Побег из тюрьмы строгого режима Гильбоа на севере Израиля. Кто эти люди? Правовой аппарат апартеида в Израиле не дает палестинцам шансов на справедливость в рамках тюремной системы. В понедельник шесть палестинских заключенных сбежали из тюрьмы строгого режима Гильбоа на севере Израиля. Они использовали туннель и по всей видимости, координировали свой побег с помощью мобильного телефона. Последовавшая охота, наряду с заголовками в израильских газетах и ​​отзывами в социальных сетях, создала ореол вокруг события. Инцидент случился как раз в еврейский праздник Рош ха-Шана.

Побег из тюрьмы быстро стал символическим событием. Это вселило надежду на то, что все палестинцы, живущие в условиях израильской оккупации, смогут найти способ вырваться на свободу. Отказ израильских властей разрешить справедливый суд над палестинцами не оставляет другого выбора. Все палестинцы в израильских тюрьмах рассматриваются как политические заключенные.

Палестинские заключенные получают минимальные услуги в израильских тюрьмах. Они должны оплачивать продукты питания и средства гигиены из своего кармана. Хотя Палестинская администрация (ПА) переводит платежи на счета заключенных в столовой, чтобы помочь им выжить, израильские политики правого толка выступили против этой практики. В 2018 году Кнессет принял закон о вычитании таких платежей из налоговых денег. Эти деньги Израиль собирает от имени ПА и юридически обязана их передать.

удостоверения личности шести заключенных
Удостоверения личности шести палестинских заключенных, сбежавших в понедельник из израильской тюрьмы Гильбоа (социальные сети)

Несморя на нежелание израильских властей поддерживать элементарное достоинство палестинских заключенных, ни один аспект оккупации не обходится дороже, чем тюремная система. По данным израильского правительства, с момента оккупации 1967 года и до 2008 года бюджет израильской полиции и тюремного ведомства ежегодно увеличивался на 18,8 процента, больше, чем у любого другого министерства.

Деньги не направляются на обеспечение уровня жизни заключенных, а вкладываются в безопасность и строгое наблюдение за тюрьмами. Побег в понедельник сделал это насмешкой.

Колониальная слепота

Освещая нарушение безопасности, израильские новостные источники не упомянули о самом большом нарушении: слепоте израильского колониального общества. Это общество, бежавшие легко перехитрили.

Документальный мини-сериале «Мегиддо» , посвящен израильской тюрьме «Мегиддо» для палестинских политических заключенных. В этом фильме сотрудники разведки сосредоточились на рисунке заключенного, который был истолкован как план похищения. Офицеры, не хотели читать тексты на арабском языке. Они не хотели слушать арабские разговоры. Вместо этого сосредоточились на рисунке. Действительно, изучение арабского языка израильскими спецслужбами на протяжении десятилетий находится в упадке. У них считается унизительным изучать арабский. Это сродни тому, будто офицеры «уходят в туземку». В то же время в недавнем сатирическом телешоу под названием Шабас (еврейское название IPS) изобразили фантастическую тюрьму. В ней бок о бок содержались как израильские, так и палестинские заключенные. Шоу изобразило палестинских заключенных как аполитичных и одержимых веганской едой; гендерной идентичностью, телевидением и конфетами. Когда у них появилась возможность выйти на свободу, они предпочли остаться за решеткой. Это четкое отражение израильской фантазии о палестинцах как о неполноценных, глупых и ленивых.

Полиция и журналисты собираются вокруг дыры, использованной шестью палестинцами для побега из тюрьмы Гильбоа на севере Израиля 6 сентября 2021 года (AFP)
Полиция и журналисты собираются вокруг дыры, использованной шестью палестинцами для побега из тюрьмы Гильбоа на севере Израиля 6 сентября 2021 года 

Высокопоставленный чиновник IPS сказал Haaretz, что это ошибка, помещать заключенных из Дженина в тюрьму Гильбоа. Тюрьма  находится недалеко от северной части Западного берега, где находится Дженин. IPS регулярно отправляет заключенных Дженина в тюрьму Кециот на юге страны.  Это свидетельствует о безразличии израильских властей к международному праву. Согласно статье 76 Четвертой Женевской конвенции заключенные не могут быть переведены за пределы оккупированной территории. Систематический перевод палестинских заключенных в тюрьмы в Израиле представляет собой нарушение их права. Они автоматически лишаются свидания с членами семьи.

 Тщательное планирование

Похоже, что побег был тщательно спланирован как внутри тюрьмы, так и за ее пределами. В подготовке к побегу использовался телефон. Израильские тюремные охранники, как сообщается, не желают искать и изымать контрабандные телефоны. Вместо этого выбирают технологические решения, устанавливают оборудование блокирующее сотовую связь.

Настойчивые протесты заключенных ХАМАСа вынудили IPS отключить эти устройства. Это дало заключенным возможность спланировать свой побег.

Среди шести заключенных Закария Зубейди хорошо известен в Израиле благодаря своим появлениям в фильмах и телеинтервью. Он особенно известен своими отношениями с Тали Фахима, еврейской активисткой. Фахима добровольно работала в театре свободы в Дженине и содержалась в заключении более года. Израильские СМИ отказались признать политические и моральные причины ее активности. Они раздули необоснованный слух о том, что у нее был роман с Зубейди.

Шесть сбежавших заключенных принадлежат к разным политическим партиям, включая ФАТХ и Исламский джихад. Все они приехали из Дженина и работали вместе как одна команда. Хотя обвинения против них различаются, все шестеро знали, что правовая система апартеида, управляемая израильскими властями, предотвратит любые шансы на справедливость.

Отказ израильских властей разрешить справедливый суд над палестинцами не оставляет другого выбора, кроме как считать всех палестинцев в израильских тюрьмах политическими заключенными, имеющими право на побег.

 Полицейский аппарат страны охарактеризовал побег как «серьезный провал безопасности и разведки».

Побег шести палестинских заключенных из израильской тюрьмы строгого режима Гильбоа был охарактеризован полицейским аппаратом страны как «серьезный провал безопасности и разведки». 

В понедельник израильское разведывательное агентство Шин Бет сообщило, что шестеро палестинцев скоординировали свои действия с людьми за пределами тюрьмы; используя контрабандный мобильный телефон успешно покинули тюрьму через туннель. Там их ждали сообщники на машине.

Арик Яаков, начальник северной части Израильской тюремной службы (IPS), сказал, что беглецы  проделали отверстие в полу туалета своей камеры. Затем получили доступ к проходам, образовавшимся во время строительства тюрьмы.

Представитель национальной полиции Эли Леви сообщил Kan Radio, что в настоящее время ведутся поиски беглецов. Возможно сбежавшие, пытаются добраться до близлежащего Западного берега, оккупированной Израилем территории, где Палестинская администрация осуществляет ограниченное самоуправление, или иорданской граница.

Служба пенитенциарных учреждений Израиля сообщила, что шесть заключенных вместе отбывали наказание в камере №2, 5 секция, 2 тюрьмы Гильбоа. Трое из них пытались сбежать ранее.После сообщений о побеге из тюрьмы Комиссия Палестинского органа по делам заключенных и бывших заключенных призвала правозащитные группы и международные НПО, в частности Международный комитет Красного Креста, немедленно посетить тюрьму Гильбоа. Палестинский орган просит раскрыть судьбу более 400 человек заключенных, которых, как сообщается, перевели в неизвестные места после инцидента. 

Комиссия предупредила, что любое возмездие против шести беглецов, если они будут захвачены израильскими властями, «может привести к настоящему взрыву внутри и за пределами тюрьмы». 

«Побег является результатом израильской несправедливости, которую навязали нашим заключенным мужского и женского пола в оккупационных тюрьмах», – добавили в комиссии. Они также отметили, что заключенные подвергаются опасным для жизни условиям содержания под стражей.

Клуб палестинских заключенных  опубликовал   информацию о шести заключенных, перечисленных ниже:

Закария Зубейди

46-летний Зубейди из лагеря Дженин – известный деятель палестинского сопротивления. Он бывший командир бригады мучеников «Аль-Аксы», военного аппарата, связанного с движением ФАТХ. Закария Зубейди находился в тюрьме с 2019 года по обвинению в причастности к вооруженным действиям против Израиля, спустя годы после того, как в 2007 году согласился сложить оружие. 

Махмуд Абдулла Ардах

46-летний Ардах из Дженина. По данным палестинской вооруженной группировки «Бригады аль-Кудс», он был руководителем операции по побегу из тюрьмы Гильбоа . Он содержался под стражей с 1996 года и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в членстве в «Бригаде Аль-Кудс» и причастности к убийству израильских солдат. Сообщается, что в 2014 году он пытался сбежать из тюрьмы Шата, выкопав туннель, но его план не увенчался успехом. 

Мохамед Касем Ардах

39-летний Ардах из Дженина. Он содержался под стражей с 2002 года и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к «Бригадам аль-Кудс» и причастности к убийствам израильских солдат.

Якуб Махмуд Кадри

49-летний Кадри из Бир-аль-Баши, Дженин. Он содержался под стражей с 2003 года и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к «Бригадам Аль-Кудс» и убийстве израильского поселенца.  В 2014 году он и несколько других заключенных, в том числе Махмуд Абдулла Ардах, пытались сбежать из тюрьмы Шата через туннель, но попытка не увенчалась успехом. 

Айхам Найеф Камамджи

Камамджи, 35 лет, из Кафр Дана. Он содержался под стражей с 2006 года и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве израильского поселенца и участии в других вооруженных действиях против израильских объектов.

Мунадил Якуб Нфейат

26-летний Нфейат из Ябада, к юго-западу от Дженина, находился в тюрьме с 2019 года без предъявления обвинений. 

источник: https://www.middleeasteye.net/

8 сентября 2021 г.