Пандемия гриппа 1918 года, известная как эпидемия «испанского» гриппа. Пандемия впервые была зарегистрирована среди американских войск, направлявшихся в окопы Первой мировой войны. Учитывая огромную мобильность войск в то время, болезнь могла беспрепятственно распространяться в населенные пункты. Эпидемия унесла жизни  50 миллионов человек во всем мире. Она распространялась как лесной пожар. Это яркий пример разрушительной силы пандемии.

В королевстве Испания болезнь появилась где-то между апрелем и маем 1918 года. Поскольку в стране не было цензуры,  пресса сообщила об эпидемии в течение нескольких дней . Это объясняет, почему изначально считалось, что грипп пришел из Испании и распространился на остальную Европу.   В сентябре и октябре 1918 года, когда уровень смертности был наивысшим, произошел новый всплеск. После этого в феврале 1919 года произошел еще один подъем, продолжавшийся еще два месяца. Наконец, в 1920 году произошла вторая волна эпидемии. В целом в Испании погибло около 150 000 человек. 1918 год был единственным годом  когда произошло сокращение общей численности населения.

***

Однако факт в том, что эпидемия поразила Испанию, которая едва выживала из-за высокого  уровня бедности. Современная пресса подчеркивала хорошую работу властей. Например, по организации уборки или закрытию школ.  Но если быть реалистом, большинство детей почти не ходили в школу, потому что им приходилось работать с самого раннего возраста. Профсоюзные организации были не в состоянии заниматься этой болезнью. Они привыкли списывать ее на ужасные гигиенические условия, в которых жил рабочий класс.  Этот вирус не был идентифицирован до 1935 года.   

Рабочий класс   был уже знаком с последствиями холеры, туберкулеза, диареи, лихорадки, тифа, полиомиелита и кори. Каждая эпидемия уносила тысячи жизней, и особенно сильно страдали беднейшие слои общества. Бедность и отсутствие гигиены обычно идут рука об руку, и это отчасти объясняет высокий уровень смертности. К тому же был голод, разразившийся во время эпидемии. 1918 год, несомненно, был одним из тяжелых. Европа переживала последние судороги Великой войны,  заводы закрывались. Это лишь усугубило положение рабочих и их семей. Продолжающийся уровень смертности вызывал религиозные процессии и публичные молитвы «за наши грехи» – то, что происходило во время предыдущих эпидемий.

Но следует также помнить, что это произошло во время очень высокого политического и социального конфликта, когда закончилась война в Европе. Пандемия унесла миллионы жизней в Европе, что стало фоном для революций 1918-19 годов. Вовсе не будет преувеличением заявить, что грипп был одним из факторов серии забастовок, разразившихся в Каталонии в 1919 году и начавшихся со знаменитой забастовки La Canadiense в феврале того же года.

Пандемия гриппа 1918 года
Пандемия гриппа 1918 года

***

Солидаридад Обрера – в октябре – ежедневно публиковала отчеты об эпидемии. Ходили разговоры о людях, умирающих изо дня в день на улицах Барселоны и других городов Испании. Поступали сообщения о смерти врачей и о перемещении санаториев из мест, не сильно пораженных болезнью, в более нуждающиеся районы. И протестов против того, чтобы города были оставлены на произвол судьбы с точки зрения здоровья.     Усилия властей были не на должном уровне. Люди настаивали на закрытии нездоровых помещений или продуктовых магазинов, из которых шла вонь.   Никто точно не знал, откуда пришел грипп. Солидаридад Обрера взяла на себя ответ на одно сообщение о том, что полусгнившие бананы продаются за пределами ее собственного офиса. Еще одним соображением были мутные воды, затопляющие города после ливневых дождей.  

Кроме того, обрушились больница и похоронная служба. Что касается последнего, то в Барселоне произошла забастовка, вызванная увольнением 21 рабочего за то, что они не согласились с очень ужасными условиями, с которыми им приходилось справляться при изготовлении гробов. Профсоюз плотников поддержал эту забастовку и в октябре 1918 года объявил забастовку всего сектора. Победа была обеспечена в считанные дни. Краснодеревщики Валенсии поступили так же.  15 октября сообщалось о смерти от гриппа Хосепа Эскофета; он был одним из ведущих боевиков Союза плотников. 

Мануэль Буэнакаса сообщает о смерти Хосе Эскофета от гриппа. «Грипп, «безобидная болезнь », так говорят нам власти. Потребовалось всего несколько часов, чтобы эта болезнь унесла нашего друга. На него несколько раз вероломно нападали враги рабочей организации, но не смогли его прикончить. Он погиб полный энтузиазма и юности, в возрасте всего двадцати шести лет. Известие о его кончине многих порадует. Мы искренне огорчены кончиной этого доброго, порядочного и трудолюбивого парня. Он внес свой энтузиазм, свободу и свою жизнь в революционную рабочую организацию и идею человеческого искупления.

***

Забастовки были и в других секторах (медники, трамваи, служащие Casa Girona; производители вагонов в Барселоне; стеклодувы в Хихоне, шахтеры в Астурии; андалузские сельскохозяйственные рабочие, служащие компаний в Террассе; Матаро, Сабадель, Ситжес, и т.д.). Это в то время, когда не было самоизоляции. Барселоне даже пришлось столкнуться с забастовкой арендной платы; поддержанной Союзом арендаторов (базирующаяся на улице Калле Сан-Пабло, 83; помещение, которое используется совместно с производителями макаронных изделий); после повышения арендной платы за квартиры и комнаты. Требования были схожие: помимо взлета цен были жалобы на отсутствие туалетов и водопровода.

Когда эти требования были публично переданы арендодателям, последние просто посмеялись над ними; в то время как City Corporation только пожала плечами. Предложения, исходящие от рабочих организаций, были вполне разумными. О необходимости явки на работу не спрашивали. Это было в то время, когда существовало правило «ни работы, ни оплаты». Была просьба о сокращении рабочего времени; чтобы у них оставалось достаточно сил, чтобы бороться с эпидемией, поскольку справедливо считалось, что истощенные тела слабы и их организм подвержен  болезни. Также поступила просьба установить в мастерских моечные устройства для мытья рук. Другое требование заключалось в том, чтобы на фабриках создать столовые, чтобы у них было что-нибудь горячее. Обычной практикой было есть холодные закуски, сидя на полу. Поговаривали даже об улучшении вентиляции на рабочих местах.

***

В Валенсии Натуристское вегетарианское общество предложило свои услуги губернатору для помощи больным гриппом. Предложение было отклонено Департаментом здравоохранения по моральным соображениям.  Движение гигиенистов, натуристов и вегетарианцев постепенно расширялось. Население в целом также обвинялось в невежестве, поскольку оно не знало, как правильно бороться с болезнью. Считалось, что лекарство – это вегетарианская диета.

Короче говоря, к 1918 году эпидемия стала еще одним фактором, который нужно учитывать в мире, перевернутом с ног на голову. В отличие от нашей нынешней пандемии, когда коронавирус возник неожиданно; грипп 1918 года был лишь одним из многих инцидентов, который произошел совершенно неожиданно. Окончание мировой войны вызвало глубокий экономический кризис. Мир охватил призрак революции. Мы не можем с уверенностью сказать, какое влияние оказал грипп на сегодняшние революции. Все, что мы знаем, – это то, что это повлияло на Бразилию, став увертюрой к восстанию; (буржуа разошлись по своим роскошным виллам, оставив рабочих гибнуть тысячами). 

источник: ibcom.org/history/