Нацистская школа гладиаторов из заключенных концлагеря. Ради своего развлечения немцы устраивали кровавые игры в Освенциме. Нацисты любили проводить бокс среди заключенных. Изможденные заключенные дрались насмерть. Бокс являлся одним из любимых развлечений нацистов в концентрационных лагерях. Пьяные немцы кричали: «Вы должны драться; пока мы не увидим кровь, или один из вас не умрет! » И они дрались.

Победители могли рассчитывать на лучшее обращение – дополнительный рацион, более легкую работу и даже… сигареты. Проигравшим не было места. Многим игрокам, выпавшим на ринге, не разрешали продолжать жить.

Кадр из фильма Роберта М. Янга
Кадр из фильма Роберта М. Янга «Триумф духа». 
Studio Nova International Films

Железные правила

Боксерские матчи были не только источником (кровавых) развлечений, но и прибыльным бизнесом. Перед матчем капо и эсэсовцы – обычно уже сильно пьяные – делали ставки. У знаменитостей лагеря были свои фавориты. На них они ставили большие суммы денег и которые поэтому защищали. Гауптштурмфюрер Генрих Шварц увидел в этом прекрасную возможность зарабатывать.

Генрих Шварц.  В его "гладиаторской школе" была дюжина боксеров.
Генрих Шварц. 
В его “гладиаторской школе” была дюжина боксеров.

Анджей Федорович в своей книге « Гладиаторы из лагерей смерти» описывает: По воскресеньям Моновице становится королевством Шварц. Этот маньяк бокса и рестлинга мечтал создать здесь настоящую «школу гладиаторов». В транспорте со всей Европы было много боксеров – и хороших, и плохих (. .. ).

Боксерские поединки в «старом» Освенциме проводились регулярно с весны 1941 года. У Шварца были там свои фавориты, но он мечтал совсем о другом. Он прекрасно знал принципы, на которых строилась система «лагерей», и видел ее слабые места.

****

Шварцу не нравилось, что боксерский капо после поражения на ринге – если они не хотели убивать унижающего их пленника; (на что не соглашались «покровители» лучших игроков, хорошо зарабатывая на их «выступлениях»); им приходилось рассматривать соперника как равного.  Он жаловался, что по этой причине «многие из этих боксеров – поляки и евреи – все еще живы; и сейчас правят Освенцимом».

В Моновице должны были действовать другие правила; никаких дуэлей с чиновниками, никаких любительских матчей, трехраундовых матчей и борьба до смерти. Конкуренты, потерявшие силы и готовность к борьбе, умирали в газовой камере. Шварц хотел, чтобы 30 боксеров выходили на ринг дважды в неделю.

Конечно, если бы в новом транспорте были игроки получше, был бы обмен. Выжить могли только победители.

Столица бокса лагерей смерти

В 1943 году, когда Генрих Шварц был назначен комендантом лагеря Аушвиц III-Моновиц, в его «нацистской школе гладиаторов» было около дюжины боксеров: Грек Саламо Аруш; чемпион Франции в легчайшем весе Франческо Бунагурио «Кид Фрэнсис»; и итальянская еврейка Леона Эфрати «Лаллетто», один из бойцов полулегкого веса мирового класса. О Гладиаторах из лагерей смерти Анджей Федорович сообщает: Тренером «конюшни Шварца» (так называлась нацистская школа гладиаторов); был немецкий преступник Курт Магатанц. Это бывший боксер и тройной убийца, приговоренный к пожизненному заключению. Ныне капо с зеленым «винкелем». Вскоре к нему присоединился Джеко Разон. (.. .)  Моновице быстро стал столицей бокса на архипелаге лагерей смерти. В его “гладиаторской школе” была дюжина боксеров.

Новый командир, на волне успеха своей частной «фабрики развлечений», на Рождество 1943 года устроил в Моновицах настоящее зрелище; для проведения турнира по боксу на лагерной площади у него был установлен цирковой шатер. Он был расчитан на более тысячи зрительских мест. Каждый бой должен был длиться 15 раундов.

В перерывах между дуэлями запланированы выступления лагерного оркестра и «шоу талантов» заключенных. Как описывает Федорович: «Привлекательность были вокальные выступления Леона Гринмана, оперного певца-любителя до войны; а также боксера-любителя, который, однако, не раскрыл своего мастерства немцам.

Торжество духа

Всё же гвоздем программы стали «гладиаторы» Шварца. Стоя на ринге, они должны были опустить любые чувства. Им не разрешалось отпускать противника пока он не был нокаутирован. Их инстинкт выживания не позволял им проявлять милосердие. В конце концов, их жизни были ценой – слишком слабых игроков; эсэсовцы без колебаний приговаривали их к смерти.

Такова была судьба вышеупомянутого Малыша Фрэнсиса. Леоне Эфрати тоже оказался в крематории. Хотя в его случае это было не из-за проигранных матчей. Знаменитый Леллетто умер, потому что… он выигрывал. В « Гладиаторах из лагерей смерти» Анджей Федорович пишет: «Высокий, быстрый, вес близок к среднему, он мог даже противостоять гораздо более тяжелым игрокам. Однако не все остались довольны его победами. Те, кто сделал ставку на его оппонента, много раз угрожали ему местью ».

****

И наконец они получили то, что хотели. В апреле 1944 года в отместку за последнюю игру капо, проигравших деньги; они обыграли его брата Марко. Возмущенный боксер ворвался в казарму, где находились немцы, и начал бить кулаками одного из палачей. Его остановили функционеры. Они повалили Эфрати, и несколько минут били его дубинками. У него была проломлена голова, переломаны руки и ноги. Он не годился для работы, а тем более для бокса. Через два дня его затащили в газовую камеру.

Текст основан на новой книге Анджея Федоровича « Гладиаторы из лагерей смерти» , изданной Bellona.

****

Саламо Арушу повезло больше. Шварц, который постоянно искал для себя новых соперников, сожалел, что не смог организовать свой поединок с легендарным Тадеушем Петшиковским. Он ушел до того, как греческий боксер добрался до лагеря. Но Шварц сумел привести его на встречу с преемником Петшиковского Антони Чортеком. Участники бились друг с другом голыми кулаками, потому что перчатки были забыты. Грек победил. Анджей Федорович комментирует: «Шварц остался доволен; – встреча доказала, что его гладиаторы из Моновице – лучшие из всех подлагерей Освенцима».

Тадеуш “Тедди” Петшиковски

В 1989 году весь мир услышал об Аруче, когда в кинотеатрах вышел фильм Роберта М. Янга « Триумф духа». Сценарий которого частично был основан на интервью, данных боксером израильской прессе после войны. Интересно, что другой боксер из “конюшни Шварц” пожаловался на то, что его считают прототипом главного героя постановки. Джеко Разон утверждал, что сценаристы украли его биографию и потребовал 2 миллиона долларов в качестве компенсации. В итоге он получил 30 тысяч долларов.

источник:https://ciekawostkihistoryczne.pl/2020/10/05/nazistowska-szkola-gladiatorow-niemcy-dla-zabawy-urzadzali-sobie-w-auschwitz-krwawe-igrzyska/