Покушение на экс-президента Мальдив Мохамеда Нашида. Полиция обвинила “религиозных экстремистов” в покушении на бывшего президента Мальдив Мохамеда Нашида. Покушение произошло 6 мая вечером. Третьего мужчину арестовали после попытки убийства бывшего президента Мальдив Мохамеда Нашида сообщила полиция в воскресенье. Правоохранительные органы повторно обратились с просьбой  откликнуться очевидцев преступления. Они рассчитывали получить дополнительную информацию о третьем подозреваемом.

Пионер демократии и активист по борьбе с изменением климата серьезно пострадал в результате взрыва бомбы в столице Мале. Покушение произошло в четверг вечером, в результате которого также получили ранения гражданин Великобритании и еще два человека. В совершении теракта   полиция обвинила «религиозных экстремистов».

«Мы можем подтвердить, что утром 9 мая в связи с нападением мы арестовали третьего человека», – говорится в заявлении полиции. Никаких дополнительных подробностей об этом человеке не сообщается.

Покушение на экс-президента Мальдив Мохамеда Нашида
Покушение на экс-президента Мальдив Мохамеда Нашида

***

Полиция также обратилась за дополнительной информацией о другом человеке. Его заметили в районе парковки мотоцикла, на котором была установлена ​​бомба. Владельца  мотоцикла, а также еще одного мужчину задержали в субботу. Бомба взорвалась, когда Нашид подошел к своей машине. Члены семьи написали в Твиттере, что 53-летний экс-президент, ныне спикер парламента, находится в отделении интенсивной терапии. Однако, он смог пообщаться с близкими родственниками в субботу добавили они. Никакой информации об ухудшении его состояния здоровья  из больницы не поступало.

Нашиду сделали 16-часовую операцию по удалению шрапнели из его тела. Врачи сказали, что один осколок едва не попал в его сердце. Ответственность за нападение ни одна группировка на себя не взяла. Официальные лица Мальдивской демократической партии Нашида (MDP) заявили, что в этом преступлении подозреваются религиозные экстремисты и политические интересы.

***

Архипелаг в Индийском океане с населением 340 000 человек составляют мусульмане. В октябре 2019 года полиция арестовала подозреваемого вербовщика Исламского государства. Он обвинялся в отправке десятков мальдивцев в Сирию.

Этого же человека обвинили в подрыве самодельной бомбы, в результате которой в Мале в сентябре 2007 года получили ранения 12 китайских туристов.

Нашид положил конец десятилетиям однопартийного правления на Мальдивах. Он  стал их первым демократически избранным президентом в 2008 году.  Но был свергнут в результате государственного переворота в 2012 году.

Нашид известен во всем мире как защитник борьбы с изменением климата и повышением уровня моря. По его словам, моря угрожают затопить нацию, состоящую из 1192 коралловых островов.

источник: https://www.dailymail.co.uk/