Палестинские боевики и Израиль в секторе Газа всю ночь вели перестрелку после столкновений в Иерусалиме. В результате сотни человек получили ранения, в регионе резко возросла напряженность. Это вызвало всплеск насилия, как показывают официальные источники и фотографии.

Палестинские чиновники здравоохранения сообщили, что в результате израильских авиаударов в Газе погибло  22 человека. Армия обороны Израиля заявляет, что убила 15 боевиков.

Армия обороны Израиля сообщила, что в понедельник по южным и центральным районам Израиля были выпущены десятки ракет.
Армия обороны Израиля сообщила, что в понедельник по южным и центральным районам Израиля были выпущены десятки ракет.

Между тем, шесть человек получили ранения в израильском городе Ашкелон. Во вторник утром ракетами обстреляли жилой дом в Ашкелоне  из Газы. Боевики Хамаса из Газы «Бригады Аль-Кассама» пообещали «превратить Ашкелон в ад».

Палестинец бежит от слезоточивого газа во время столкновений с израильскими силами безопасности перед Куполом Скалы в понедельник.
Палестинец бежит от слезоточивого газа во время столкновений с израильскими силами безопасности перед Куполом Скалы в понедельник.

На снимках с места происшествия видны пробоины в стене здания; выбиты окна и поврежден автомобиль на улице за пределами здания.

Армия обороны Израиля сообщила, что с момента начала боевых действий из Газы  выпустили 200 ракет по Израилю.

Представитель ЦАХАЛа подполковник Джонатан Конрикус заявил, что 90% ракет, прорвавших границу между сектором Газа и Израилем, были перехвачены израильской системой ПВО “Железный купол”.

***

По данным Conricus, ИДФ убили 15 боевиков ХАМАС и Исламского джихада. Он также сказал, что израильские силы поразили около 130 «военных целей», которые, как утверждается, в основном принадлежат ХАМАС; включая производственные и складские объекты, а также военные базы или комплексы. Конрикус заявил, что ЦАХАЛ нацелен на оперативный и разведывательный центр ХАМАС на юге Газы; а также на командира батальона ХАМАС в высотном здании.

Армия обороны Израиля сообщила, что в понедельник по южным и центральным районам Израиля боевики выпустили десятки ракет.

ХАМАС выступил с заявлением, в котором говорится, что «пока израильская оккупация продолжает совершать преступления и нарушения против палестинского народа, палестинские группы сопротивления, включая ХАМАС, будут отвечать и защищать Иерусалим, мечеть Аль-Акса и сектор Газа». Далее в заявлении говорится: «У нас есть право ответить на израильское наступление и защитить интересы нашего народа, пока израильская оккупация продолжает эскалацию».

В Джерсуалеме в течение нескольких недель неоднократно происходили столкновения между израильской полицией и палестинцами по всему городу. Палестинцы обвиняли еврейских националистов в провокации, а полицию – в жесткой тактике.

Новая эскалация насилия

Насилие в понедельник ознаменовало новый мрачный поворот. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху описал ракетный обстрел как «они уже перешли грань». Он пообещал «ответить еще с большей силой».

«Мы ведем боевые действия на нескольких фронтах; в Иерусалиме, в секторе Газа и в других частях страны. Этим вечером, в День Иерусалима, террористические организации в Газе пересекли красную линию. Они атаковали нас ракетами на окраинах Иерусалима», – сказал Нетаньяху на церемонии посвященной Дню Иерусалима.

Нетаньяху также сказал, что, хотя Израиль не стремится к интенсификации боевых действий, «текущий конфликт может продолжаться в течение некоторого времени».

***

Беспорядки в понедельник в мечети Аль-Акса и вокруг нее были самыми серьезными в городе. На видеозаписях видно, что израильская полиция внутри мечети с раннего утра стреляла светошумовыми гранатами. После относительного затишья, продолжавшегося большую часть дня, поздним вечером произошли новые столкновения. Израильская полиция снова вошла в мечеть после ночной молитвы и спровоцировала столкновения.

Фельдшер Рамзи Халак, находился внутри мечети, когда полиция вошла во второй раз. Он сказал CNN, что «полиция мешала им выполнять свои обязанности и вытаскивать раненых».

К полуночи Палестинский Красный Полумесяц сообщил, что в течение дня 520 человек получили ранения; из них 333 человека нуждаются в лечении в больнице.

В понедельник напряженность усугубилась. Ехавший израильский автомобиль закидали камнями. В результате автомобиль врезался в двух пешеходов возле входа в Старый город у Львиных ворот. Автомобиль, в котором находились религиозные израильтяне, подвергся нападению молодых палестинцев. Водитель пытался уйти от ударов камней, изменил направление,  въехал на бордюр и сбил двух человек.

Полиция заявила, что водитель потерял контроль над транспортным средством и что его пассажиры получили легкие ранения. Состояние двух сбитых пострадавших не известно.

Шейх Джарра: район в центре беспорядков

Одним из основных источников растущих волнений в последние дни стало возможное выселение нескольких палестинских семей. Их решили выселить из собственных домов в иерусалимском районе Шейх-Джарра. В воскресенье Верховный суд Израиля отложил слушание апелляции по многолетнему судебному делу.

Сотни палестинцев были ранены в ходе столкновений с израильской полицией в понедельник.
Сотни палестинцев были ранены в ходе столкновений с израильской полицией в понедельник.

Организация, выступающая за выселение, под названием Нахалат Шимон использует закон 1970 года. Этот закон доказывает, что владельцами земли до 1948 года были еврейские семьи. Значит, нынешних палестинских землевладельцев следует выселить, а их собственность передать израильским евреям.

Палестинцы говорят, что законы о реституции в Израиле несправедливы. У  них нет законных оснований вернуть собственность, которую потеряли еврейские семьи в конце 1940-х годов; потому, что стало государство Израиль.

***

Ситуация в Шейх-Джарре привлекла внимание всего мира,  в понедельник Соединенные Штаты вновь выразили обеспокоенность. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США «серьезно обеспокоены» насилием в Израиле. Президент Байден внимательно продолжает следить за ситуацией.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в воскресенье позвонил своему коллеге в Израиле Меиру Бен-Шаббату по поводу ситуации в Иерусалиме.

Салливан подтвердил, что Соединенные Штаты серьезно обеспокоены возможным выселением палестинских семей из их домов в районе Шейх-Джарра, говорится в отчете.

«Запуск ракет и зажигательных шаров из Газы в сторону Израиля неприемлем. Он должен быть осужден», – говорится в сообщении.

«Салливан выразил приверженность администрации безопасности Израиля и поддержанию мира и стабильности на всем Ближнем Востоке. Он заверил Бен-Шаббата, что США будут в полной мере участвовать в обеспечении спокойствия в Иерусалиме».

Международные призывы к спокойствию

Международные призывы обуздать насилие появились сразу после воздушных атак.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ракетные обстрелы Израиля «необходимо немедленно прекратить». США «очень глубоко обеспокоены ракетными обстрелами. Их необходимо прекратить и прекратить немедленно», – сказал Блинкен выступая вместе с министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади в Государственном департаменте. «Даже когда все стороны предпринимают шаги по деэскалации, Израиль, конечно, имеет право защищать свой народ и свою территорию от этих нападений».

Блинкен также высказал озабоченность по поводу «провокационных действий» в Харам аш-Шарифе и вокруг него. Это третье по значимости место в исламе, которое также известно евреям как Храмовая гора.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади повторил слова Блинкена, охарактеризовав ситуацию как «чрезвычайно опасную». Он заявил, что приоритетом является «остановить эскалацию, обеспечить соблюдение международного права; соблюдение прав палестинцев, прав верующих; сохранение статус-кво», двигаться вперед к созданию такого политического горизонта, «который позволил бы достичь всеобъемлющего мира».

Источник: https://edition.cnn.com/