Палестина и Израиль ведут боевые действия. В пятницу утром Израиль усилил наступление на Газу. Он развернул 160 боевых самолетов, а также танки и артиллерию сосредоточил на границе; выпустил около 450 ракет и снарядов. Эта мощная огневая сила вынудила жителей северной части окрестностей Газы покинуть свои дома. Они перешли в город Газа, где и укрылись.

По данным Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ), эта сила нацелена на более чем 150 подземных целей. ЦАХАЛ также планирует уничтожить сеть туннелей, на севере Газы.  За последние пять дней в результате ударов   были снесены пять многоквартирных домов; в которых размещались штаб-квартира ХАМАС; региональные командования и старшие командиры. ЦАХАЛ утверждает, что они в значительной степени уничтожили объекты ХАМАС и Исламского джихада, производящие оружие.

Палестина в огне. По данным министерства здравоохранения Газы, в результате массированного нападения Израиля на практически беззащитный народ погибло 122 человека; в том числе 27 детей;  число раненых составило 830 человек. Только в четверг было убито 49 палестинцев.

***

В Израиле погибло девять человек, в том числе ребенок и солдат. Это демонстрирует огромную разницу в огневой мощи между палестинцами и высокотехнологичным оружием Израиля. Палестина не имеет высокотехнологичного оружия как Израиль. Из 1700 примитивных ракет, запущенных из Газы, большинство либо упало внутри Газы; либо перехвачены израильской всепогодной системой ПВО «Железный купол».

По данным Организации Объединенных Наций, в результате воздушных ударов за последние пять дней было разрушено или серьезно повреждено более 200 домов и 24 школ; а повреждение трубопроводных сетей и отключения электроэнергии угрожают и без того ограниченному доступу к пресной воде и электричеству.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху написал в Твиттере: «Последнее слово не было сказано. Эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется». ЦАХАЛ разработал план наземного вторжения в Газу, приказав своим войскам «готовиться к бою». Мобилизовано 16 000 резервистов, отменены отпуска для всех боевых частей.

Палестина в огне. ым поднимается после израильских авиаударов по зданию в городе Газа в пятницу, 14 мая 2021 г. (AP Photo / Hatem Moussa)
Палестина в огне. Дым поднимается после израильских авиаударов по зданию в городе Газа в пятницу, 14 мая 2021 г. (AP Photo / Hatem Moussa)

Израиль стал свидетелем беспрецедентного уровня межобщинного насилия дома. Крайне правые, экстремистские союзники Нетаньяху, в том числе Лехава; расистские футбольные хулиганы, известные как La Familia, Jewish Power; и крайне правые группы поселенцев, неистовствуют в палестинских кварталах; провоцируют ожесточенные столкновения, которые могут перерасти в гражданскую войну.

***

Телевизионные кадры и видеоклипы в социальных сетях запечатлели ужасающие сцены. Еврейские линчеватели громили и сжигали магазины и автомобили; запугивали и избивали палестинцев; а также наносили удары ножами; нападали на дома. Полиция позволила этим националистическим головорезам буйствовать в Иерусалиме, Лоде, Рамле, Насарии, Тверии, Беэр-Шеве, Хайфе и других городах и деревнях.

Одни из самых жестоких проявлений насилия имели место в Лоде. Этот город со смешанным населением с населением 80 000 человек. Здесь в понедельник застрелили палестинца. Трех человек подозреваемых в совершении этого убийства освободили. Это вызвало еще большую ярость палестинцев, что привело к беспорядкам и ожесточенным столкновениям. В среду вечером власти объявили в городе чрезвычайное положение; ввели комендантский час на ночь и привезли вооруженных сотрудников пограничной полиции с оккупированного Западного берега. Это не помогло обуздать насилие и привело к ранению еврея в четверг утром.

Выступая поздно вечером в четверг в Лоде, Нетаньяху сказал: «Мы ведем кампанию на двух фронтах – в Газе и в городах Израиля».

Он пообещал, что службы безопасности получат полную свободу действий в применении силы для подавления внутренних беспорядков; и сказал им не беспокоиться о «комиссиях по расследованию, расследованию и проверкам… Для подавления мятежников нужно применять силу, много силы.. »

***

Нетаньяху произвел первый залп в возобновленной операции этнической чистки. Она подобна той, что проводилась в период с 1947 по 1949 год. Он сказал, что рассматривает возможность использования административного задержания. Оно будет применяться на оккупированном Западном берегу для задержания палестинцев на длительные периоды. Им не будут предъявлять обвинения, и предоставлять адвоката. Для поддержания порядка полномасштабно развернут армию. Он добавил: «По имеющимся у нас сведениям, в ближайшие дни здесь может произойти всплеск насилия».

Израильская полиция арестовала Камаля аль-Хатиба, вице-президента Исламского движения в Израиле. Арест Аль-Хатиба произошел после предупреждений палестинцев о том, что известные активисты получали сообщения с угрозами от сотрудников израильской разведки. Аль-Хатиб был одним из них. Его сын сказал: «Многие люди, в том числе влиятельные протестующие, получили текстовые сообщения. В них говорилось, что они были зарегистрированы как присутствующие в Аль-Аксе и что они будут привлечены к ответственности». Похоже, что службы безопасности использовали систему GPS, разработанную как систему отслеживания для контроля пандемии. Они отслеживали и запугивали тех, кто находился на территории комплекса.

***

Это происходит на фоне опасений правозащитных групп и активистов по поводу того, что платформы социальных сетей Instagram, Facebook и Twitter заглушают голоса палестинцев. Несколько сообщений о росте напряженности в Шейх-Джарре удалили, а аккаунты заблокировали. Instagram утверждал, что прошел технический сбой.  Предпринимались систематические усилия по удалению палестинского контента в социальных сетях.  Количество запросов от израильского кибер-подразделения к компаниям социальных сетей с целью заставить палестинцев замолчать ежедневно увеличивается.  

Палестина сообщает . что погибло 122 человека; в том числе 27 детей;  число раненых составило 830 человек. Только в четверг было убито 49 палестинцев
Палестина сообщает . что погибло 122 человека; в том числе 27 детей;  число раненых составило 830 человек. Только в четверг было убито 49 палестинцев

Эскалация войны в Газе вызвала гневные протесты на Западном берегу. Там с понедельника солдаты ИДФ убили по меньшей мере 10 палестинцев; некоторых во время ожесточенных столкновений с силами безопасности, а других застрелили  по подозрению в «терроризме».  По данным министерства здравоохранения в Рамаллахе, в четверг солдаты ИДФ застрелили двух палестинцев; и ранили еще 150 человек, поскольку столкновения с силами безопасности вспыхнули в городах на Западном берегу.

Также имели место инциденты, как на иорданской, так и на ливанской границе. Израиль заявил, что его танки открыли предупредительные выстрелы в сторону мятежников; некоторые из которых размахивали флагами «Хезболлы» и  пересекали границу Израиля. Ливан подтвердил, что ИДФ убили одного из протестующих, державших палестинский флаг, и ранили другого. Огонь последовал после того как из Ливана запустили три ракеты «Град». Они упали в море, ничего не задев, это подчеркивает опасность открытия еще одного фронта против Израиля.

***

Тысячи иорданцев приехали на машине и автобусе к границе Иордании с Израилем. Они демонстрируют гораздо большую солидарность с палестинцами, чем во время трех войн Израиля в Газе. Иорданцы призвали правительство Иордании открыть границу. Меры безопасности на границе повысили после нападения на верующих в комплексе мечети Аль-Акса во время Рамадана. ОМОН преградил им путь и не дал дойти до границы. Иорданцы также в течение нескольких дней протестовали возле посольства Израиля в Аммане. Провели крупнейшие демонстрации в регионе, призывая правительство отказаться от мирного договора с Израилем; закрыть посольство Израиля и прекратить газовое соглашение с Израилем.

Действия Израиля вызвали сопротивление среди израильских евреев. Сотни евреев присоединились к палестинцам. Они протестуют в Иерусалиме и соседних городах против угроз выселения в Шейх-Джарре, израильского насилия и продолжающейся оккупации палестинских территорий. Они призывают к немедленному прекращению огня.

Протесты против войны Израиля в Газе проходят по всему миру. Сегодня в субботу, прошёл международный день протеста в поддержку палестинцев. Это, очевидно, заставило некоторые страны нервничать. Министр внутренних дел Франции Джеральд Дарманин дал указание полиции запретить протест в Париже; а немецкая полиция пытается заклеймить протест как антисемитский. В столице Кении Найроби полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации солидарности с палестинцами и произвела аресты.

Источник: https://www.wsws.org/