Принц Николаус на коронации Александра II. Во время визитов в Германию русские великие князья подружились с принцем Николаусом (1832–1905), младшим братом герцога Адольфа, любезнейшим спутником; о котором только можно мечтать, как писала впоследствии Катарина, дочь Елены Павловны. Николас был младше Адольфа на 15 лет. Когда у старшего случился тяжёлый жизненный крах и умерла после года счастливого супружества его жена Елизавета, милая Лили, Николасу было только 13 лет. Но он разделял горе брата.

Принц Николаус
Принц Николаус
Адольф Нассау-Люксембургский младший брат Принца Николауса
Адольф Нассау-Люксембургский, младший брат Принца Николауса

От автора. В середине 90-х мне довелось побывать в Висбадене в доме графини Клотильды фон Ринтелен. В одной из комнат я увидела на стене большой портрет юноши, свободно раскинувшегося в кресле, в байроновской позе, с мечтательным выражением лица. Чёрный бархатный костюм тоже напомнил знаменитый камзол молодого Байрона. Хотя на молодом человеке был не багровый бархат, а чёрный. Почему-то мне подумалось, что это портрет принца Николаса, и графиня фон Ринтелен подтвердила догадку.

Графиня Клотильда фон Ринтелен
Графиня Клотильдафон Ринтелен

****

Прекрасным романтиком оказался человек, ставший зятем Пушкина! Но не стоит забегать вперёд. Первый эпизод, в котором он зафиксирован в истории, касается революции 1848 года. Революция в Висбадене выглядела так: Нассаусцы выдвинули «9 требований», раздавались крики: «Vivat die Republik!». Наэлектризованные соседним Майнцем, в котором шумела не 4-х, а 40-тысячная толпа, нассаусцы угрожали штурмом дворца. Даже Маркс успел отозваться в газете: «Завтра революция в Висбадене!». Но завтра она не случилась, потому что на балкон вместо герцога вышла его мачеха герцогиня Паулина со своим 15-летним сыном Николасом; которая сказала, что они заменяют герцога и выполнят все разумные требования народа.

Николас подтвердил слова матери. Советники были недовольны вмешательством женщины и мальчика. Однако вскоре появился приехавший из Берлина герцог Адольф; согласившийся на все требования народа вслед за матерью, как он её называл, и братом. Революция закончилась. Только прусская аристократия и некоторые соседние земли герцогу Адольфу не простили его мягкость.

****

Немецкие историки утверждают, что либерализм Адольфа во время этой революции, которая была эхом французской, обусловил падение герцога. Он ещё несколько лет колебался между Пруссией и Австрией, но несмотря на либеральные устремления, формировался как консерватор. При этом сохранял близость к народу, патриархальность к горожанам. В 1856 году герцог Адольф был приглашён на коронацию царя Александра II. Приглашение было обусловлено вовсе не статусом герцога, а дружескими отношениями молодости в Вене. Александр II, будучи двадцатилетним наследником, побывал в Бад Эмсе, чудном немецком курортном городке, где ежегодно бывали многие лечившиеся там русские, и неоднократно посещал эти места. Общаться на равных с незначительным герцогом Адольфом уже не получалось.

Восхождение на трон весной 1855 года накладывало на царя обязательства. Они зависели от внешней политики и распорядка двора. Катастрофа Крымской  войны не только унесла жизнь Николая I, но легла тяжёлым грузом на его преемника Александра. Целый год он заканчивал эту войну. Только в 1856 году готовилась его коронация. Герцогом Адольфом были недовольны европейские властители, а Александр обдумывал приглашение иностранных принцев, желая вновь обрести доверительных союзников. Так он пригласил герцога Адольфа, когда ряд сановников был против этого приглашения. 7 июля 1856 года умерла герцогиня Паулина, окружённая плачущими детьми. Николас, её единственный сын, погружён в горе. Это горе стало причиной решения Адольфа послать в Петербург Николаса.

Николай I Павлович
Николай I Павлович

****

Он должен развеять горе в Петербурге. Побывать в Москве на коронации. Сменить обстановку и этим смягчить печаль. К тому же сам герцог Адольф в это время был угнетён смертью своего младенца в новой семье; и не хотел ехать на коронацию. Он ощущал охлаждение к себе в России. Решение послать в Россию Николауса было удачей. Выиграли оба брата. Все вокруг – гости и придворные; сановники, дипломаты и генералы; император и императрица, да и все их величества, высочества и светлости; окружили Николаса любовью, радостью и дарами. Ему 24 года, он хорош собой, остроумен, прекрасно держался в высшем обществе и многих интересовал. Чем? Думаю, дамы видели в нём жениха своих дочерей, и сам царь показывал ему дочерей с той же задней мыслью.

Может быть, в России ему прочили дипломатическую карьеру. Такого головокружительного успеха принц Николас вовсе не предполагал. Его принимали на самом высшем уровне! Его выделяли среди высоких особ. Вместе с ним в качестве его помощников герцог Адольф послал двух доверенных сановников, господ Зимицки (Ziemiecki) и Хадельна (Hadeln), а также камердинера. Принц Николас выехал из Бибриха в конце июля 1856 года. Паспорт путешественника нассауского государственного министерства для принца и его свиты, а также слуг (3 человека) обер-лейтенант Зимицки получил от банкирского дома Ротшильда во Франкфурте- на-Майне; а неограниченный кредит по письму в петербургском банке Штиглица. Также у него была шкатулка с орденом св. Катарины с бриллиантами и различные бриллианты и кольца для подарков. 

****

Принц Николаус доверил Зимицки вести дневник путешествия. (Этим дневником можно зачитываться. Имея ввиду что его вел человек свиты, преувеличивая восторги и смягчая оплошности. Картина русского великолепия представлена глазами нассауского офицера. Первое лицо автора дневника, цитируя его, заменяется пересказом и комментариями). Сначала нассаусцы едут во Франкфурт во время тяжёлой грозы, которая кому-то кажется плохим предзнаменованием. Этот кто-то явно боится России, которую никогда не видел. В дороге мужчины сыграли несколько руберов в вист. В Берлине остановились в Британском отеле. Принц Николас, называемый Зимицки его Светлостью (Durschlaucht), побывал в Потсдаме, встретился с президентом Винцигероде 1(Vinzigerode) и советником миссии фон Либе (Liebe). Рано утром 27 июля они уехали в Штеттин. Императорский прусский пароход «Адлер» выбрал якорь и пошёл при попутном ветре.

На борту находились русские путешественники, которые также направлялись из Германии на коронацию царя. Это были граф Орлов-Давыдов, весёлый и любезный спутник, который был назначен церемониймейстером коронации; императорский русский генерал, бывший губернатор Риги Мандерштерн, в 1812 году потерявший руку и оперировавший её потом в Гейдельберге; капитан Богданович, адъютант графа Строганова; и ещё несколько менее известных лиц. «Адлер» шёл со скоростью 11 узлов в час. Погода была прекрасная, на море много торговых судов с поднятыми парусами. Кухня полна, стол отличный. У Его Светлости отдельная каюта. После ночи, полной звёзд, прошли высоту Ревеля (Таллинн), наконец 29 июня прибыли в Россию. Спокойное море, солнечный день.

****

В 6 часов утра у Его Светлости и свиты – парадный туалет. А в 7 часов выход в Кронштадт. Все восхищены великолепным видом крепости и флота. Его Светлость приняли с почётом адмирал барон Ботен, великая княгиня Елена Павловна и Е. И. В. принц Георг Мекленбургский, все с императорского парохода. Ораниенбаум прекрасно содержится, вид на море и Кронштадт делают его люксом. В 6 часов вечера к столу приглашены кроме прибывших, российские особы; граф Нессельроде, сын государственного канцлера; бывший министр граф Киселев, теперь посланник в Париже; генерал Мансуров, прежде посланник в Ганновере; и господин Батили, определённый комиссаром в Крым.

Вечером Его Светлость Николас поехал в Петергоф, к императорскому Высочеству принцессе Ольденбургской, сводной сестре Терезе; где она жила недалеко от Ораниенбаума, вернулся к ночи. Также в Ораниенбауме обосновалась летом Елена Павловна со своим двором, к которому относились барон Розен; княгиня Одоевская и ещё несколько лиц. Удивил нассауских гостей генерал Хомутов, гетман донских казаков. Казаки в Крымскую войну прекрасно проявили себя на Чёрном море. Затем нассаусцы в Петергофе, но императора и императрицу ещё не видели. По этой причине принц Николас волновался. Флигель-адъютант императора капитан парохода князь Голицын записал Его Светлость на службу сопровождать императора в Гапсалу. Его Величество ожидали в Петергофе в час дня.

****

Узнав об этом, принц Николас пошёл ему навстречу. Император был восхищён визитом принца Николаса и в тот же день написал письмо герцогу. Он уже знал о горе молодого человека и окружил его особым вниманием. Великая княгиня Елена Павловна встретилась с овдовевшей Марией Веймарской; и вечером принц Николас отправился к этим дамам. Они вспоминали и поминали Паулину. Николас успел также повидаться с великой княгиней Марией Николаевной, старшей дочерью Николая I, вышедшей замуж за Макса Лейхтенбергского; с которым она прожила несколько счастливых лет, потом разлюбила мужа и ушла от него.

Макс тяжело переживал этот разрыв, вскоре заболел и умер. А бунтарка Мария Николаевна тайно от отца и остальных лиц двора вышла по любви за графа Строганова. Всё это было скрытно и секретно, Мария в любой день могла быть разоблачена, ей было неспокойно, тревожно. Отец твёрдо стоял за законность и соблюдение традиций, обеспечивающих правопорядок. Получалось, что Мария Николаевна должна была ждать смерти отца! Такая страсть разрушала не только порядок, но и человечность. Все знали, что отец, любивший супругу, баловавший её любыми подарками, но тихо изменяя ей, был лицемерен; и все его правила базировались на лицемерии и внешнем подобии правил и законов.

****

Принц Николас сначала был в полном неведении о царе Николае и его дочери. Но позднее всё узнал, и его мнение о величии и чистоте России претерпели изменения. Но это было потом. Между тем обер-лейтенант Зимицки следил за реакцией высоких персон на своего подопечного; на Его Светлость, и записывал: «Все очень милостивы с Его Светлостью». Праздник понемногу раскручивался. 1 августа состоялось ревю флота. Но день был подпорчен плохой погодой. Принца Николаса навестил великий князь Константин. Это вызвало недовольство Елены Павловны, по-матерински обеспокоенной опасным влиянием Константина на молодого принца. Отслужили мессу в Петергофе, после чего было «целование рук» и большой обед в день именин императрицы Марии Александровны.

Принц Николас впервые был в Петербурге, но всех гостей держали в окрестностях, во взаимных визитах. День коронации всё ещё не был точно обозначен, ориентировочно он должен быть в начале сентября. А пока гости знакомятся. Письма в Германию от Зимицки к Адольфу уточняют некоторые пункты гостевания. Письмо из Ораниенбаума, летней резиденции Елены Павловны, начинается с восторгов по поводу принца Николаса;об исключительно счастливом путешествии; о его добром здравии и милостивом отношении императора и Елены к каждому его соображению. Служака Зимицки аккуратно сообщал о небольших неприятностях; с финансовой точки зрения пребывание несколько разорительно, принцу Николасу предоставлены великой княгиней Еленой Павловной аппартаменты и конюшни, также императором в Петергофе диспозиции от большого двора, но вследствие приличий Его Светлость должен оплатить счета.

****

Можно понять стесняющихся прижимистых немцев: им всё предоставлено, а они делают вид, что платят сами. Невыносимо было видеть немецкой свите роскошь и невероятное богатство русского двора. Даже при солидных деньгах они привычны к экономии, так сказать, к скромности. Русский размах и бесхозяйственность их коробят, им не по душе. Романтика Николаса это касается, вероятно, меньше, но, может быть, тоже задевает. Он, видимо, должен просить денег у Зимицки. Позже пишет письмо Адольфу сам Николас: «Мой дорогой Адольф! Только два слова как сопровождение к Зимицкому дневнику.

Единственная цель этих строк состоит в том, чтобы сказать тебе, как я тебе благодарен, что ты мне так помог попасть в это путешествие, в котором у меня большой интерес. Во всяком случае, это будут удивительнейшие воспоминания моей жизни. Твой верный брат». А верный себе Зимицки, заканчивая письмо, опять подпускает прагматично правильную ложку дёгтя; «Водное искусство Петергофа сверхпрекрасно. Но можно лишь тогда понять люкс и чистоту парка, когда знаешь, что здесь служат 12 тысяч душ.

****

Его Светлость сегодня обедал у Е. И. В. Катарины в Китайском павильоне, а вечером чай в Японском салоне». Особые отношения у людей тонко чувствующих складывались с новой царицей Марией Александровной, супругой Александра II. Её необычность, доброту, глубокую религиозность и ум ощутил и принц Николас. 3 августа праздновали именины Марии, трёх Марий Российского двора: вел. герцогини Веймарской Марии Павловны, Е. И. В. Марии Николаевны и Императрицы Марии Александровны, гессенской принцессы из Дармштадта. Опять было «целование рук»; которое дало повод Николасу передать царице Марии Александровне выражение почтительности своего брата.

Царица благодарила его в письме из Петергофа обращением «Монсиньор кузен!», ласковым текстом с простой подписью без чинов: Мария. Над письмами Зимицки, я, ваш автор, посмеиваюсь; а зря, ведь они полны обычными человеческими заботами и тревогами! Опять о визитёрах и деньгах: «В 4 часа обедали у Его Величества, у министерского стола на 250 кувертов. Богатство мундиров превосходит всё, вышивка униформы шталмейстера серебром стоит 1600 серебряных рублей. Сегодня последовало производство князя Барятинского в Командующие на Кавказе, где общее замирение. Его все очень защищали. Хотя он для этого высокого поста ещё очень юн, но это здесь никого не поразило. Здесь видишь совсем юных полковников и генералов. … Жаль, что Е. И. В. ещё не показывается».

источник: автор Светлана Арро- Принц Николаус на коронации Александра II (книга “Русские тайны немецкого Висбадена”)

источник Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9