Российское подкрепление прибыло в Сирию для поддержания безопасности. Несколько сирийских военнослужащих были убиты в результате трех атак, совершенных боевиками ИГИЛ* в   Сирии. Первые два нападения произошли 18 января в сельской местности на востоке Хамы. Боевики ИГИЛ* взорвали автомобиль сирийской арабской армии недалеко от города Саламия. Взрыв произвели помощью самодельного взрывного устройства (СВУ), убив нескольких военнослужащих, находившихся  в транспортном средстве.

Боевики террористической группировки также обстреляли из автоматов группу солдат к востоку от города Хама. Информационное агентство ИГИЛ* “Амак” заявило, что шесть сирийских солдат убили в результате обстрела.

Третье нападение произошло в восточной части Хомса 20 января. Двое сирийских солдат, ехавших на мотоцикле недалеко от города аль-Сухна, подорвались на СВУ. ИГИЛ* заявило, о двух убитых сирийских солдат.

В прошлом году боевики ИГИЛ* в центральном регионе расширили свое влияние. Террористы начали атаки в треугольнике Хама-Алеппо-Ракка, а также в западном и южном Дейр-эз-Зоре.

***

Постоянно проводимые операции сирийских правительственных сил  пока   не могут сдерживать активность   ИГИЛ* в центральном регионе.

Сирия при поддержке ВКС   России сейчас работают над обеспечением безопасности на трассе Хомс-Дейр-эз-Зор – M20. ИГИЛ*, по-видимому, на время переключило свое внимание на Хаму.

Российское подкрепление прибыло в Сирию

Два дня назад Минобороны России объявило что 300 военнослужащих военной полиции размещаются в Эль-Хасаке. Прибывшие военнослужащие совместно с сирийскими правительственными силами   усилят наблюдательные посты.

Российские вооруженные силы увеличивают свое присутствие в северо-восточной части Сирии. Это происходит на фоне напряженности между поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (SDF) и турецкими марионетками. По имеющимся данным, транспортный самолет Ил-76 через аэропорт Камышлы перебросил в регион свежие российские подкрепления.

СДФ, в которых доминируют курды, продолжают саботировать процесс примирения с правительством Дамаска. Они пытаются ограничить присутствие сирийской армии в ключевых районах этой части страны. Вместо примирения они предпочитают грабить нефтяные ресурсы Сирии в сотрудничестве с Соединенными Штатами. Предпринимают безуспешные попытки создать своего рода курдское псевдогосударство,  под протекторатом США в захваченных арабских районах. Проблема такого подхода в том, что США не собираются защищать SDF от Турции, которая считает их террористической группировкой. Недавняя турецкая операция на северо-востоке Сирии уже продемонстрировала это.  SDF продолжают подрывать условия соглашения о прекращении огня, достигнутого с Турцией через Дамаск и Россию. Таким образом, это создает условия для новой эскалации в регионе.

«Основная цель – способствовать деэскалации конфликта в регионе», – заявил глава одного из совместных российско-сирийских наблюдательных пунктов майор Дмитрий Сунцов. «Наши военнослужащие следят за соблюдением режима прекращения огня и оказывают различную помощь местному населению».

Миссия дополнительных российских войск, вероятно, выйдет за рамки соблюдения режима прекращения огня в северо-восточном регионе. Это приведет к усилению давления на SDF.

***

За последние несколько недель группировки SDF неоднократно преследовали сирийские правительственные войска в Аль-Хасаке. Силы, поддерживаемые США, дошли до осады принадлежащей правительству части столицы провинции.

SDF хотят, чтобы правительство Дамаска ослабило ограничения на контролируемые курдами районы в северной части Алеппо. Они также требуют ослабления военного присутствие в северной Ракке, где Турция может скоро  начать военную операцию.

Россия в настоящее время является посредником между Дамаском и SDF. Сообщается, что первоначальное соглашение было достигнуто. Давление России , призвано подтолкнуть SDF к позитивному сотрудничеству с Дамаском. Для обеспечения безопасности и стабилизации северо-восточного региона нужно пойти на компромис.

  • Запрещенная Верховным судом России террористическая организация.

источник: https://southfront.org/