Монастырь Дадиванк, армяне покидают святой храм. Десятки скорбящих армян медленно проходят по монастырю. На лицах людей печаль и скорбь со слезами на глазах. Почитаемый храм расположен в глубоком горном ущелье.

Церковь Дадиванк (арм. Դադիվանք) один из старейших армянских соборов построенных в 1214 году. Собор должны возвратить Азербайджану 15 ноября. Армяне потерпели поражение. Боевые действия велись шесть недель над спорной провинцией Нагорного Карабаха.

Монастырь Дадиванк
Монастырь Дадиванк

Бои закончились в начале этой недели. Армения согласилась уступить участки территории, которые она удерживала после войны 1990-х годов. Было подписано мирное соглашение при посредничестве России.

Армяне почтили память погибших товарищей в православном монастыре Дадиванк XII-XIII веков.
Армяне почтили память погибших товарищей в православном монастыре Дадиванк XII-XIII веков.

***

Кельбаджарский район с его высокими горными вершинами; крутыми лесными склонами; где находится любимый армянами церковный комплекс Дадиванк, опустеет. Только потом он будет возвращен под контроль Азербайджана.

Монастырь Дадиванк
Монастырь Дадиванк

Считается, что он был основан примерно в 12 веке. Дадиванк пережил столетия волнений и остается величественным каменным комплексом и гордостью Армянской Апостольской церкви.

«Это очень тяжело, очень больно. Мы пришли попрощаться», – сказал 40-летний посетитель, пряча слезы за большими солнцезащитными очками.

Монастырь Дадиванк
Монастырь Дадиванк

Группы людей, которые, возможно, в последний раз приехали посмотреть на монастырь на склоне холма; блуждают в созерцании по центральной каменной поляне между базиликой и часовней.

Несколько увядших роз лежат на могиле Святого Дади, который, как записано, основал монастырь.

Небольшой киоск внутри церкви уже упаковывает непроданные свечи и проводит заключительные операции.

Поток машин стоит на небольшой дороге к монастырю. Он напоминает поток туристов на отдыхе, за исключением ощутимого чувства печали, скорби и недоумения.

***

– «Я не могу уйти» –

“Не могу поверить. Возможно я здесь в последний раз”, – сказал 28-летний Симонян из Вардениса на севере Армении.

«Это земля наших дедушек и бабушек. Этим камням 800 лет», – сказал он, показывая на два традиционных армянских креста с замысловатой гравировкой. Что потом с ними будет? Мусульмане их могут осквернить и разрушить.

Инна Туманян, только что окончившая университет в столице Армении Ереване, месяцами надеялась креститься в монастыре.

«Но была корона, а затем война», – сказала она.

«Когда я услышала, что нам придется отказаться от Дадиванка, я позвонила священнику. Он велел мне приехать», – сказала Туманян.

Она входит в число 12 молодых женщин, которые спешно крестятся в маленькой церкви Святой Богородицы.

***

Стоя под двумя фресками XIII века, отец Оганес с горечью говорит об Азербайджане. Страна с большинством мусульман и давнем сопернике Армении. Они по его словам, «не имеют таких же ценностей, как мы».

В среду правительство Армении заявило, что «крайне обеспокоено» судьбой этого уникального наследия. Баку обещает сохранить все исторические и духовные места христиан. Но в это мало верится. Мусульмане варвары, всё христианское им чуждо. У мусульман нет чистой веры в Бога (Аллаха), она у них построена только на крови.

«Люди потеряли близких, свои дома. Они не хотят терять Дадиванк», – сказал отец Оганес с серебряным распятием на шее.

«Мы должны молиться о защите нашего монастыря», – добавил он. Власти в Ереване еще не дали инструкций как лучше всего защитить это место. Как сохранить его артефакты.

«Этот монастырь принадлежит нам. Я не могу уйти», – говорит он.

***

На вопрос, планировал ли он организовать возвращение драгоценных резных крестов в Ереван, он отвечает: «Кто я такой, чтобы убирать камни, находящиеся здесь более 800 лет».

Радио «Свободная Европа» сообщает о так называемом «массовом исходе» армян из нагорно-карабахского региона. После заключенного при посредничестве России прекращения огня между Арменией и Азербайджаном поток беженцев увеличился.

Люди проезжают через Калбачар. Территория, ранее принадлежала Армении. Теперь контролируется Азербайджаном.

Когда объявили мирное соглашение в Азербайджане его встретили празднованием. В Армении – гневом, протестом и скорбью.

источник :https://news.yahoo.com/armenians-bid-painful-farewell-monastery-110749146.html