Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 появились над Сирией. Появление фотографий и видеозаписей российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ( по коду НАТО Backfire-C) по всей видимости, сделанных в сирийской прибрежной провинции Латакия, позволяет предположить, что эти бомбардировщики впервые эксплуатируются на Российской авиабазе ​​Хмеймим в Сирии. В этом году Россия провела работы по расширению взлетно-посадочной полосы на базе Хмеймим, что позволило размещать там дальние бомбардировщики.

На изображениях, опубликованных в Твиттере, а также в российской социальной сети Telegram, показаны Ту-22М3, которые эксплуатируются только ВКС России. Бомбардировщики приземляются на авиабазе Хмеймима.

Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3
Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3

В результате, недавние работы на базе, включая удлинение одной из взлетно-посадочной полосы примерно с 300 метров, доведя ее до длины примерно 3 км., помогли обеспечить долгосрочное развертывание этих больших самолетов. Возможно, что Ту-22М3 совершают лишь мимолетный визит в Сирию. Теперь авиабаза Хмеймим может принимать любые самолёты ВКС России.

Российские бомбардировщики прибыли на авиабазу “Хмеймим” в Сирии.

***

То, что Ту-22М3 играет большую роль в продолжающейся гражданской войне в Сирии, достаточно очевидно. Бомбардировщики использовались в конфликте и ранее. 

Ту-22М3 способен нести тяжелые управляемые ракеты класса “воздух-земля”. Но насколько известно, во время сирийской кампании использовались только бомбы свободного падения. Современные многоцелевые истребители, развернутые Россией в Сирии, в ходе конфликта используют в основном бомбы свободного падения. Однако по сравнению с другими боевыми самолетами в Хмеймиме ключевым преимуществом Ту-22М3 является его гораздо большая полезная нагрузка.  

В результате, эксплуатация бомбардировщиков из Хмеймима, может позволить увеличить бомбовые нагрузки, а также проводить больше времени на базе, поскольку время в пути значительно сократится. При необходимости скорость вылета можно увеличить. Но это будет зависеть от количества самолетов, развернутых там, и от циклов технического обслуживания.

Размещение Ту-22М3 в Сирии также предоставит хорошую возможность провести испытания модернизированной версии Ту-22М3М . Возможно именно эту модель и отправили в Сирию.

***

Ту-22М3М – это промежуточная модернизация бомбардировщика времен холодной войны. Первые испытательные полеты состоялись в декабре 2018 года. Бомбардировщик включает в себя различные элементы нового оборудования. Включает более совершенный радар; цифровую систему управления полетом; улучшенную навигацию и комплекты связи; а также переработанную систему управления вооружением. В результате, последнее позволяет использовать новое вооружение, в том числе новую противоракетную ракету Х-32.

Другие изменения включают стеклянную кабину, обновленный комплект самообороны и другую новую авионику. Оригинальный зонд для дозаправки в воздухе, удаленный в соответствии с правилами СНВ-1. Это не первый случай, когда Россия испытывает новый боевой самолет на сирийском театре военных действий. Например, ранее Россия испытывала  истребитель  нового поколения Су-57 Felon .

Наличие бомбардировщиков в Сирии теперь не сопряжено с риском. Хмеймиму раньше приходилось сталкиваться с атаками дронов и другим оружием непрямого огня, используемым антиасадовскими силами. В период с 31 декабря 2017 года до конца первой недели января 2018 года база подверглась как минимум двум массовым атакам дронов. В результате которых погибло несколько человек и было повреждено и уничтожено несколько самолетов.

Если развертывание бомбардировщика окажется успешным, это  может побудить Россию отправить и другие типы подобных самолетов. На той же базе могут разместить Ту-95МС и Ту-160. Эти самолеты способны нести целый ряд  крылатых ракет наземного нападения  которых нет на Ту-22М3. 

Помимо использования этих самолетов в сирийском конфликте, установленный блокпост бомбардировщиков в Хмеймиме также предоставит России возможность проецировать стратегическую авиацию через Средиземноморский регион. Это потенциально гораздо более важно. Такие действия России бросают вызов НАТО на ее южном фланге. Россия будет удерживать цели в Европе под контролем с совершенно нового южного направления. Она также обеспечит лучший доступ на Ближний Восток и Северную Африку, например, в Ливию. Там у России есть свои военные интересы . Это позволит России расширить местоположения своих бомбардировщиков в целом, включая развертывание в Венесуэле, Южной Африке и расширить сеть аэродромов в Арктике .