Норильлаг, восстание заключенных в 1953 году. Требования заключенных включали пересмотр всех приговоров к лишению свободы; прекращение суммарных казней; сокращение рабочего дня с двенадцати до восьми часов; право на переписку со своими семьями; перевод заключенных-инвалидов; а также снятие замков в бараках, решеток на окнах и идентификационных номеров на тюремной форме.

Норильское восстание:
Заключенные Норильлага

Норильлаг был трудовым лагерем ГУЛАГа. Расположен в Норильске, Красноярский край, Россия. Город на Таймырском полуострове, на берегу Северного Ледовитого океана, недалеко от устья реки Енисей. Заключенные Норильлага работали по 12 часов в день. Температура воздуха составляла ниже 50 градусов по Цельсию зимой. Они работали на шахтах, кирпичных заводах, цементных заводах и в базовых лагерях. Заключенные работали на строительстве автомобильных и железных дорог. По оценкам источников, во время восстания в Норильске в 1953 году; в норильских лагерях содержалось от 25 000 до 35 000 заключенных; большинство из которых были политическими заключенными.

Смерть Иосифа Сталина 5 марта 1953 года вызвала у заключенных надежды на амнистию. Но их надежды вскоре были разбиты. Власти объявили, что амнистия будет применяться только к уголовным заключенным. К политическим заключенным амнистия не применялась.

Требования восставших
Требования восставших

***

В атмосфере разочарованных ожиданий 26 мая 1953 года в норильском лагере № 5 началось восстание. За день до этого, охранник периметра выстрелил в пятерых политических заключенных и убил двоих. Заключенные в лагере № 5 распространяли новости о насилии в другие поселения. Оповещение проводилось через заранее установленную семафорную систему связи с использованием флагов.

Когда новость дошла до лагеря № 4; заключенный по имени Евгений Грицяк организовал забастовку в своем лагере. Ему не удалось убедить сокамерников сложить рабочие инструменты словами. Грицак заметил, что ритм работы задавался звуком воздушных молотов. Пока молотки продолжали работать, сокамерники работали. Тогда Грицяк выключил компрессоры. Молоты остановились, и все перестали работать.

Заключенные на стройке
Заключенные на стройке


Когда администрация приказала 5000 заключенным вернуться к работе, заключенные отказались. Результатом стала трехдневная осада строительной площадки. На третий день, когда заключенные остались без еды и воды, они нарисовали большую вывеску со словами «Нас убивают голодом». Вывеску повесили на здании, чтобы она была видна жителям города Норильска. Вскоре после этого власти принесли еду и воду, и заключенные проголосовали за возвращение в бараки. Тем не менее, несмотря на их возвращение в бараки, на следующий день заключенные снова продолжили забастовку.

Восстание политзаключенных в Норильске
восстание политзаключенных в Норильлага

***

К 5 июня 1953 года заключенные Норильлага объявили забастовки в шести лагерях. В общей сложности бастовало 16 379 заключенных. Один источник сообщает, что заключенные стали живой стеной. Они заблокировали доступ администраторов лагеря к помещениям заключенных. Другой источник сообщает, что заключенные подняли черные флаги над своими бараками как символ восстания, а местные поезда несли лозунги забастовки.

По мере того как руководство лагеря размышляло, заключенные организовались сами. Они создали комитеты для регулирования обязанностей забастовщиков и избранных руководителей; по одному руководителю на каждый барак. В состав комитетов входили украинцы, эстонцы, латыши и литовцы, хотя украинцы были наиболее широко представлены. Среди руководителей восстания были Евгений Грицяк, Данило Шумук, Алида Дауге и Асти Тофри. Дауге и Тофри были двумя из восьми женщин-лидеров восстания.

Евгений Грицяк
Евгений Грицяк, член молодежной украинской националистической органи зации ОУН

***

Первым важным требованием заключенных была возможность вести переговоры с представителями Москвы. С местными властями переговоры не велись.  Ученый Уильям Д. Педерсон пишет, что « его требование, которое было повторено во время восстаний в Воркуте и Кингире, похоже, выросло из демонстрации силы, которую коммунисты-военнопленные проявили на переговорах о перемирии в Корейской войне». (см. «Забастовка заключенных Воркуты за улучшение условий, Россия, 1953 год»).

В лагере № 3 заключенные во главе с человеком по имени Николайчук раздавали сотни листовок горожанам Норильска. Город находился всего в полутора километрах от лагеря. Это давало возможность освещения ситуации в лагере. Заключенные печатали листовки чернилами из административного здания. Затем заключенные доставляли листовки горожанам. Они изготавливали воздушных змеев из бумаги, лежащей вокруг. Привязав листовки к воздушным змеям шнуром и поджигали шнуры, затем запускали воздушных змеев в воздух. Когда воздушные змеи пролетали над Норильском, шнуры сгорали, в результате чего листовки рассыпались над городом. Грицяк сказал, что весть о восстании наконец дошла до властей Москвы отчасти из-за этой акции.

Норильлаг
Норильлаг, прибывшая комиссия.

***

6.06.1953г. из Москвы прибыла специальная комиссия для встречи с заключенными и обсуждения их требований. Возглавил комиссию полковник Михаил Кузнецов. Он являлся начальником тюремной администрации Министерства внутренних дел Советского Союза (МВД). Задача состояла в том, чтобы любой ценой положить конец забастовке заключенных. В комиссию также вошли генерал-лейтенант Серёдкин, командующий силами охраны колонны МВД; и товарищ Киселев, представитель ЦК Коммунистической партии СССР.

Секретный комитет заключенных представил в комиссию список требований. Требования заключенных включали пересмотр всех приговоров к лишению свободы; прекращение суммарных казней; сокращение рабочего дня с двенадцати до восьми часов; право на переписку со своими семьями; перевод заключенных-инвалидов; снятие замков на бараках и решеток на окнах; и снятие идентификационных номеров с тюремной формы. Грицяк был среди сокамерников, предъявивших комиссии требования.
Кузнецов сказал заключенным, что некоторые из их требований будут выполнены немедленно; а другие будут рассмотрены в Москве. Тем временем заключенные должны были вернуться к работе, что они и сделали.

Через десять дней после окончания переговоров заключенные возобновили забастовку. Относительно того, были ли забастовки вызваны массовым арестом лидеров первой забастовки по приказу Куснецова, или тем фактом, что власти лагеря начали запирать двери бараков для заключенных, существуют разные сообщения.

***

В забастовке участвовали и сокамерники женского лагеря № 6. 7 июля 1953 года, заключенные не работали месяц и неделю голодали; руководство лагеря установило пулеметы на сторожевых вышках. В свою очередь, 3000 заключенных-женщин вышли из казарм и начали копать себе могилы. Эти они продемонстрировали свое презрение к властям. В этот момент власти начали атаковать их струями горячей воды, кирпичами и дубинками. Женщины убежали в тундру. Там женщин встретили еще войска.

Восстание в Норильске закончилось 4 августа 1953 года. В то время как один источник сообщает, что войска МВД окружили все шесть лагерей Норильлага в начале августа; открыли огонь и тем самым прекратили восстание путем кровавого подавления. Другие источники предполагают, что удары в большинстве лагеря уже закончились к моменту прибытия войск. Один источник, например, пишет, что забастовки в лагерях № 4 и 5 закончились 4 июля. Там охранники из автоматов расстреляли 27 заключенных. По данным этих источников, военные репрессии 4 августа были направлены против лагеря № 3; где бастующие продержались дольше всех. В то время как официальное число жертв столкновения составляло четыре, неофициальное число погибших достигло 150.

Крест на кладбище в Норильске, где похоронены заключенные
Крест на кладбище в Норильске, где похоронены заключенные

После подавления восстания власти отправили наиболее активных лидеров протестов в тюрьмы и карцеры. Немногие говорили о том, что произошло; опасаясь наказания. «Людей предупредили, что любой разговор о восстании или любая попытка вызвать какие-либо новые беспорядки означают немедленный перевод в исправительный лагерь и, возможно, более суровый приговор», – писал Вальтер Чишек, служивший священником в лагере № 5.

***

Несмотря на насильственный конец восстания, власти удовлетворили многие требования заключенных; такие как сокращение их рабочего дня с двенадцати до восьми часов; право переписываться со своей семьей и получать посылки; снятие решеток с окон; и снятие цифр с их формы. Из-за этих успехов, а также из-за того, что правительственная комиссия прибыла из Москвы по запросу, заключенные сочли свой протест завершившейся победой.

Восстание в Норильске было одним из первых крупных восстаний движения заключенных. Оно возникло в системе советских трудовых лагерей между 1952 и 1954 годами. Вместе с восстанием 1953 года в Воркуте оно ознаменовало то, что Л. Латковскис описывает как «начало конца войны». ГУЛАГ ».

***

Источник: http://libcom.org/history/1953-uprising-norilisk-labour-camp