Обнаружена древняя миква времен Иисуса. Археологи в Иерусалиме обнаружили 2000-летнюю ритуальную баню (микву). Находка обнаружена  недалеко от места, где, как считается, находился библейский Гефсиманский сад.  Согласно заявлению, исследователи из Управления древностей Израиля (IAA) и Studium Biblicum Franciscanum обнаружили микву, а также остатки 1500-летней византийской церкви у подножия Масличной горы в Иерусалиме. Рабочие наткнулись на подземную полость, сооружая туннель для посетителей для современной Гефсиманской церкви; также известной как Церковь Агонии или Церковь всех Наций.

В четырех Евангелиях говорится, что Иисус провел ночь перед своим предательством и казнью в Гефсимании; саду за пределами Иерусалима, еврейское название которого примерно переводится как « пресс для масла ». Как рассказал глава ИАА в Иерусалиме Амит Реим; недавно обнаруженная баня знаменует собой первое физическое археологическое свидетельство активности в Гефсимании «во времена Иисуса».

Хотя находка не подтверждает версию Евангелия, она предполагает, что рядом с древним садом находилась маслобойня.  «Еврейские законы очищения обязывали рабочих, занятых в производстве масла и вина, очищаться», – говорится в заявлении Рима. Другими словами, люди в период Второго Храма , который охватил 516 г. до н.э. – 70 г. н.э. Возможно, использовали ритуальное омовение перед тем, как начать дневную работу.

Рабочие, строящие туннель для посетителей в современной Церкви Всех Наций,обнаружили древнюю микву , ритуальную ванну. 
(Янив Берман / Управление древностей Израиля
Рабочие, строящие туннель для посетителей в современной Церкви Всех Наций,обнаружили древнюю микву , ритуальную ванну. 
(Янив Берман / Управление древностей Израиля)

***

Церковь Всех Наций, построенная между 1919 и 1924 годами, является основным местом паломничества современных христиан. При строительстве и раскопках на этом месте ранее были обнаружены следы византийской церкви и монастыря эпохи крестоносцев.   Но баня – первая находка, датируемая временами Второго Храма.

Талмуд описывает микву, которая остается частью еврейской культуры сегодня, как «средство ритуальной чистоты». Прихожане полностью погружались в ванну, взятую из природного источника, такого как родник или дождевая вода. Она использовалась для различных целей – от обращения к религии до исцеления и подготовки к браку. Десятки, если не сотни, исторических ритуальных бань разбросаны по всему Израилю.  Большинство из них находится в частных домах и общественных зданиях. Некоторые из них построили на более открытых пространствах, рядом с сельскохозяйственными постройками и гробницами. С 1919 года на этом месте проводились раскопки. Ни одного доказательства не нашли.

Оценка исследователями Гефсиманской миквы еще не прошла экспертную оценку . Археологи использовали стратиграфический контекст и сравнения с другими ритуальными ваннами чтобы оценить возраст сооружения. Затем археологи получат образцы гипса и исследуют их на предмет   пыльцы оливок и других веществ.

***

«Это важное открытие, проливающее новый свет на то, как использовалась Гефсимания в то время, когда она упоминается в Евангелиях.   Археологи из Университета Рединга, предполагают, что это могло быть домом детства Иисуса.  Помимо старинной бани, археологи обнаружили руины византийской церкви, построенный в шестом веке нашей эры, молитвенный дом, оборудованный резными каменными элементами. Эти каменные элементы свидетельствовали о его важности, использования до VIII века нашей эры; когда Иерусалим находился под контролем мусульманской династии  Омейядов .  Султан Айюбид Салах-а-Дин, вероятно, разрушил церковь примерно в 1187 году нашей эры. Камни в результате снесенного строения использовались для укрепления городских стен.

Согласно заявлению, греческая надпись, найденная на полу церкви, гласит: «В память и упокоение возлюбленных Христа (креста) Бога, принявших жертву Авраама, примите приношение ваших рабов и дайте им прощение грехов. (крест) Аминь ».

источник: https://www.smithsonianmag.com/smart-news/archaeologists-have-unearthed-2000-year-old-ritual-bath-site-may-have-hosted-last-supper-180976624/