Разведка Ирана расширяет свою сеть в Сирии. На такие действия Иран возможно подталкивает Израиль, который усилил боевые действия на территории Сирии. Израильско-иранский конфликт, длится с 2013 года. На прошлой неделе израильские самолеты совершили крупнейшую атаку на иранские объекты в Сирии. Около 57 сирийских солдат и иностранных боевиков из поддерживаемых Ираном ополченцев, в том числе ливанской «Хезболлы», были убиты. Израиль нанес более десятка авиаударов, которые поразили 18 целей на востоке Сирии.  Одно из заявлений Израиля состоит в том, что бомбились объекты иранской программы ядерного оружия. 

Разведка Ирана. Ходжат-оль-ислам Махмуд Алави , министр разведки и национальной безопасности Ирана с 2013 года.
Разведка Ирана. Ходжат-оль-ислам Махмуд Алави , министр разведки и национальной безопасности Ирана с 2013 года.

Уходящая администрация Трампа усилила давление на Иран даже в последние дни своего президентского срока. США помогли доставить Израилю важную разведывательную информацию. Открытая встреча в ресторане Вашингтона между госсекретарем США Майком Помпео и Йосси Коэном, главой Моссада, показывает это. 

Другая причина то, что ситуация в Идлибе, снова находится на грани эскалации.  США сейчас озабочены тем, что происходит у них в стране. Турция используя это пытается подтянуть к Айн-Иссе, свои боевые отряды. Ирану приходится расширять свои разведывательные позиции. Террористическую угрозу еще не устранили. Нападения – обычное дело, моменты затишья на востоке и северо-западе страны всё реже.  Сложившаяся ситуация во многом связана с действиями и политикой Турции. Эта страна в силу своих природных вырождений всегда вынашивала подлые планы и била в спину.

Хотя Анкара тоже страдает, многие её прикормленные боевые группировки,  стремятся укусить турецкую кормящую руку. 16 января турецкие войска на наблюдательных постах в Идлибе были обстреляны снайперами. Их обстреляла боевая группировка, которая называет себя «Сарьят Ансар Абу Бакер Ас-Сиддик». По данным самой группы, погибло трое турецких солдат. Один в критическом состоянии.

***

Это третье нападение этой группы на Турцию. Первое   произошло в ноябре 2020 года, а затем в декабре 2020 года. В результате декабрьского нападения один турецкий солдат погиб. Время от времени поступают и другие сообщения о турецких марионетках, атакующих вооруженные силы Анкары.

Турецкие военные содержат более 60 постов, лагерей и баз на всей территории Большого Идлиба. Большинство из них находятся в контролируемых террористами районах. Нападения на них довольно редки из-за тесных связей Анкары с террористами, действующими в этом районе. Тем не менее атаки показывают, что такая политика имеет   не хорошую ситуацию для турецких солдат.

Анкара пытается вторгнуться в район, контролируемый Сирийскими демократическими силами (SDF). Турция пытается установить наблюдательный пункт возле Айн-Иссы. Ожидается натиск на позиции группировки SDF. Но пусть Турция не рассчитывает на успех, отпор будет достойный.

***

Тем временем несмотря на бесконечные израильско-американские попытки воспротивиться, Иран расширит свое присутствие в Сирии. Разведка Ирана развернула систему специальных сигналов вдоль границы Сирии с Иорданией. Возможно это используется либо для слежки за войсками США, дислоцированными в Иордании, либо   за Израилем.

Разведка Ирана имеет широкие возможности. Тель-Авив, вероятно, будет в стороне,  администрация Байдена, возможно будет меньше поддерживать Израиль, чем администрация Трампа. Это дает Тегерану шанс укрепить свои позиции и подготовить асимметричный ответ своим геополитическим оппонентам.

Вероятно наступление нового раунда конфронтации в зоне конфликта. Сирийская арабская армия все еще пытается избавиться от ячеек организации ИГИЛ в пустыне Хомс-Дейр-эз-Зор. Турция, сосредоточившая внимание на силах группировки SDF и ставшая мишенью боевиков Идлиба и Ирана пытается сосредоточиться на своих противниках.

И Анкара, и Тегеран, рискнут улучшить свои позиции в Сирии из-за затишья  американской активности.  В США сейчас  беспрецедентный хаос, им нужно наводить  порядок у себя в стране.   В то же время новая администрация США вряд ли поддержит объявленные Трампом усилия по выводу войск. Так что Вашингтону еще есть что сказать.

Источник: https://www.arabnews.com/, https://southfront.org/