Для усиления военного потенциала, Россия отправила в Таджикистан 12 бронетранспортеров и партию оружия. Возрастает новая угроза  исходящая от исламистских боевиков в связи с захватом талибами* соседнего Афганистана.

«На фоне растущей нестабильности у южной границы Таджикистана, мы работаем вместе для обеспечения безопасности наших государств», – сказал генерал-майор Евгений Циндяйкин в заявлении министерства обороны.

По заявлению министерства обороны России, передача техники, средств ближнего боя и защитного снаряжения, значительно повысит военный потенциал Таджикистана. Россия постоянно базирует в Таджикистане полную моторизованную дивизию для быстрого развертывания против региональной угрозы, в том числе исходящей из Афганистана. Таджикистан также является частью возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Кыргызстаном, Казахстаном, Беларусью и Арменией.

 201-я база РФ в Таджикистане получит 30 новых танков до конца года
Российская военная база в Таджикистане до конца года получит 30 современных танков Т-72Б3М. Об этом сообщила пресс-служба Центрального военного округа.

Таджиков возмутило союзничество Пакистана с талибами в Панджшерской долине, где афганские этнические таджики составляют большинство.

Россию беспокоят возможные последствия в регионе в целом и возможность проникновения исламистских боевиков в Среднюю Азию, которую Москва считает своим южным защитным буфером.

Граница Таджикистана с Афганистаном протянулась на 1344 км. по гористой местности, за которой сложно наблюдать.

Россия провела военные учения в Таджикистане и укрепила свою военную базу в стране после вывода войск США из Афганистана и молниеносного захвата власти талибами.

По сообщению агентства “Интерфакс”, в конце августа около 500 российских мотопехотных военнослужащих провели военные учения у границы с Афганистаном. В рамках учений также проводились пробные стрельбы из системы ПВО С-300 при имитации атаки на базу. Это уже третий раз за август, когда Россия проводит военные учения недалеко от границы с Афганистаном.

Министр обороны России Сергей Шойгу также заявил, что Москва будет более тесно сотрудничать с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), союзом шести бывших советских республик, поскольку вывод войск США из Афганистана повышает риски региональной безопасности.

Хотя Россия и приветствовала выход США из Афганистана, но это также создало  проблему безопасности для Москвы. Россия   опасается, что восходящий Талибан* представляет опасность распространения радикального ислама в прилегающих республиках Центральной Азии, которые образуют южный буфер для России.

ОДКБ, вероятно, проведет в этом месяце еще одно учение в Киргизии, где у России есть еще одна военная авиабаза.

Россия до сих пор не признала правительство талибов*. Москва заявила, что будет внимательно следить не за словами, а за ситуацией и действиями талибов. Затем будет принимать решение об официальном признании. 

Источник: https://tass.ru/