Немецкий колониализм, восстание гереро в 1904 году: битва при Ватерберге в немецкой Юго-Западной Африке.

Немецкий колониализм: геноцид гереро
Немецкий колониализм: геноцид гереро

Первые пушечные выстрелы эхом разнеслись над Ватербергом в 6.30 утра 11 августа 1904 года.  Летописец Великого генерального штаба Империи записал: «Наконец-то наступило 11 августа 1904 года. День, в который должны были быть брошены кости на дальнейшую судьбу народа гереро!

Военный план заключался в том, чтобы загнать врага к Ватербергу. Там его силы можно было бы раздавить», – записано в заметках Генштаба Великой Империи. В течение нескольких недель немцы в своей первой колонии готовили эту решающую битву. Против коренного населения гереро немцы, отправили людей и оборудование на территорию современной Намибии. На север страны отправили войска. Они окружили район гереро и сжали кольцо вокруг Ватерберга до 11 августа.

***

Вскоре после того, как «солнце взошло кроваво-красным в безоблачном небе на дальнем востоке; немцам отдали приказ о нападении.

Первая немецкая колония: новая империя императора. Немецкий колониализм: геноцид гереро
Первая немецкая колония: новая империя императора. Немецкий колониализм: геноцид гереро

Но планы ведения войны основывались на неверных суждениях о местных ландшафтах и климате. Густые заросли мешали обзору. Войска не смогли сомкнуть кольцо, как планировалось. 12 августа поднявшаяся пыль на юго-востоке от Ватерберга сигнализировала солдатам, что гереро прорвали немецкое кольцо.

Рота наездников на верблюдах немецкой Schutztruppe
Рота наездников на верблюдах немецкой Schutztruppe: планы развязать войну с Ватербергом были основаны на ошибочных суждениях. 
12 августа «сильные пылевые облака» на юго-востоке от Ватерберга сигнализировали солдатам колонии, что гереро прорвали немецкое кольцо.


Подпись в Федеральном архиве: Изображение 183-R24738 В архив цифровых изображений Федерального архива
Немецкий колониализм: геноцид герерою
Фото: Немецкое колониальное общество / Библиотека Франкфуртского университета.

***

Захваченные гереро во время транспортировки в Свакопмунд
Захваченные гереро во время транспортировки в Свакопмунд: гереро были в значительной степени лишены гражданских прав, их земли все больше переходили во владение немцев. 
Средства к существованию пастухов пошли на убыль, но их гнев рос. 
12 января 1904 года началось их восстание против немецких колониальных правителей.
 Фото: 
Архив изображений прусского культурного наследия

Гнев рос

Гереро прорвались и продвигались в сторону британской колонии Бечуаналенд. Однако лишь небольшой части из них удалось выжить в путешествии по пустыне. Немцы всеми силами оцепили этот район на несколько месяцев. Они преследовали гереро и захватили жизненно важные точки водоснабжения. Было ли это преднамеренным расчетом в войне; или же командиры случайно воспользовались военной ценностью пустыни, является предметом спора в исторических дебатах. Немецкий Генштаб приветствовал это. Генштаб говорил, что «Безводный Омахеке должен был завершить то, что было начато немецким оружием. Цель уничтожения народа гереро виделась Имперскому штабу успешной».

Немецкий патруль на верблюжьих всадниках
Немецкий патруль на верблюжьих всадниках: из первоначальных 60 000–80 000 гереро выжило только около 16 000.  Ее смерть была мучительной, о чем свидетельствует доклад лейтенанта графа фон Швайница: «Человеческие черепа, скелеты и тысячи упавшего скота лежали» вдоль дороги. «Во многих местах в извлеченных ямах глубиной от 15 до 20 метров они тщетно рыли воду (…) Все говорит о том, что отступление было смертельным исходом». Подпись в Федеральном архиве: Изображение 105 – 105-DSWA0095O В архив цифровых изображений Федерального архива
Солдаты на Ватерберге: 11 августа 1904 года колониальные войска вышли на Ватерберг для решающей битвы против восстания гереро.
Солдаты на Ватерберге: 11 августа 1904 года колониальные войска вышли на Ватерберг для решающей битвы против восстания гереро.
Подпись в Федеральном архиве: Изображение 105-DSWA0129 В архиве цифровых изображений Федерального архива Фото: 
Федеральный архив/ Вальтер Доббертин

***

Войне против гереро предшествовали двадцать лет угнетения. Большинство поселенцев считали коренное население людьми второго сорта: только белые могли развивать страну экономически. По мнению колонизаторов гереро неспособны продуктивно использовать землю из-за своего примитивного кочевого образа жизни. Поэтому в соответствии с простой расистской логикой, они должны были уступить землю. А сами стать рабами белых. В значительной степени обездоленные, нищие их земля все больше и больше становилась собственностью немцев. Истощались средства к существованию пастушеского племени гереро. Но ее гнев только рос.

Солдаты и матросы во время учений по скорострельному огню: в отличие от гереро, у которых были только винтовки, у немецких колониальных войск также были артиллерия и пулеметы.
Солдаты и матросы во время учений по скорострельному огню: в отличие от гереро, у которых были только винтовки, у немецких колониальных войск также были артиллерия и пулеметы.Подпись в Федеральном архиве: Изображение 137-003182 В архиве цифровых изображений Федерального архива
Фото: Федеральный архив/ Рорбах

***

12 января 1904 г. вспыхнуло восстание; «Я сражаюсь, – объявил вождь гереро Самуэль Махареро, – мы будем убивать всех немцев». Следует щадить только женщин, детей и миссионеров.

Вождь Самуэль Махареро в форме, сшитой из униформы различных немецких солдат. Махареро, как и около тысячи других гереро, удалось бежать в соседний британский Бечуаналенд. Он умер там в 1923 году.
Вождь Самуэль Махареро в форме, сшитой из униформы различных немецких солдат. Махареро, как и около тысячи других гереро, удалось бежать в соседний британский Бечуаналенд. Он умер там в 1923 году.
Подпись в Федеральном архиве: Изображение 137-003174 В архиве цифровых изображений Федерального архива.

Гереро нападали на фермы, блокировали железнодорожные пути. Они разрушали телеграфные столбы и совершали набеги на торговые заведения. 123 немца погибли. Сила восстания застала поселенцев врасплох; «То, что по своей природе тупой и флегматичный гереро»; согласно общему шовинистическому суждению в анналах Генерального штаба; сможет устоять перед лицом борьбы не на жизнь, а на смерть; немогли предвидеть даже знатоки страны.

***

На фото повешен Гереро, женщина на земле убита немцами, которые якобы шпионили в для племени.
На фото повешен Гереро, женщина на земле убита немцами, которые якобы шпионили в для племени. Фото: Архив изображений прусского культурного наследия

***

Теодор Лейтвейн, был губернатором немецкой Юго-Западной Африки. Он был в дружеских отношениях с вождем Махареро в течение одиннадцати лет. Он считался таким знатоком страны. После начала восстания Теодор Лейтвейн сначала попытался уменьшить эскалацию и сосредоточится на примирении. Но это «осуждалось общественным мнением на родине, потрясенным зверствами гереро», – писал Лейтвейн в своих мемуарах.

Штабный автомобиль немецкой Schutztruppe на бивуаке, 1904 год.
Штабный автомобиль немецкой Schutztruppe на бивуаке, 1904 год: по настоянию своего канцлера немецкий кайзер Вильгельм II отозвал бесчеловечный приказ Троты о стрельбе два месяца спустя. О Троте вспомнили только в ноябре 1905 года.
Подпись в Федеральном архиве: Изображение 183-R18799 В архив цифровых изображений Федерального архива

***

Большинство немецких поселенцев требовали бескомпромиссного военного подавления; “В этом отношении вы ничего не слышите. Вы не слышите слова о пощаде. Вы слышите только слова убивать. До последнего человека, без прощения”, – писал миссионер Элгер в Rheinische Missionsgesellschaft в феврале 1904 года.

Военнопленные: Выжившие гереро были заключены в концентрационные лагеря. Немецкий колониализм.
Военнопленные: Выжившие гереро были заключены в концентрационные лагеря и были вынуждены выполнять принудительный труд. 
В этих условиях гереро продолжали умирать после битвы при Ватерберге. Немецкий колониализм
 Фото: AFP / Национальный архив Намибии

Безусловное подчинение гереро ожидалось и от правительства Рейха в Берлине. Умеренный Лейтвейн был заменен на посту командующего Имперскими силами защиты. В июне 1904 года его заменил генерал-лейтенант Лотар фон Трота. Он прибыл тогда в Намибию в качестве его преемника.

«Это восстание есть и будет началом расовой борьбы»

Сын Лейтвейна Пол, солдат и писатель-колонист. Он засвидетельствовал нового командира; что он «никоим образом не произвел кровожадного впечатления» своим «почти детским тщеславием. Он смог продемонстрировать свою форму и, следовательно, свою красивую фигуру с помощью творческих наставлений».

Немецкий колониализм. Сувенир жестокой войны: во время войны гереро черепа повешенных и павших гереро были собраны для Института патологии Берлинского университета.
Сувенир жестокой войны: во время войны гереро черепа повешенных и павших гереро были собраны для Института патологии Берлинского университета. Немецкий колониализм
 Фото: Архив изображений прусского культурного наследия

Но впечатление было ошибочным. Командующий Трот вел конфликт целенаправленно как войну на уничтожение. Его директива в решающей битве при Ватерберге гласила: «Атакуй, чтобы уничтожить врага». Через два месяца после нападения, 2 октября 1904 года; Трот выразил свое желание открыть “развлекательную” охоту на гереро. Он сказал, что любой гереро должен быть убит в пределах немецкой границы. Включая женщин и детей. Независимо от того вооружены они или нет. Пасут скот или просто идут.

Командующий Лотар фон Трота со своим штабом. Немецкий колониализм
Командующий Лотар фон Трота со своим штабом: генерал-лейтенант целенаправленно вел конфликт как войну на уничтожение. 
Идеологически он подкрепляет свой подход превосходством белой расы. Немецкий колониализм. Он увидел «начало расовой войны» в восстании гереро.
Подпись в Федеральном архиве: Изображение 183-R27576 В архив цифровых изображений Федерального архива

Он поддержал свой подход идеологически и 4 октября доложил Генеральному штабу; «Поскольку негры не подчиняются никакому договору, а только грубой силе, племена гереро должны быть уничтожены». Выжившие должны уйти в пустыню или попытаться пересечь границу Бечуанана. Это восстание есть и будет началом расовой войны.

«Уход был поездом смерти»

Тем временем рейхстаг в Берлине принял более умеренный тон. Канцлер Бернхард фон Бюлов определил причину войны не в неизбежной расовой борьбе. Скорее это фундаментальный конфликт интересов между коренным населением и колонизирующим государством. По настоянию Бюлова Троте пришлось отозвать приказ кайзера о стрельбе в середине декабря.

Однако для большинства гереро было уже слишком поздно. Из первоначальных 60 000–80 000 человек выжило лишь около 16 000. Гибель людей была мучительной. Как показывает отчет лейтенанта графа фон Швайница; «Человеческие черепа, скелеты и тысячи погибшего скота лежали» вдоль дороги. Во многих местах имелись ямы глубиной от 15 до 20 метров. Истощенные жаждой гереро копали эти ямы в надежде найти воду. Однако вырытые ямы напрасны. В них воды не было(…) Все говорит о том, что отступление гереро было большим смертельным ударом для племени.

Источник: https://www.spiegel.de/geschichte/herero-aufstand-1904-schlacht-am-waterberg-in-deutsch-suedwestafrika-a-984565-amp.html?__twitter_impression=true