“Ракетный дождь” на базы США в Ираке. В последнее время военные базы США в Ираке подвергаются частому ракетному обстрелу.  Так в первых числах мая и в конце апреля, американские базы подверглись интенсивному ракетному обстрелу. Можно сказать на головы военных сыпался «ракетный дождь».

Поздно вечером 2 мая американский лагерь «Победа» в Ираке подвергся ракетному обстрелу. Две ракеты упали на территрии базы возле аэропорта Багдада. Сообщается, что ещё две ракеты перехватили зенитной системой C-RAM. За последние 10 дней это уже вторая атака на лагерь США «Победа».

Вскоре после этого, 3 мая, авиабаза Балад подверглась еще одной ракетной атаке. Авиабаза располагается в провинции Салах-эд-Дин, там размещаются иракские войска и американские подрядчики. Командир базы, див. Генерал Сахи Абдул Амери сказал, что всего прогремело  больше 10 взрывов. Но только три самодельные ракеты долетели и взорвались на территории базы. Сообщается, что это были 107-мм ракеты «Катюши».

Источники сообщают, что пусковые установки были помечены ещё на фотографиях убитого иранского генерала Касема Сулеймани. Так же они отмечены и на фотографиях командира отряда народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандиса.

***

Пентагон заявил, что на учащенное нападений на американские силы в Ираке принимаются контрмеры.  Военные базы надёжно защищены зенитными системами C-RAM. Известно, что на целевых базах размещаются только иракские войска и подрядчики, работающие на американскую компанию.

Наряду с этим, почти ежедневно СВУ атакуют конвои, перевозящие материально-технические средства; технику и оборудование для возглавляемой США коалиции по всему Ираку. Совсем недавно, 2 мая, боевики нанесли удары по двум отдельным колоннам. В совершении терактов подозреваются проиранские группировки.

Недавние удары могут быть ответом на взрывы на химическом заводе расположенном недалеко от города Кум. Взрыв прогремел 2 мая. В 2012 году рядом с городом Кум, Иран запустил ядерный центр. Ядерный центр разместили под землёй. Представитель Департамента пожарной охраны Кума сообщил полуофициальному информационному агентству ISNA, что огонь не смог добраться до ближайших емкостей якобы с алкоголем. Если бы это произошло, то произошел более мощный взрыв и большой разрушительный пожар.

***

Официальной информации о том, что стало причиной взрыва, нет. Но это произошло, после того как поступило сообщение о том, что в Вене был достигнут определенный прогресс в переговорах по иранской ядерной сделки. 1 мая Иран сообщил, что США согласились отменить некоторые санкции, чтобы возобновить сделку 2015 года. Израилю такая сделка не нравится. Тель-Авив какое-то время пытался помешать переговорам между США и Ираном. В прошлом месяце диверсию совершили ​​на иранском предприятии по обогащению урана в Натанзе. В этом обвинили израильскую разведку.

Порочный круг, который представляет собой ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном, продолжается. И вполне вероятно, что ситуация может еще больше ухудшиться, если Вашингтон и Тегеран достигнут соглашения, которым Тель-Авив не удовлетворен.  

истчник:https://southfront.org/