Надувные танки США использовали во второй мировой войне. Чтобы выиграть Вторую мировую войну помимо военной мощи, у союзников очень хорошо было развито  творчество. Одной из самых блестящих стратегий обхода нацистов было использование «Призрачной армии». Это секретное подразделение состояло из надувных танков; фальшивых радиопередач и звуковых эффектов, которые сбивали врага с толку. 

Официально это фальшивое подразделение входило в состав спецназа армии США. В группе принимали участие артисты; офицеры и звукооператоры, которые участвовали в создании и реализации иллюзионистских стратегий. В период с 1944 по 1945 год они участвовали в более чем 20 боевых вылетах; многие из них – на передовой.

Надувные танки армии США.
Надувные танки армии США.

Призрачную армию называют «первым мобильным, мультимедийным и тактическим отрядом обмана в истории армии США». Его создание было основано на аналогичной стратегии использованной британскими войсками в Северной Африке в 1942г. В то время, во время операции «Бертрам»; армия Великобритании использовала более двух тысяч фальшивых автомобилей. Это вводило в заблуждение нацистов относительно позиции британских солдат. Нацисты бомбили макеты растрачивая свой боезапас. План удался.

****

Лидером Призрачной армии был полковник Гарри Л. Ридер. Он руководил 82 армейскими офицерами и 1023 новобранцами, входившими в состав подразделения. Среди них были студенты-художники из программы промышленного камуфляжа в Институте Пратта в Нью-Йорке; стилист Билл Бласс, фотограф Арт Кейн и художник Эллсуорт Келли. Одной из основных стратегий было создание автомобилей и надувных танков. Эти элементы сцены можно было легко транспортировать и выполнять свою функцию по обману нацистов. Издалека оборудование выглядело аутентичным.

Надувные танки армии США.
муляжи

Помимо визуальной иллюзии надувных танков, Призрачная армия сбивала с толку врагов и другими способами. Техники создавали фальшивые радио- и телеграфные сообщения; даже имитируя стиль «набора текста» операторов конкретных подразделений азбукой Морзе. Использование звука также было частью стратегии подразделения. Рядом с немецкими войсками были установлены большие громкоговорители. Через них передавали звуки военных учений, наводили мосты, создавая впечатление, что армия наступает. 

Надувные танки армии США.
Надувные танки армии США.

****

Самой успешной миссией Призрачной армии была операция Viersen. Она проходила с 18 по 24 марта 1945 года. В то время использовалось 600 надувных транспортных средств; поддельная форма, имитирующая одежду солдат из других частей, и записи возведения строительства плавающего моста. Таким образом, союзникам удалось убедить немцев поверить в то, что 30-я пехотная дивизия и 79-я пехотная дивизия готовились форсировать реку Рейн. Стратегия сработала: нацисты перебросили туда большую часть своей обороны, бомбили войска, которых не было. 

Несмотря на свою важность, долгое время история Призрачной армии оставалась неизвестной. О её существовании стало известно миру только в 1990-х годах; почти через пятьдесят лет после окончания Второй мировой войны.


Источник: Live Science