Президент Турции Эрдоган в прошлом месяце присутствовал на параде в Азербайджане. На Бакинской площади Свободы тысячи азербайджанских солдат праздновали победу своей страны на Кавказе. Они также салютовали человеку, который сделал возможной эту Победу, президенту Турции Эрдогану. Приглашенный в качестве почетного гостя, Эрдоган почивал на лаврах и любовался беспилотными летательными аппаратами. Эти беспилотники он поставил Азербайджану, когда шла война за возвращение утраченных земель в Нагорном Карабахе.  

Президент  Турции и Президент Азербайджана принимают парад.
Президент Турции и Президент Азербайджана принимают парад.

 «Сегодня день победы и гордости для всех нас, для всего тюркского мира», – говорил Эрдоган.  Решение Эрдогана полностью поддержать Азербайджан, показало проявление его внешнеполитической позиции. Она характеризовалась бескомпромиссной риторикой и готовностью использовать жесткую силу. Западные державы призывали к прекращению огня, Эрдоган не обращал на это внимание.    За последние пять лет Эрдоган начал военные вторжения в Сирию и северный Ирак; направил войска в Ливию и участвовал в военно-морском противостоянии с Грецией. Все эти интервенции разозлили союзников Турции по НАТО, разожгли старое соперничество и породили новых врагов. 

В последние дни Эрдоган смирился с поражением своего друга Дональда Трампа на выборах в США. Эрдоган  хочет привлечь иностранный капитал для решения растущих экономических проблем Турции. Он хотел бы «начать новую страницу» с западом. Но остается неясным сможет ли Эрдоган пойти на компромисс по вопросам, мешающим отношениям Турции с ЕС, США и странами Ближнего Востока.

Неудачный переворот, изменивший Турцию.

66-летний президент Турции, партия которого пришла к власти в 2002 году, давно пытается изобразить себя провидцем. По словам историка Сонера Чагаптая, Эрдоган пытается сделать Турцию снова великой. Но кровавая попытка государственного переворота со стороны военных группировок в 2016 году ознаменовала разрыв в отношениях Турции с остальным миром.  

солдаты на площади Таксим в Стамбуле в июле 2016 года. Попытка переворота, совершенная воинственными группировками-изгоями, ознаменовала разрыв в отношениях страны с остальным миром, говорят аналитики © Sedat Suna / EPA
Турецкие солдаты на площади Таксим в Стамбуле в июле 2016 года. Попытка переворота, совершенная воинственными группировками-изгоями, ознаменовала разрыв в отношениях страны с остальным миром, говорят аналитики © Sedat Suna / EPA

 Это сделало Эрдогана еще более подозрительным по отношению к Западу;   вынудило его создать новые политические союзы у себя дома и позволило   взять под полный контроль турецкое государство. В своем выступлении через три месяца после попытки путча Эрдоган сказал, что страна больше не будет ждать, пока проблемы или противники «постучат в нашу дверь». Турция «пойдет и найдет их, где бы они ни жили, и обрушится на них жестко». Эрдоган иногда подыгрывает своим религиозным консерваторам, выставляя себя лидером мусульманского мира. Но также в значительной степени опирается на националистические образы и язык. Он любит говорить, что его нация переживает сахланис – «восстание» на мировой арене.

***

Дипломаты предупреждают- эта стратегия несет в себе большие риски для экономики, и отношений с державами. Если 10 лет назад руководящим принципом внешней политики Турции было «ноль проблем с соседями»; то теперь турецкие аналитики шутят, что новая мантра – «ноль соседей без проблем». Внешняя политика Эрдогана описывается его критиками как «неоосманская»; имея в виду империю, которая охватывала Южную Европу, Западную Азию и Северную Африку; и предшествовала современной республике. Официальные лица Турции заявляют, что их страна просто защищает свои интересы; “Когда вмешивается Франция, это просто Франция и никто не называет их наполеоновскими”, – сказал один из них;   «Я не думаю, что Турция была настолько изолированной в своей истории», – сказал Синем Адар, исследователь из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине. Расширяется фронт стран, которые настроены против Турции.

***

Попытка государственного переворота 2016г. и последовавшая за ней чистка позволили Эрдогану лучше контролировать вооруженные силы. Он также создал предвыборный альянс с ультранационалистической партией MHP. Принял ее воинственные взгляды правых сил на национальную безопасность; особенно на курдский сепаратизм. «У них есть похожая идея, что Турция должна подняться. Они должны усилить свою мощь », – сказал Эврен Балта, профессор международных отношений Университета Озегина в Стамбуле. Переход в 2018 году к президентской системе ослабил роль министерства иностранных дел страны.    Многие критически относятся к тому, что один бывший посол назвал опорой  «солдат и шпионов», а не на дипломатию. В зарубежных поездках Эрдогана редко можно увидеть без руководителя разведки Хакана Фидана и министра обороны Хулуси Акара.

Курдские демонстранты забрасывают камнями турецкую военную машину в ноябре 2019 года во время совместного турецко-российского патрулирования на границе Сирии с Турцией © Souleiman / AFP via Getty
Курдские демонстранты забрасывают камнями турецкую военную машину в ноябре 2019 года во время совместного турецко-российского патрулирования на границе Сирии с Турцией © Souleiman / AFP via Getty

Заграничный авантюризм также не получил большого отпора от политических соперников. В то время как Народно-республиканская партия (НРП), созданная отцом-основателем Турции Мустафой Кемалем Ататюрком, чьим девизом было «мир дома, мир во всем мире», критиковала «недипломатичный язык». Эрдоган, который, по мнению большинства аналитиков, хочет оставаться у власти как можно дольше, использовал внешнюю политику для внутренней политической выгоды.

Он дошел до того, что сравнил правительство Германии с нацистами; и посоветовал президенту Франции Эммануэлю Макрону « психическое лечение ». Однако такое отношение не прошло хорошо в европейских столицах. Один дипломат из ЕС сказал, что лидер Турции   ведет себя как «хулиган со школьного двора».   Надежды страны на вступление в ЕС угасли на фоне недоверия и обвинений с обеих сторон.

***

План по укреплению связей со своими арабскими соседями имел неприятные последствия. В регионе прокатились народные восстания. Сирийская война перекинулась на Турцию в виде террористических атак и прибытия миллионов беженцев . Военные операции Турции в Сирии и Ливии – и ее поддержка «Братьев-мусульман» – натолкнули Анкару на мощный арабский альянс во главе с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.   

Такой подход турецкого лидера не получил одобрения в европейских столицах. Европа разочаровалась в ухудшении положения с  правами человека  в стране.   Вашингтон возмущен решением Эрдогана купить  у России систему ПВО С-400 . В прошлом месяце США  наложило санкции.  Отношения Турции с новыми партнерами тоже непростые. Его связи с Путиным сложны и часто чреваты. Это стало ясно, когда 34 турецких солдата были убиты в Сирии в прошлом году. Ответственность за которое США возложили на Москву.  Тем не менее Эрдоган записал на свой счет некоторые успехи. Поддержка Турции переломила ход гражданской войны в Ливии. В Нагорном Карабахе поддержка Анкарой Азербайджана обнажила пределы российского влияния на Кавказе.

***

Экономические проблемы и бурная внешняя политика сдерживала столь необходимые прямые иностранные инвестиции в Турцию.   Немецкий автопроизводитель Volkswagen приостановил – а позже отменил – план строительства нового завода. Причиной стало   международное возмущение по поводу нападения Турции на сирийские курдские силы в 2019 году. Критики говорят, что, несмотря на всю напыщенную риторику, антагонистические внешние отношения Турции наносят ущерб ее интересам. Синан Ульген, бывший турецкий дипломат и председатель Стамбульского аналитического центра Edam, сказал: «Я могу судить об успехе внешней политики по тому, помогает ли она Турции лучше защищать свои национальные интересы и помогает ли она Турции обеспечивать более устойчивую экономику.  По этим критериям это не большой успех».

Плохая экономика страны с бюджетом в 750 миллиардов долларов, усугубленное кризисом и коронавирусом, вызвало в ноябре встряску, которая привела к уходу зятя Эрдогана Берата Албайрака с поста министра финансов. После избрания Джо Байдена президентом США, Эрдоган сделал шаги в пользу Запада. Во время видеозвонка с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен в субботу Эрдоган сказал, что «будущее Турции находится в Европе». Он призвал к более тесному сотрудничеству по вопросам, включая миграцию и торговлю.

Президент Турции долгое время был прагматиком, готовым сделать трудный выбор, если это необходимо, чтобы сохранить свою власть. Но некоторые аналитики подозревают, что Эрдоган не желает идти на компромиссы.   «Я думаю, что цель иметь независимую и сильную внешнюю политику – оставаясь в рамках НАТО – сохранится», – сказал Алан Маковски, бывший сотрудник госдепартамента США.

Источник: https://www.ft.com/