Парашютисты вермахта – истоки неоднозначной элитной силы Третьего Рейха. Говорят, что источником идей был сам Гитлер. Советский Союз предоставил модель. Но «родиной» нового рода войск является Альтмарк, где в 1936 году в Стендале построили первую парашютную школу. Новая выставка в Военно-историческом музее в Дрездене проливает свет на «миф о десантнике». Давайте посмотрим на истоки неоднозначной элитной группы.

Личный секретарь Гитлера Криста Шрёдер, заявляла, что нацистский диктатор был интеллектуальным создателем немецкого парашютного оружия. В Мюнхене в 1935 году Гитлер увидел фотографию на обложке журнала прыгающих 200 советских десантников.  Гитлер, вырезал фотографию и молча положил ее в карман. Через два дня он позвонил Герингу и представил ему проект формирования первого немецкого парашютно-десантного полка.

Воздушно-десантные маневры Красной Армии в 1935 году под Киевом
Воздушно-десантные маневры Красной Армии под Киевом, 1935 год.Права на изображение: IMAGO / United Archives International

Конечно, невозможно узнать, насколько правдиво заявление Кристы Шрёдер. В любом случае ясно, что образцом для новых немецких вооруженных сил являлись советские парашютные силы. Еще в 1928 году Советский Союз первым в мире создал десантные части. Уже с 1930 года десантные части СССР использовал в маневрах. 

***

Во время учений в Киевском военном округе в 1935 году десантировалось тысячи десантников Красной Армии. Предположительно, что фото этого маневра Гитлер и видел в журнале.

Немецкий военный атташе в Москве с 1932 года представлял отчеты о развитии советских парашютных войск. Командование немецкой армии подробно их изучало. Начальник штаба ВВС Германии, генерал-лейтенант Вальтер Вевер также представлял эти отчеты своему главнокомандующему Герингу. Вполне возможно, что Вевер видел в этом возможность еще больше повысить свое положение. Но даже если идея создания парашютного отряда исходила от Геринга, а не от Гитлера, «фюрер», должно быть, дал ей свое место. Осенью 1935 года командующему люфтваффе было дано разрешение на создание парашютных войск. Геринг, второй человек в нацистском государстве. С 1933 года Геринг начальник прусской полиции. Он в октябре 1935 года перевел из прусской государственной полиции в военно-воздушные силы полк «Генерал Геринг». На который он изначально и полагался.

***

Корни этого  подразделения Геринга восходят к «Полицейскому управлению zbV Wecke», сформированному в феврале 1934 года. Сформировали его из стойких национал-социалистов. Бывшие офицеры полиции Wecke также обеспечивали весь офицерский корпус полка «Генерал Геринг» в 1935 году.

Почти все эти офицеры входили в число 600 добровольцев, записавшихся в октябре для создания парашютного батальона и пионерской парашютной роты по решению Геринга. В ходе последующей реорганизации полка «Генерал Геринг» в ноябре 1935 года создали 1-й егерский батальон. Его позже переименовали в 4-й парашютно-стрелковый батальон. Это первое десантное подразделение Вермахта. Занятие его рядов ранними национал-социалистами окажет длительное влияние на войска. Спустя  время 15-я рота (пионер-парашютистов) полка «Генерал Геринг» создается как второе немецкое парашютистское соединение.

Парашютисты вермахта, первое формирование 1936 год

29 января 1936 года – день основания немецких парашютных войск. В этот день командир Люфтваффе Геринг приказал 15 «офицерам, унтер-офицерам и подчиненным полка стать будущими инструкторами по парашютной подготовке парашютных частей полка».

Парашютисты у двери кабины Ju 52. Парашютисты вермахта.
Типичный мотив нацистской пропаганды: десантник у дверей Ju 52. Парашютисты вермахта. Права на изображение: MHM, BBAX8027

Для набора этих и будущих добровольцев парашютно-десантных войск приняли критерии набора ВВС. Кандидаты должны доказать, что они «годны к полетам»; весят менее 85 килограмм; имеют «хорошую физическую подготовку». Также «безоговорочная защита национал-социалистического государства».

Стендаль «родина» парашютно-десантных войск

Авиабаза Стендаль-Борстель в Альтмарке становится фактической «родиной» новой ветви вооружений. С февраля 1936 года офицеры ВВС под командованием капитана Фридриха Вильгельма Имманса; бывшего летчика-истребителя времен Первой мировой войны, а затем члена гамбургского Flieger-SA; создали здесь первую «школу парашютных стрелков» Вермахта. На объекте, официально открывшемся 1 марта 1936 года, добровольцы-парашютисты сначала проходили семинедельные курсы.

Парашютисты на аэродроме во время прыжковой тренировки. Парашютисты вермахта.
Парашютисты тренируются перед взлетом на аэродроме. Парашютисты вермахта. Права на изображение: IMAGO / United Archives International



С марта 1937 года майор Герхард Бассенж стал командиром Парашютной школы №1. Под его руководством школа превратилась в головное агентство. Здесь разрабатывались предложения по использованию парашютных войск и продвигались технические разработки.

Люфтваффе предпочитает “тактику эсминцев”

В Генштабе ВВС десантное оружие изначально понималось как дополнение к собственной концепции воздушного нападения. Это должны делать десантники там, где невозможно уничтожить важные цели бомбардировкой. Охотники должны были забрасываться небольшими группами в тыл врага. Затем с помощью взрывчатки, которую брали с собой, уничтожать цели. Они должны были действовать как команды уничтожения и саботажа. Соответственно, их подготовка изначально ориентировалась на профиль военных-одиночек. Основываясь на так называемой тактике эсминцев, IV парашютно-стрелковый батальон полка «Генерал Геринг» иногда также назывался батальоном парашютных-эсминцев.

Студенты-парашютисты тренируются сбрасывать парашюты при встречном ветре. Парашютисты вермахта.
Будущие десантники тренируются сбрасывать парашюты при встречном ветре. Парашютисты вермахта. Права на изображение: IMAGO / United Archives International

Армия полагается на парашютную пехоту

Параллельно с парашютистами Геринга в 1937 году в армии создали парашютную пехотную роту в качестве испытательного подразделения. В июне 1938 года роту увеличили до парашютно-пехотного батальона. Поскольку в армии не имелось своей парашютной школы, подразделение размещалось в Стендале и проходило обучение в парашютной школе ВВС.

Парашютисты учатся прыгать с Ju 52 в песочнице
Парашютисты отрабатывают так называемый серийный прыжок с манекена самолета. Парашютисты вермахта. Права на изображения: imago / United Archives International

В отличие от тактики эсминцев люфтваффе, парашютные пехотинцы должны были сражаться после прыжка во внутренние районы противника пехотой. Они удерживали важные участки местности до тех пор, пока не происходил контакт с наступающими танковыми частями. Они также оснащались пулеметами и гранатометами.

Первый десантный полк

Однако вскоре Гитлер положил конец расходящимся тенденциям развития немецкого парашютного оружия. 1 января 1939 года он приказывает передать армейский парашютно-пехотный батальон в состав ВВС. Там его передали как 2-й батальон в недавно созданный 1-й десантный полк. 1-й батальон нового полка представлен предыдущим IV парашютно-стрелковым батальоном полка «Генерал Геринг». III. Батальон нового парашютно-десантного полка сформировали из личного состава ВВС в городке Альтмарк Гарделегена.

Проверяется парашют немецкого парашютиста.
Старшина проверяет парашют десантника перед прыжком. 
Любая ошибка упаковки может быть фатальной.Права на изображение: IMAGO / United Archives International

Создание парашютно-десантной дивизии

1-й десантный полк, в свою очередь, являлся основным элементом парашютно-десантной дивизии. Её создали 1 сентября 1938 года под камуфляжным названием «7-я летная дивизия». Под её крышей собрали все парашютно-десантные войска Вермахта. Потому как десантники после приземления сражались как пехота, 7-ю воздушную дивизию основали на структуре классической пехотной дивизии с тремя полками. 

Поскольку вначале имелся только один настоящий десантный полк, 7-я авиационная дивизия была укомплектована двумя воздушно-пехотными полками. 

Десантник прыгает с транспортной машины Junkers Ju 52
Десантник прыгает с транспортной машины Junkers Ju 52

Их солдаты не парашютисты.  Они должны были приземляться транспортными машинами Ju 52  на аэродромах, ранее занятых десантниками.

7-я воздушная дивизия изначально подчинялась 16-му пехотному полку 22-й пехотной дивизии армии. Второй воздушно-пехотный полк дивизии сформировали из бойцов стандарта SA “Feldherrenhalle”, прошедших военизированную подготовку. Геринг был их “почетным командиром стандартного состава” с января 1937 года.

СА в парашютном отряде

Лишь в 1939 году началось формирование 2-го парашютно-десантного полка. 1-й батальон расположили в Тангермюнде, а 2-й батальон – в Стендале. Большая часть добровольцев в новом полку состояла из бывших бойцов стандарта СА “Feldherrenhalle”, который ранее был передан ВВС в качестве десантной пехоты. Эта личная ссуда национал-социалистической организации также способствует тому, что парашютное оружие особенно близко к национал-социализму. Третий парашютно-десантный полк Люфтваффе создали на базе 2-го батальона 1-го парашютно-десантного полка летом 1940 года. Это был бывший парашютно-пехотный батальон

Десантники выпрыгивают из Ju 52
Десантники прыгают в шеренгу с Ju 52.Права на изображение: IMAGO / United Archives International

.

Штудент становится создателем парашютного оружия

4 июля 1938 года Геринг назначил Курта Штудента командиром 7-й авиационной дивизии.  Генерал-майор в то время – как и Геринг во время Первой мировой войны, летчик-истребитель – считался настоящим создателем немецкого парашютного оружия. В 1936 году в качестве военного наблюдателя в Советском Союзе Штудент узнал, как 1200 десантников за один маневр очистили весь аэродром, который затем заняли 5000 десантников. Под его руководством 7-я авиационная дивизия превращается в полноценную дивизию со всей необходимой поддержкой войскам. 

Генерал-полковник Курт Штудент
Курт Штудент в 1944 году в звании генерал-полковника. Права на изображение: IMAGO / United Archives International

Например, летом 1938 года в Гарделегене установили ​​резервную аккумуляторную станцию. Кроме того, на поддержку 7-й авиационной дивизии закреплены транспортные, разведывательные, боевые и истребительные эскадрильи ВВС.

Штудент хочет развить парашютные войска от их изначально ограниченной тактической ориентации «до оперативно инструмента решающего боевого значения», как он позже выразился. Он признает, что так и не смог привыкнуть к «разрушительной тактике» десантников. Прежде всего, «шансы солдат на возвращение» казались ему слишком маленькими. Это неизбежно должно было «подорвать боевой дух войск».

Успехи и неудачи 1940 г.

Тем не менее, первоначально это были тактические воздушно-десантные миссии. Благодаря им парашютные войска сделали себе имя в Дании, Норвегии, Бельгии и Нидерландах весной 1940 года. Немецкие десантники занимали мосты и аэродромы. В Нарвике, на севере Норвегии, они поддержали альпинистов и морских пехотинцев, попавших в ловушку британо-французских экспедиционных сил. 10 мая 1940 года они приземлились в Бельгии на планерах у крепости Эбен-Эмаэль, которую захватили с помощью нового типа тюремного заряда .

Десантники прыгают в крепость Голландия в мае 1940 года.
Десантники «прыгают в крепость Голландия» в мае 1940 года. Парашютисты Вермахта. Права на изображение: Баварская государственная библиотека Мюнхена / Архив изображений



Однако в результате крупномасштабной воздушно-десантной операции в Гааге, в ходе которой должно были арестовать голландское правительство, заканчивается фиаско. 1200 десантников взяты в плен в боях за аэродром Ипенбург.

Пионеры-парашютисты после взятия крепости Эбен-Эмаэль
Пионеры-десантники после взятия бельгийской крепости Эбен-Эмаэль, май 1940 года. Парашютисты Вермахта. Права на изображение: IMAGO / United Archives International

Воздушно-десантный корпус для крупных операций

Тем не менее, Штудент придерживается концепции крупномасштабного оперативного развертывания своих парашютных войск.  Помимо 7-й воздушно-десантной дивизии в качестве основной силы, в состав воздушно-десантного корпуса входит также десантно-штурмовой полк. Он оснащается грузовыми планерами и другими войсками поддержки. Кроме того, весной 1941 года в корпусе уже имелась собственная разведывательная эскадрилья и десять групп транспортных самолетов. В её составе находилось около 500 транспортных самолетов Ju 52.

Парашютисты в полете на Крит в 1941 году.
Парашютисты в полете на Крит в 1941 году. Более 3000 немецких десантников не переживут первую крупную воздушно-десантную операцию в истории войны.

Вооруженный таким образом парашютный корпус, усиленный тремя горнопехотными полками и поддерживаемый мощной боевой авиацией, должен в конце мая 1941 года занять  греческий  средиземноморский остров Крит. Более 3000 немецких десантников не переживут первую крупную воздушно-десантную операцию в истории войны.

источник : https://www.mdr.de/ автор Dr. Даниэль Нимец.

***

Что бы не писали историки, но в мире нет никого сильней и отважней Русского десантника. Если с ног сбили, сражайся на коленях. Встать не можешь, лежа наступай- Василий Филиппович Маргелов– выдающийся Советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками.