Л. И. Сладковой. Вот что рассказывает А. М. Подберезина.

«В 1937 году в колхозе «Путь Ильича» нашего села в звене Сладковой был получен высокий урожай махорки; — 56 центнеров с каждого гектара. Обидно нам стало за свою работу; колхозы наши в одной деревне, одни условия, а урожая мы получаем во много раз меньше. Собралась на производственное совещание наша махорочная бригада. Когда познакомились с работой звена Лидии Ивановны, то увидели, что получить высокий урожай можно и нам. Мы, прежде всего, перенесли парники на другое место — с южным склоном. Они у нас были с уклоном на север и северо-восток, и не были защищены от холодных ветров. Всю площадь под махорку вспахали под зябь на глубину 22 сантиметра.

Внесли удобрения на участок нашего звена из расчета на каждый гектар по 200 возов навоза; 4 центнера золы; 4 центнера сульфата аммония; 5 центнеров суперфосфата; 2 центнера калийной соли. Посадку произвели в ранние сроки, начиная с 22 мая и закончили 3 июня. Этим мы дали возможность махорке созреть. После посадки сразу стали проводить глубокое рыхление. На отдельных делянках нашего участка махорка развивалась плохо. Путем дополнительного двукратного рыхления, мы дали возможность этим растениям развиваться лучше и догнать остальные. Урожай получился выравненный.

***

На всей площади звена в 1939 году к уборке сохранили в среднем 80 000 корней на гектаре. А на рекордном участке — 85 000. Пасынкование провели 4 раза, рост пасынков не допускали больше 5 сантиметров. Вершковали выборочно, в самом начале появления бутонов. Начиная с 1937 года мы добились повышения урожайности. Если в 1937 году звено сдало государству 37 центнеров с гектара; в 1938 году — 38 центнеров; то в 1939 году — уже сдали 56 центнеров. На рекордном участке площадью 0,65 гектара, на котором я непосредственно проводила работу; получен урожай 82,5 центнера в переводе на гектар.

В этом году мы поставили перед собой задачу получить урожай не ниже звена Сладковой. Для этого на участке звена провели глубокую зяблевую вспашку. С осени запахали по 4т. фекалия и по 200 возов навоза и перегноя на гектар. Заготовили золу, птичий помет. Вывезли минеральные удобрения. Всю площадь посева обеспечим рассадой из парников. Звено наше полностью обеспечено хорошими сушильными помещениями; в которых отведено место для сушки урожая с участка каждой колхозницы. В 1939 году я была на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

***

Опыт работы тех звеньев, которые представлены на выставке с урожайностью 120; и даже 150 центнеров с гектара; (звеньевая Шолом из Украины), мы сейчас применяем в работе нашего звена. Обязательно будем проводить подкормку махорки в поле. Наше звено взяло обязательство в 1940 году получить урожай с каждого гектара по 75 центнеров. Необходимую подготовительную работу в осенний и зимний периоды мы провели.

В нашем колхозе поставлена задача добиться высокой урожайности не только на отдельных рекордных участках; но и на всей площади посевов махорки в колхозе». Вот еще рассказ о своей работе Надежды Петровны Богдановой, звеньевой колхоза имени Куйбышева, Юргинского района. Махорка в нашем колхозе выращивается давно. Но урожаи мы получали низкие — по 5—6 центнеров с гектара. Еще хуже было качество сырья. Оно и не удивительно, что получали низкий урожай; землю пахали мелко, не удобряли; посадку производили поздно и редко — наполовину нормальной густоты. В 1936 году мы удобрили небольшой участок площадью 0,04 гектара фекалием. Насмех нас подняли тогда за то, что мы возились с фекалием.

***

Но отличный рост махорки на этой делянке и полученный урожай в 96 центнеров в переводе на гектар; высокое качество сырья — все это изменило отношение к нашей работе. В том же году мы проводили опыт с применением азотобактерина. Результаты получились очень хорошие. С этой делянки получен урожай по 58 центнеров в переводе на гектар. Для нас стало ясно, что только своевременное проведение всех работ; начиная от посадки и кончая уборкой махорки; и применение передовой агротехники обеспечивают высокий урожай.

В 1939 году наше звено получило урожай и сдало государству с площади 5,4 гектара по 35 центнеров в среднем на гектар. На рекордном участке площадью в 1 гектар получен урожай и сдано государству 89 центнеров; на сумму 10 963 рубля. Многому мы научились в агротехнике культуры махорки за эти годы. Нас смущал плохой рост рассады. Стали наблюдать и выяснилось, что одна из главных причин плохого роста рассады заключается в том, что плетневые ящики продувались ветром. От этого навоз по краям гряд был холодный и рассада росла очень плохо.

***

Мы стали плетень обмазывать глиной. С 1936 года ввели обязательную подкормку рассады. Чтобы предупредить заболевание рассады разными болезнями, мы применяем опрыскивание ее бордосской жидкостью, как только растения выйдут в стадию «крестика». Вначале опрыскивали 0,5-процентным, а в дальнейшем 1 -процентным раствором. В 1939 году под махорку была вспахана зябь на глубину 22 сантиметра. Под зябь было внесено перегноя по 200 возов на гектар. Ранней весной проводилось боронование для сохранения влаги в почве. Затем была проведена глубокая культивация; под культиватор внесены минеральные удобрения по 4 центнера суперфосфата; 1,5 центнера калийной соли на гектар. Посадку провели рано — с 26 мая.

Чтобы не было повреждения заморозками ранней высадки, лунки набивались глубже. Перед посадкой в каждую лунку выливали ковшик воды, примерно 2 литра. Произвели трехкратное глубокое рыхление. Первое рыхление начинали не ожидая окончания посадки. В 1939 году я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки; награждена Главвыставкомом Малой серебряной медалью и денежной премией в 500 руб. Многому научилась на выставке. В 1940 году мы взяли обязательство добиться урожая по звену в среднем с гектара по 75 центнеров; а с рекордного участка в 1 гектар — 100 центнеров. Мы решили закрепить за каждым членом звена отдельный участок; на котором он проводил бы все работы, кончая уборкой и сдачей махорки государству. За время работы на махорке я премирована 17 раз.

На областном слете стахановцев сельского хозяйства в г. Новосибирске в 1939 году получила почетную грамоту Обкома ВКП(б) и Облисполкома и ценный подарок». Главный Комитет Всесоюзной сельхозвыставки наградил также табаковода Сузунского райзо тов. Тютюнника Малой серебряной медалью и денежной премией в 500 рублей.

Табаковод Тютюнник. Махорка Сибирская.
книга “Большевики переделывают Сибирь [Очерки с.-х. строит-ва]

Таков опыт работы с махоркой стахановцев Новосибирской области.

Источник: https://archive.org/ книга “Большевики переделывают Сибирь [Очерки с.-х. строит-ва]”