Детство и юность

Петр Великий последний русский Царь и первый Император России. 9 июня 1672 года Петр увидел свет в Московском Кремле . У отца будущего императора России Алексея Михайловича было 16 детей. Петр был четырнадцатый. Мать Петра была второй женой Алексея Михайловича, Натальея Кирилловна Нарышкина .

Петр Великий в детстве.
Петр Великий в детстве.

После смерти отца в 1676г., а спустя четыре года и смерти его старшего брата Федора III;  молодой Петр оказался в эпицентре борьбы за престол своей страны. Эта борьба завершилась Первым стрелецким восстанием. На глазах у юного Петра стрельцы убили двух братьев матери; и их приемного отца Матвеева. Это событие принято считать ключевым переживанием для Петра.  В 1682 году он был назначен царем вместе со своим старшим сводным братом Иваном V. Регент, однако, был обусловлен меньшинством двух братьев; первоначально сестрой Ивана и сводной сестрой Петра Софией.   Формально Иван оставался царем вместе с Петром до своей смерти в 1696 году. Но поскольку Иван был эпилепсиком, страдающим зрением и психической слабостью; он не мог иметь никакого влияния на дела правительства до своей смерти.

 утро стрелецкой казни

***

С 1682 г. Петр жил у матери Натальи в селе Преображенское, недалеко от Москвы. Сама Наталья предпочла не допускать своего сына к российскому двору. Эти самым лишила его возможности получить там образование. У Петра было традиционное старое московское образование, в целом плохое. С 1680-х годов Петр довольно игриво участвовал в военных и морских инженерных учениях. Участвовал в маневрах иноземцев на плацу Преображенское недалеко от Подмосковья и на озере Переяславль. В Преображенском он в основном занимался военной игрой. Он и его товарищи сформировали отряд из 50 человек, с которыми он симулировал войны. Из этой игрушечной армии развился Преображенский полк.  Который подавил второе стрелецкое восстание. в отсутствие Петра I и тем спас власть Петра.

Ж.-М.  Наттье (d'après) - Портрет Пьера Иера (музей Эрмитажа) .jpg Петр Великий
Петр Великий

Свержение Софии в 1689 году придворной партией Петра и его матери означало вступление Петра в правление русского царя . Этому предшествовал заговор с убийством Петра. В котором участвовало около 600 человек Стрельцов, спровоцированный сводной сестрой Петра Софией.  Виновные были наказаны. Его сводную сестру Софию отправили в Новодевичий женский монастырь. А ее советника и любовника князя Голицына лишили власти и сослали в Сибирь.

***

На этом этапе Петру пришлось подчиниться требованию власти консервативной матери. В январе 1689 г. по настоянию матери семнадцатилетний Петр женился на Евдокии Лопухиной (1669–1731). Она была старше Петра на три года. Евдокия родила правителю в феврале 1690 года сына по имени Алексей. Второй сын, родившийся в октябре 1691 года, умер всего через шесть месяцев. Брак с Евдокией продлился формально десять лет. Затем полностью распался.

В начале 1990-х Петр мало интересовался государственными делами. Вдохновленный техническими новинками и искусством иностранных мастеров в Подмосковье; Немецкой слободе ; Петр старался лучше узнать жизнь и быт тамошних людей. Царь Петр, например, часто приглашал к себе  Патрика Гордона. Этот знатный помещик из Шотландии стал главным военным советником нового царя. Там он встретил швейцарца Франсуа Ле Фора. Будущего адмирала флота. Благодаря своим отношениям с зарубежными пригородами он получил первые представления о западноевропейском образе жизни. Ле Фор, рассказыва Петру о зарубежных странах. Их особенностях и высоком уровне развития культуры. Эти рассказы пробудили в юном царе огромную жажду знаний. Петр горел желанием вывести Россию на такой же уровень. Царь выучил у молодого человека немецкий и голландский языки. Тот факт, что русский царь приезжал и уезжал в чужое поселение, означал в условиях того времени вопиющий разрыв с традициями.

***

В первые годы молодой царь в первую очередь заботился о создании могучей армии. Многочисленные военные игры определили его повседневную жизнь. Случайно проснулось и желание царя Петра отправиться к морю. В июне 1688 года в имении деда Никиты Ивановича Романова он обнаружил старый английскый корабль. В 1691 году кораблестроитель Карстен Брант отремонтировал  «дедушку русского флота ». На этом корабле Петр I совершил первое морское путешествие в Коломенск . Это пробудило интерес Петра к лодкам и кораблям, который теперь мечтал о порте для России. Он разработал два фрегата и три яхты вместе с Карстен Брантом. Которые легли в основу и начало будущей военно-морской мощи России. 

Чтобы улучшить положение России на море, Петр стремился завоевать для своей страны новые прибрежные места. Единственным морским выходом в то время было Белое море недалеко от Архангельска. В этот период Балтийское море находилось под контролем Швеции. А Черное море – под властью Османской империи. Два года спустя, незадолго до смерти матери, он отплыл из Вологды в Архангельск.. Когда лед тронулся, здесь встретился флот со всей Европы. Англичане, голландцы и датчане приезжали сюда, чтобы торговать мехом, шкурами, коноплей, жиром, зерном и калием. 

***

Здесь монарх познакомился с глубоководной рыбалкой; заморским портом Мурманск и коммерческой жизнью там в компании Гордона и Ле Фора; во время нескольких месяцев пребывания на Белом море. Походы в открытое море соответствовали сухопутным маневрам. Которые Петр провел в Подмосковье осенью 1694г. в качестве подготовительных учений к предстоящей чрезвычайной ситуации. Он перенес верфь на остров Соломбала. Оосновал там адмиралтейство как основу российского флота и торгового флота. Первое судно, торговое судно «Санкт-Поль», было спущено на воду в июне 1694 года. Вернувшись в Москву, царь посвятил себя государственным делам.

  Единственное правило

С ранней смертью его матери, которая умерла в феврале 1694г. в возрасте всего сорока одного года; исчезла и причина, по которой молодой правитель ранее занимался ею. Однако на него также возложили бремя и ответственность за государственные дела. В следующем году Петр предпринял поездку в несколько частей своей империи. Он хотел увидеть все своими глазами. Познакомиться со страной, с ее жителями, недугами и недугами всех видов. После смерти своего сводного брата Ивана V царь Петр I стал единоличным правителем в России.

Петр пытался получить доступ к Черному морю. Но для этого ему пришлось разгромить крымских татар в этом районе. По соглашению с Польшей и Литвой он начал войну против Крымского ханства и против властителя крымских татар Османского султана. Главной целью царя Петра был захват османской крепости Азов у Дона . В апреле 1695 г. русская армия отступила под ним против Азова, попытки завоевания провалились. Петр вернулся в Москву в ноябре того же года. Он сразу начал строительство большого флота. В 1696 году он направил против османов более тридцати кораблей. В июле 1696 года Азов был взят во втором походе. 12 сентября 1698 года царь Петр официально основал первую военно-морскую базу России в Таганроге .

Взятие Азова.
Взятие Азова.

***

С 1697 по 1698 год Петр I частично находился инкогнито в составе Великой миссии в Европе. Путь вел его через Ливонию, Курляндию, Пруссию в Голландию и далее в Англию. В августе 1697 года Петр захотел получить опыт кораблестроения в Зандаме,  Голландия . Здесь он зарисовал некоторые модели кораблей, а позже построил их в России. После того, как выяснилось, кто на самом деле находится в Зандаме; Петр был вынужден продолжить работу на верфи в Амстердаме. Верфь была закрыта от общественности. Там он 20 августа 1697 года начал обучение в качестве плотника.

Обучение проходило на верфи Ост-Индской компании в Круммендейке у капитана верфи Геррита Класа Поэля . Здесь Петр работал над постройкой фрегата «Петр и Павел» и получил блестящую грамоту от Поэля.  С товарищем по этой поездке был Александр Меньшиков . Другой близкий друг и собутыльник, уроженец Женевы Франсуа Ле Форт. Это был номинальный первый посланник Великого посольства России в Нидерландах. Петра I принимали во всех крупных дворах. Но никто не хотел выполнять его политическую заботу поддержать Россию в борьбе с Османской империей. Тем самым была разбита надежда на получение черноморского порта. Все усилия Петра с этого момента переместились на Балтийское море.

Петр Великий на борту своей яхты по пути к « Петропавловской».
Петр Великий на борту своей яхты по пути к « 
Петропавловской».

***

Еще находясь в Вене во время Великого посольства; летом 1698 года Петр получил известие о возобновлении восстания стрельцов в Москве. Он поспешно вернулся в столицу России. Стрельцы рассматривались как величайший риск для власти в реформаторском курсе Петра. Петр I начал кампанию истребления, продолжавшуюся несколько месяцев. Так погибли многие тысячи человек. Другие были сосланы в Сибирь, Астрахань , Азов и другие места. Стрелецкий корпус упразднен навсегда. Имя корпуса упразднено и признано бесчестным. Во время подавления стрелецкого восстания Петр I также заподозрил свою жену Евдокию Федоровну Лопухину в участии в заговоре. Он выслал ее в 1698 году в Суздальский монастырь .

После подавления стрельцов ничто не препятствовало осуществлению планов Петра I. Целью было модернизировать Россию по западноевропейским стандартам. Эти очень беспорядочные реформы были остановлены только смертью Петра I. Его меры по перестройке и модернизации включали продвижение экономики за счет создания крупных предприятий; поддержки создания частных компаний; реформы школьной системы; запрет на ношение бороды и старой русской одежды; усиление централизации и бюрократизации администрации и создание таблицы ранжирования дворянства.  Эти реформы вошли в историю как “петровские”. Они сыграли важную роль в подъеме России до одной из ведущих держав Европы.

***

Погрязший в политике Турции, царь Петр I осознавал, что отсутствие выхода к Балтийскому морю влияет на российскую торговлю. Его усилия были направлены в первую очередь против Швеции. Петр поставил цель сломить господство Швеции в Балтийском море.

Во время Второй Северной войны (1700–1721) Петру удалось переломить ход войны; несмотря на многочисленные поражения и значительные потери, благодаря победе в Полтавской битве (1709). Великая победа царя Петра под Полтавой и его последующие завоевания в Прибалтике насторожили султана. Петр отправил своего посла в Стамбул и потребовал экстрадиции Карла. Ахмед III посадил посла в тюрьму. 10 ноября 1710 года русский монарх объявил войну. Это привело к опасной ситуации для царя Петра. Она могла поставить под угрозу успех Полтавы, так как от союзников не следовало ожидать помощи.

***

 Итак, нехотя и ослабленный болезнью, Петр вторгся в Османскую империю со своей армией. Османские войска окружили его возле Хувей, небольшого городка на Пруте . Однако они не воспользовались своим положением и с честью позволили ему уйти. В Прутском мире Петр посвятил себя Азовской крепости, которая ранее была захвачена. Россия уступила крепость и увела с территорий казаков. К тому же пришлось отказаться от российского Черноморского флота.  Но в Ништадском мире Россия смогла утвердиться в качестве ведущей державы на северо-востоке Европы.

В 1703 году Петр основал город Санкт-Петербург. С 1710 года без соответствующего указа называл его новой столицей Российской империи. 

С 1712 года Петр был женат на Екатарине I. Которая вступила во владение после его смерти во втором браке . Во время второй большой поездки в Западную Европу в 1716/1717 году , на этот раз не инкогнито; Петр I попытался завершить свой военный успех над Швецией, интегрировав Россию в европейскую государственную систему. После лечения в Пирмонте он посещает своего датского союзника Фридриха IV в Копенгагене ; встречает прусского короля Фридриха Вильгельма I и отправляется в Голландию, где проводит зиму. Из-за приступов лихорадки царю пришлось лечиться. Но он всё равно отправился в Париж, где его любезно встретил семилетний король Людовик XV.  После шестинедельного пребывания в Париже Петр I вернулся в Бельгийский Спа. Там он подлечился и вернулся домой в Санкт-Петербург через Голландию и Берлин.

***

Конфликт с его сыном Алексеем достиг апогея в 1718 году. После побега через Австрию в Италию Алексея вернули в Россию в 1717 году; лишил его наследства и судили за государственную измену. Алексей был вынужден отречься от престола. Его приговорили к смертной казни. Он умер перед казнью 26 июня в результате пыток.

Петр I допрашивает своего сына Алексея , картина Николая Ге (1871)
Петр I допрашивает своего сына Алексея , картина 
Николая Ге (1871)

В 1721 году, сразу после мирного соглашения со Швецией, Петр изменил свой официальный титул. Во всех Указах теперь писали не Царь, а Император. Это было связано с возросшим значением внешней политики России . Русские правители носили этот титул с тех пор до 1917 года. В 1722 году своим указом он изменил традиционную практику престолонаследия, которая зависела от очередности рождения. Теперь правящий регент мог свободно выбирать своего преемника даже вне семьи и сместить недостойного преемника.

8 февраля 1724 года он приказал учредить в Санкт-Петербурге Российскую академию наук . Его летней резиденцией был Петергоф .

Петр Великий обдумывает идею строительства Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря , автор Александр Бенуа , 1916 г.
Петр Великий обдумывает идею строительства Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря , автор Александр Бенуа , 1916 г.

***

Сразу после выздоровления от тяжелой болезни (у него была задержка мочи ); Пётр осенью 1724 года отправился в дальнее морское путешествие. Это привело его в Шлуссельбург, здесь он начал работу над новым Ладожским каналом.  5 ноября он вернулся в Санкт-Петербург. Но не сошел на берег, а продолжил свой путь вдоль Финского залива. Его целью был оружейный завод недалеко от Лахты. Когда было темно, приближалась буря. Недалеко от берега озера Лахта Петр Великий обнаружил перевернувшуюся лодку.  Экипаж, матросы и солдаты из Кронштадта боролись за свою жизнь. Чтобы помочь, он бросился в ледяную воду озера по пояс. Петр был оченьвысокого роста. Здесь проявилась его личная приверженность и его безжалостность по отношению к самому себе. 8 февраля 1725 года пятидесятидвухлетний царь скончался в Санкт-Петербурге. Отразились последствия спасательного акта, пошло воспаление (болезнь мочевого пузыря в связи с атрофией печени) .

Петр не оставил завещания. Утверждение, возникшее после Наполеона, что Петр обязал всех будущих преемников стремиться к правлению России над Европой; является пропагандистской фальсификацией. Это разоблачили еще в 1828 году. Но эта печально известная подделка неоднократно приводила к неверным толкованиям и обвинениям. 

  Реформы

Петр Великий инициировал многочисленные реформы в России, направленные на превращение России в современное государство. Это включало введение одежды из Центральной и Западной Европы. Традиционно длинные бороды облагались налогом на бороду . Юлианский календарь был введен в России. Хотя остальная Европа медленно принимала григорианский календарь в этот период . Он также инициировал Академию наук и провел реформу письма .

Санкт-Петербург был создан сознательно и продвигался как европейский город. В техническом и научном отношении Петр I ориентировался также на современные тогда модели. Русский монарх внес серьезные изменения в управление своей империей. Эта реформаторская работа была основана на шведских нормативных актах, адаптированных к конкретным условиям России. Петр I создал мэрию; учредил сенат; который подготовил новые законы и руководил местными и центральными органами как высшим административным органом. Кроме того, в его правительстве были созданы колледжи, сопоставимые со специализированными министерствами в Западной Европе. Введение рейтинговой таблицы было революционным 1722 г., разделивший административную и военную карьеры на 14 классов. Российская империя административно была разделена на восемь губерний. А затем еще поделена на 10 больших.

Петр Великий на смертном одре ,
Петр Великий на 
смертном одре ,

  Экономия

Петр построил меркантилистскую экономику. Это, в частности, включает его активное продвижение мануфактур . Когда Петр вступил в должность, в России было всего десять заводов. Развитие промышленности было тесно связано с потребностями армии.в долгие военные годы. Но было также много мануфактур и фабрик по производству товаров народного потребления. Некоторые фабрики, в том числе зеркальный завод Меншикова, уже работали на экспорт. В 1716 году в России была представлена ​​прялка. За год до своей смерти Петр I приказал выучить всех “подкидышей” на ремесленников и фабрикантов. В последний год его правления насчитывалось около 100 заводов; в том числе на некоторых работало более 3000 человек, причем Тульский оружейный завод был выдающимся . Немецкий специалист по горному делу барон фон Хеннин, был председателем горного комитета; сыграл важную роль в развитии черной металлургии. В конце правительства статистика фиксирует сбалансированный госбюджет около 10 миллионов рублей.

  церковь

Царь Петр I всегда рассматривал Русскую Церковь как оппозиционного (сильного) противника его реформ. Поэтому после смерти Патриарха Адриана (1700 г.) он оставил вакантным пост высшего клирика. Особенно он ненавидел старообрядцев (Раскольников) , с которыми боролся многочисленными законами. В 1719 году иезуиты были изгнаны из России. С 25 января 1721 года царь окончательно передал Русскую православную церковь под государственное управление. Духовное училище, позднее Священный Синод , заменило Московский Патриархат, существовавший с 1593 года. В предпоследний год своего правления царь Петр I нанес решительный удар по монастырскому праздности.

  Внешняя политика

Перестроив армию и создав российский флот , Петр Великий смог отбросить шведов в Великой Северной войне после первоначальных неудач . На месте шведской крепости (Ниеншанц) в 1703 году он основал Санкт-Петербург , впоследствии ставший столицей. В Полтавской битве 8 июля 1709 года он смог разгромить шведов. Это снова дало России выход к Балтийскому морю на севере – путь к океанам казался свободным. И Петр основал Императорский русский флот . Битве предшествовал обмен мнениями между Петром I и Фридрихом Вильгельмом I. В 1716 году Янтарная комната была внесена в царский список даров. После победы в битве, которую Пруссия ввела в район Западной Померании ; Петр I «дал» 55 солдат в аренду Фридриху Вильгельму I. Король Пруссии добавил их в свои элитные войска .

  потомство

От брака с Евдокией Лопухиной у Петра Великого родилось трое сыновей:

  • Алексей (1690–1718), царевич России и отец Петра II ,
  • Александр (1691–1692),
  • Пол (1693).

В браке с Марфой Скавронской (впоследствии Екатериной I ) родилось семеро детей. Из которых только две дочери достигли совершеннолетия:

Могила Петра Великого в Петропавловской крепости
Могила Петра Великого в 
Петропавловской крепости

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Peter_the_Great, https://www.thefamouspeople.com/profiles/peter-the-great-6328.php