Мьянма. Генералы Мьянмы захватив власть в результате военного переворота, ввергли страну Юго-Восточной Азии в  политический хаос. Сотни тысяч демонстрантов собираются по всей стране, требуя освобождения  лидера Су Чжи и восстановления гражданского правления.

Захват военным власти 1 февраля вызвал глобальное осуждение. США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и ЕС объявили об отдельных санкциях в отношении генералов страны.  Китай выразил озабоченность, заявив, что «нынешнее развитие событий в Мьянме абсолютно не то, что хочет видеть Китай».

Поскольку ежедневные протесты продолжают охватывать страну, опасения насильственных репрессий растут.

Хронология событий после переворота.

1.02: Рано утром военные задерживают Су Чжи, президента Вин Мьинта и других высокопоставленных деятелей. Задержание прошло за несколько часов до того, как новый парламент Мьянмы собирался собраться на свое первое заседание. 

Военные, известные как «Татмадау», объявили на год чрезвычайное положение. Они заявляют, что принимают меры из-за предполагаемого мошенничества на ноябрьских выборах.  Вся власть переходит военному генералу Мин Аунг Хлаингу.

НЛД публикует заявление от имени Аунг Сан Су Чжи, написанное до ее задержания, в котором содержится призыв к людям протестовать против переворота.

2 февраля: США осуждают военный переворот.

В крупнейшем городе   Янгоне люди бьют кастрюлями и сковородками, гудят в автомобилях в знак протеста. Врачи и студенческие группы призывают к акциям протеста.

3 февраля: Около 70 больниц Мьянмы приостановили работу. Многие носят красные ленточки в рамках акции гражданского неповиновения.

В офисах НЛД в нескольких регионах страны совершаются обыски с изъятием документов, компьютеров и ноутбуков.

Полиция использует водометы против демонстрантов требующих освобождения избранного лидера  Су Чжи в Мандалае, Мьянма. 9 февраля 2021 г. [Файл: Stringer / Reuters]
Полиция использует водометы против демонстрантов требующих освобождения избранного лидера Су Чжи в Мандалае, Мьянма. 9 февраля 2021 г. [Файл: Stringer / Reuters]

Полиция Мьянмы предъявила обвинения Су Чжи и добивается ее задержания до 15 февраля. В полицейском документе говорится, что военнослужащие, обыскавшие ее дом, обнаружили шесть портативных радиоприемников, которые были ввезены незаконно и использовались без разрешения.

Демонстранты протестуют против военного переворота в Янгоне, Мьянма, 17 февраля 2021 г. [Stringer / Reuters]
Демонстранты протестуют против военного переворота в Янгоне, Мьянма, 17 февраля 2021 г. [Stringer / Reuters]

Президенту Вин Мьинту также предъявлены обвинения в нарушении протоколов, направленных на прекращение распространения коронавируса.

Генералы блокируют Facebook, а также  сервисы Messenger и WhatsApp из соображений «безопасности».

Демонстранты протестуют против ареста  правительства и предъявления обвинений законодателям партии Национальная лига за демократию в Мандалае, Мьянма, в четверг, 18 февраля 2021 г. [AP]
Демонстранты протестуют против ареста правительства и предъявления обвинений законодателям партии Национальная лига за демократию в Мандалае, Мьянма, в четверг, 18 февраля 2021 г. [AP]

***

4 февраля: Группа протестующих во втором по величине городе Мьянмы Мандалае вышли с транспарантами на улицы. Они скандируют лозунги против захвата власти военными.   По меньшей мере три человека арестованы.

Совет Безопасности ООН призывает освободить Аунг Сан Су Чжи и других задержанных.  Но не осуждает переворот.

5 февраля: Учителя и госслужащие присоединяются к акции гражданского неповиновения. Они заявляют, что не будут работать на власти, пока избранное правительство не будет восстановлено.

Японская группа по производству напитков Kirin прекращает свой союз с Myanmar Economic Holdings , военным конгломератом.

6 февраля: «Татмадау» приказывает блокировать Twitter и Instagram, где протестующие делились информацией. Затем отключили весь Интернет. Десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста против переворота в Янгоне и других городах.

7 февраля: Протесты охватили Мьянму крупнейшей демонстрацией массового гнева со времен восстания буддийских монахов 2007 года. Тогда это помогло привести к демократическим реформам.

Доступ в Интернет восстановлен, но платформы социальных сетей остаются заблокированными.

8 февраля: Военные власти вводят комендантский час в Янгоне, Мандалае и других городах. Запрещают собрания более пяти человек в попытке подавить растущие протесты.

Мин Аунг Хлаинг выступает с первым телеобращением к нации. Он обещает провести новые выборы в ноябре 2021 года и передать власть победителям.

***

9 февраля: полиция стреляет из огнестрельного оружия в основном в воздух ; использует водометы и пули с резиновым покрытием, чтобы попытаться разогнать протестующих в столице Нейпьидо.

Одна молодая женщина ранена в голову боевой пулей. Врачи говорят, что она вряд ли выживет.

Новая Зеландия приостанавливает контакты на высоком уровне с Мьянмой и вводит запрет на поездки своим высшим генералам.

11 февраля: США вводят санкции в отношении исполняющего обязанности президента Мьянмы и нескольких других офицеров.   Вашингтон предупреждает генералов, что в ближайшее время можгут применить более серьезные экономические наказания.

Мин Аунг Хлаинг призывает государственных служащих вернуться к работе в своем первом публичном выступлении.

12 февраля: Сотни тысяч людей присоединяются к общенациональным демонстрациям в поддержку демократии. Три человека ранены пулями с резиновым покрытием в столкновениях с полицией.

Совет ООН по правам человека призывает Мьянму освободить Аунг Сан Су Чжи и других официальных лиц. Воздерживаться от насилия в отношении людей, протестующих против переворота.

***

13 февраля: военные приостанавливают действие законов, запрещающих силам безопасности задерживать подозреваемых или обыскивать частную собственность без одобрения суда;  приказывают арестовать известных сторонников массовых протестов.

Эти меры применяются против государственных служащих, которые отказываются вернуться на работу.

14 февраля: Движение гражданского неповиновения распространяется, нарушается работа воздушного и железнодорожного сообщения.

15 февраля. В крупных городах военные развернули бронетранспортеры.  Доступ в Интернет заблокировали. Судья продлевает двухнедельное заключение Аунг Сан Су Чжи еще на два дня.

16 февраля: военные отрицают, что смещение избранного правительства   Су Чжи это переворот. Полиция выдвигает второе обвинение против фактического лидера, обвиняя ее в нарушении закона страны о катастрофах.

Чен Хай, посол Китая в Мьянме, отвечает на почти ежедневные протесты перед представительством страны в Янгоне. Он говорит, что Пекин заранее не проинформировали о военном перевороте.  Причастность Китая к перевороту   «полная чушь».

***

17 февраля: Сотни тысяч людей снова вышли на акцию.    Демонстранты в Янгоне оставляют свои машины посреди городских улиц и мостов, чтобы не дать армейским грузовикам двигаться для разгона протестов.

18 февраля: Великобритания и Канада вводят санкции против генералов Мьянмы.  Япония заявляет, что согласна с США, Индией и Австралией-  демократию нужно восстановить.

19 февраля:  Твате Хаинг, молодая женщина, убитая выстрелом в голову в Нейпьидо, умирает от ран.

Протестующие посещают мемориал в честь  Твате Хаинг. Молодая протестующая женщина убита выстрелом в голову в Нейпьидо.
Протестующие посещают мемориал в честь Твате Хаинг. Молодая протестующая женщина убита выстрелом в голову в Нейпьидо.

20 февраля: власти открывают огонь по бастующим рабочим и другим демонстрантам на верфи в Мандалае. В результате чего два человека погибли и еще 20 получили ранения.

Спасатели несут раненого после протестов против военного переворота в Мандалае, Мьянма, 20 февраля 2021 г. [Stringer / Reuters]
Спасатели несут раненого после протестов против военного переворота в Мандалае. Мьянма.

Сингапур осуждает убийства как «непростительные», а Великобритания угрожает «дальнейшими действиями».

***

21 февраля: невзирая на насилие, десятки тысяч людей снова собираются   по всей Мьянме.

Facebook закрывает главную страницу военных за неоднократные нарушения их стандартов, «запрещающих подстрекательство к насилию и координирующих нанесение ущерба». Военные предостерегают людей от участия в запланированной всеобщей забастовке, заявив, что конфронтация может стоить многих  жизней.

22 февраля: протестующие объявили всеобщую забастовку. Предприятия по всей стране закрываются. Сотни тысяч протестующих собираются на   крупнейшие протесты после переворота.

США вводят санкции еще в отношении двух генералов, причастных к захвату. ЕС также объявляет санкции в отношении военных.

источник: https://www.aljazeera.com/