Нестор Махно, краткая биография. Движение Махновцев. Это движение было проявлением русской революции 1917 года на Украине. Махновцы  боролись как с контрреволюционными силами царя, так и с властью большевиков.

Нестор Махно 1889-1934
Нестор Махно –

Движение махновцев получило свое название в честь Нестора Махно, украинского революционного анархиста. Он играл ключевую роль в движении с момента его основания. Махновское движение  всегда ассоциируется с революцией на Юго-Востоке Украины. 

Нестор Иванович Махно родился 27 октября 1889 года в городе Гуляй Поле.  Город с населением около 30 000 человек, с несколькими предприятиями и школами.

Нестор Махно в первом ряду. На фото члены организации.
Нестор Махно в первом ряду. На фото члены организации.

Махно был из крестьянской семьи. Его отец умер, когда ему было всего 10 месяцев. У него были   четыре брата, всех их воспитывала мать.  Из-за крайней бедности семьи ему пришлось начать работать пастухом в 7 лет. В 8 лет он начал ходить в Гуляйпольскую среднюю начальную школу зимой, а летом работать у помещиков. В 12 лет он бросил школу и начал работать на возделываемых землях знатных людей. Работал на землях богатых немецких поселенцев, кулаков (зажиточных крестьян). В 17 лет он начал понастоящему работать в Гуляй Поле. Сначала  работал подмастерьем маляра, потом как разнорабочий в местной кузнечной мастерской. 

***

Работая в этой кузнице, он увлекся революционной политикой. В смутные годы после революции 1905 года Махно занялся революционной политикой. Это решение было основано на его собственном опыте несправедливости на рабочем месте.   Он видел террор, причиненный режимом во время событий 1905 года. В Гуляй Поле не произошло никаких крупных событий. Но у режима было всё. Царь послал отряд конной полиции для подавления собраний в городе,  Отряд терроризировал население, избивал людей на улицах   прикладами винтовок. В 1906 году Махно принял решение вступить в анархистскую группу Гуляй Поля, созданную годом ранее.
В конце 1906 и 1907 Махно был арестован по обвинению в политическом убийстве.

Вскоре  Нестора Махно освободили за отсутствием улик. В 1908 году после доносов  шпиона из группы анархистов его вновь арестовали. В марте 1910 года Махно вместе с 13 другими людьми предстал перед военным судом. Его приговорили к смертной казни через повешение. Поскольку он был молод и благодаря усилиям его матери, смертный приговор заменили.  Ему определили тюремное заключение  и пожизненные  принудительные работы. Он отбывал наказание в Бутырской тюрьме, сопротивляясь властям тюрьмы всеми возможными способами.  Он будет прикован цепями в холодных камерах.  

Именно в этот период Махно познакомился с анархистом Петром Аршиновым. Он стал его товарищем по заключению и впоследствии активистом и историком махновского движения. Аршинов родился в 1887 году в украинском промышленном городке Катеринославе. Его отец, рабочий по специальности слесарь. Первоначально большевик, он стал анархистом в 1906 году.  Сыграл важную роль в организации подполья против режима из людей  работающих в компании. В 1907 году его арестовали и приговорили к смертной казни. Он бежал в Западную Европу. В 1909 году вернулся в Россию. Его снова арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму,  где и познакомился с Махно. 

Флаг армии Нестора Махно
Флаг армии Нестора Махно

***

2 марта 1917 года, проведя восемь лет и восемь месяцев в тюрьме, Нестор Махно был освобожден.  Вместе со всеми другими политическими заключенными его освободила  Февральская революция. Проведя три недели в Москве с московскими анархистами, Нестор Махно вернулся на Гуляй-Поле.  Единственный политический заключенный, во время революции, он стал очень уважаемым в своем родном городе.  Махно был уже опытным анархистским активистом, у которого была  сильная воля  и большие идеи.  

Вернувшись домой на Гуляй Поле, Махно сразу же посвятил свою жизнь революционному делу. Остальные члены анархической группы, как и многие из крестьян, потянулись к нему. Обсудив идеи,   Махно предложил наладить  работу для укрепления   связей между крестьянской общиной и анархистскими группами . 28 и 29 марта был создан крестьянский союз, председателем которого был Нестор Махно. В то же время он организовал подобные союзы в других городах, других окрестных деревнях. 

Он также сыграл большую роль в забастовках в деревообрабатывающей и металлургической промышленности . В тех компаниях, которыми  владели его бывшие боссы. Выдвинув требования рабочих, ему пошли на уступки. Эта победа заставила других боссов также согласиться с требованиями рабочих. В то же время крестьянство отказывалось платить помещикам ренту. Областные крестьянские  собрания были созваны в районе, в Гуйлай Поле.   5-7 августа губернский съезд в Екатеринославе постановил реорганизовать крестьянские союзы в советы крестьянок и крестьян.  

***

Таким образом, «Махно и его единомышленники предложили социально-экономический способ решения повседневных проблем людей.   В Гуляй- Поле революция двигалась быстрее, чем где бы то ни было. Например, в то время как Александровский Совет поддержал действия временного правительства в июле в Петрограде, митинг в Гуляй -Поле приветствовал восставших солдат и рабочих. Крестьянство собралось на Гуляй -Поле за советом и помощью из местной волости . Крестьянство хотело отобрать землю у помещиков и кулаков. Об этом Махно заговорил еще на первом районном заседании Совета, которое проходило на Гуляй- Поле. 

В августе Махно созвал на встречу помещиков и зажиточных крестьян (кулаков). Там у них отобрали все документы на имущество (землю, оборудование, скот).  Провели инвентаризацию этих объектов, о чем доложили на заседании местного совета и на региональном собрании. Была достигнута договоренность, все, что связано с имуществом (вся земля, скот, оборудование), будет изъято.   Была достигнута договоренность о том, что вся земля, скот, оборудование, делиться на справедливой основе. В делёжку включались и бывшие владельцы. 

Первые отряды Нестора Махно
Первые отряды Нестора Махно

В этом был центр программы аграрного движения – ликвидация помещичьей и кулацкой собственности. Никому не разрешалось иметь в собственности больше земли, чем он мог бы обработать. Все это вызвано явным недоверием к временному правительству. Оно настаивало на том, чтобы вопросы такого рода оставались на усмотрение консультативного собрания. На бывших землях собственников были созданы  свободные коммуны.   Свободные муниципалитеты также были созданы на бывших землях собственников. 

***

Неудивительно, что реализация этих решений откладывалась из-за противодействия как помещиков, так и кулаков. Они создали организацию и обратились к властям. Когда генерал Корнилов попытался двинуться на Петроград и взять власть, сельсовет Гуляй -Поле  выступил с инициативой сформировать «комитет по защите революции».  Во главе комитета поставили  Махно. Настоящая цель всего этого заключалась в том, чтобы разоружить потенциальных местных врагов (помещиков, капиталистов, кулаков).   25 сентября на Гуляй – Поле состоялся волостной съезд советов и крестьянских организаций. Он провозгласил конфискацию земель у помещиков и превращение их в общественную собственность. Произошли набеги на богатые владения крестьян и на немецких поселенцев, и началась экспроприация экспроприаторов. Деятельность Махно прекратилась весной следующего года.   

Правительство Владимира Ленина подписало Брест-Литовский мирный договор .   Мирный договор на восточном фронте во время Первой мировой войны. Договор предусматривал оккупацию  Германией и Австрией часть Украины.   Договор также разрешил вторжение в Украину большого количества немецких или австрийских войск. Они захватили территорию менее чем за 3 месяца. Махно удалось создать несколько воинских частей численностью 1700 человек.  

Махновцы   не смогли предотвратить захват Гуляй   -Поле. В конце апреля в Таганроге съезд анархистов решил организовать небольшие боевые отряды из 5-10 крестьян и рабочих. Они должны  были собирать  оружие у врага; подготавливать общекрестьянское восстание против австро-германских войск; и наконец, отправить небольшую группу в Советскую Россию, чтобы узнать, что там происходит с революцией  и с анархистами по большевистским постановлениям. Махно лично возглавил   эту группу.

***

В июне Махно прибыл в Москву. Сразу же он посетил ряд русских анархистов, среди которых был его старый друг Петр Аршинов. Московское анархистское движение было запугано.   Для Нестора Махно, который приехал из мест, где свобода слова и организации была естественной, низкий уровень активности стал шоком.  Для него «Москва была столицей бумажной революции», большим сообществом пустых резолюций и лозунгов большая политическая партия, использующая силу и обман,

В Москве Махно познакомился с Лениным. Эта встреча произошла случайно. Он посетил Кремль, чтобы получить разрешение на бесплатное питание и проживание. Там  встретился с президентом Центрального Всероссийского исполнительного комитета Яковом Свердловым, который и договорился  о беседе с Лениным. Тот спросил его: «Как крестьянство вашего сектора понимает лозунг « Вся власть Советам деревень »?   

***

Махно ответом, удивил Ленина :
«Крестьяне понимали это по-своему. Согласно их интерпретации, вся власть во всех частях города должна пониматься с волей и сознанием пролетариата. Крестьянство понимало, что Советы рабочих и крестьян в деревне и в округе есть не что иное, как революционная организация и экономическое самоуправление пролетариата в борьбе с буржуазией и ее властью. Лакеи, правые социалисты и их коалиционное правительство.
На это Ленин ответил: «Что ж, в вашем регионе крестьянство заражено анархизмом». Позже в интервью Ленин сказал: «Замечали ли анархисты когда-нибудь их отсутствие реализма в повседневной жизни? Очевидно, нет, они даже не думают об этом. 

На что Махно ответил:
«Но я должен сказать вам, товарищ Ленин, что ваше ощущение, что анархисты не понимают реально « настоящее », что они не имеют к нему реального отношения и т. д. В корне неверно. В Украине анархо-коммунизм … уже дал убедительные доказательства того, что он четко утвердился в «настоящем». Вся борьба в украинских кампаниях против ЦК Украины велась под идеологической эгидой анархо-коммунизма, а также инициирована революционными социалистами … Ваши большевики почти не присутствуют в наших селах. Там, где они прибыли, их влияние минимально. Почти все коммуны или все крестьянские организации были созданы по инициативе анархо-коммунистов.

***

Конечно, доверять нам не в интересах вашей стороны. Но вот факты, и вы ничего не можете с этим поделать. Вы прекрасно знаете, я прекрасно понимаю и силу, и боевые возможности украинской книжной революционной силы. Вы недаром упомянули о мужестве, с которым они героически защищали малейшее революционное завоевание. По крайней мере, один из них сражался под анархистским флагом. т, насколько вы ошибаетесь, говоря, что анархо-коммунисты нереалистичны, что наше отношение к «настоящему» плачевно, что мы слишком привязаны к мечтам о будущем. То, что я должен сказать вам во время этого обмена, не подлежит сомнению, потому что это правда. Отчет, который я вам только что дал, противоречит выводам, которые вы делаете против нас. Любой может видеть, что мы прочно обосновались в «настоящем», что мы работаем и ищем способы сделать будущее, которое мы желаем, осуществить, и что мы действительно очень серьезно относимся к этому вопросу. На что Ленин ответил: «Может, я ошибаюсь. “

 Командующий Красной Армией Павел Дыбенко и 
Нестор Махно (1919)
Командующий Красной Армией Павел Дыбенко и 
Нестор Махно (1919)

Большевики помогли Махно вернуться на Украину. Поездка далась с определенными трудностями. Однажды Махно даже был близок к смерти. Он даже был арестован войсками из Австрии и Германии, когда нес либертарианские брошюры. Жителю Гуляй поля, еврею, который знал Махно, удалось спасти его, заплатив за освобождение немалую сумму. Вернувшись в Гуляй -Поле, он начал организовывать сопротивление оккупантам Австрии и Германии; а также их куклам, которыми руководил гетман Скоропадский. Можно сказать, что движение Махно зародилось на этом движении сопротивления. С июля 1918 г. по август 1921 г. Махно руководил борьбой пролетариата за свободу против всех притеснений. Будь то большевики, белые (контрреволюционные силы во время русской революции) или националисты. Во время учебы он показал себя «партизанским лидером исключительного мастерства».

Нестор Махно
Нестор Махно со своими командирами

***

После поражения махновского движения в 1921 году Махно был отправлен в ссылку в Западную Европу. В 1925 году он оказался в Париже, где и прожил остаток своей жизни. Находясь там, он оставался политически активным в анархистском движении. Заменив саблю ручкой
(используя выражение Александра Скирды), Махно внес свой вклад во многие анархистские газеты. Он печатался в Dielo Trudar (голос труда), анархо-коммунистическое издание, основанное в Париже Петром Аршиновым. Многие из этих статей были опубликованы в книге «Борьба с государством»  и в другие изданиях.   Он оставался активным в анархистском движении до конца.


        

Нестор Махно с Александром Беркманом в Париже в 1927 году
Нестор Махно с Александром Беркманом в Париже в 1927 году

Когда он в 1927 году был в Париже,  встретил известных анархистов Буэнавентура Дуррути и Франсиско Аскасо. Он поддерживал идею о том, что в Испании «условия для революции с сильным анархистским содержанием больше, чем в России». Анархисты в Испании обладали «чувством организованности, которого не хватало в России. Это организация, которая обеспечивает глубокий успех любой революции. Махно рассказал историю анархической группы Гуляй -Поле и событий в революционной Украине;
«Наша аграрная община была жизненно важным экономическим и сельскохозяйственным центром нашей социальной системы. Общества основывались не на индивидуальном эгоизме, а на общих принципах, местной и региональной солидарности. В то же время, в то время как члены общины были солидарны со своим соседом, каждая община была объединена с другими…

***

В отличие от существующей системы в Украине, говорят, что это было возможно только потому, что она была основана на крестьянском фонде.  Это неправда. Наши общины представляли собой смесь сельского хозяйства и промышленности, даже некоторые из них были только промышленными. Все дрались и работали. Народные собрания принимали решения. В военном городке это был военный комитет из делегаций от каждого партизанского отряда. Подводя итог, можно сказать, что все действовали коллективно, чтобы избежать рождения правящего класса, который мог бы монополизировать власть.  В 1936 году, с началом гражданской войны и революции в Испании, многие ветераны Инспекционной армии Махно ушли воевать в колонне Дуррути.

 К сожалению, смерть Махно в 1934 году помешала его участию в этом. Это привело к заключению: «Махно никогда не отказывался от борьбы, если я буду жив, когда вы начнете сражаться, то я буду рядом с вами» Во время изгнания наиболее известной деятельностью Махно была его связь с Организационной платформой либертарианских коммунистов.
          Платформа была попыткой оценить, что пошло не так во время русской революции.   Эта идея вызвала бурные дебаты после публикации этой колонки, и большинство анархистов отвергли ее. Эти дебаты регулярно приводили к ожесточенным спорам, например, к выступлению Волина против платформы. Однако до своей смерти в 1934 году он оставался анархистом.
          

***

Утром 25 июля Махно умер, и спустя три дня его кремировали.   Прах поместили в урну на кладбище Пер-Лашез. На этом кладбище покоятся   500 человек, члены Парижской Коммуны, французы. На похоронах присутствовали французы, россияне, испанцы и итальянцы. Во время них французский анархист Пьер Безнар разговаривал с Волиным. На этот раз Волин опроверг обвинения в антисемитизме большевизма. Жена Махно, Галина, была слишком подавлена, чтобы разговаривать.
Так закончилась жизнь одного из великих борцов за свободу пролетариата. Слова Дуррути на похоронах Махно: «Мы пришли поприветствовать тебя, символ всех революционных людей, которые борются за реализацию анархистских идеалов в России. Мы также пришли, чтобы выразить свое уважение к тому, что пережила Украина. ”

Файл: Могила Нестора Махно на кладбище Пер-Лашез.jpg
огила Нестора Махноса на кладбище Пер-Лашез в Париже
Могила Нестора Махно на кладбище Пер-Лашез в Париже

источник: http://libcom.org/